Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Кинофестиваль "2-in-1" открывается в Москве

© Логотип предоставлен компанией «Интерфест»Фестиваль современного кино
Фестиваль современного кино
Международный фестиваль современного кино "2-in-1", призванный стереть грани между зрительским и авторским, игровым и документальным кино, открывается в пятницу в Москве и продлится до 25 октября. Откроет фестиваль фильм Джули Бертучелли "Дерево", где главную роль сыграла Шарлотта Генсбур.

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Международный фестиваль современного кино "2-in-1", призванный стереть грани между зрительским и авторским, игровым и документальным кино, открывается в пятницу в Москве и продлится до 25 октября.

Фестиваль "2-in-1" продолжает и развивает традиции фестиваля "Завтра/2morrow", придуманного режиссером Иваном Дыховичным и продюсером Ренатом Давлетьяровым. После смерти основателя в прошлом году он распался надвое: название и логотип остались за генеральным спонсором, компанией Audi, которая теперь работает с креативным директором Ольгой Дыховичной и Антоном Мазуровым, а программный директор Алексей Медведев вместе с компанией Рената Давлетьярова "Интерфест" делает "2-in-1".

Фильм открытия

Откроет фестиваль фильм Джули Бертучелли "Дерево" (The Tree), где главную роль сыграла Шарлотта Генсбур. По словам Медведева, эта картина была выбрана прежде всего из-за исполнительницы главной роли, "которую мы все знаем и любим как одну из величайших актрис современности, и она это засвидетельствовала своей ролью в "Антихристе". "Дерево" стало интересным продолжением того, что она делает", - считает Медведев.

На Каннском фестивале в этом году "Дерево", снятое в Австралии по роману Джуди Паскоу "Дерево отца", стал фильмом закрытия. Это история многодетной семьи, внезапно потерявшей отца. Пока старшие, каждый по-своему, горюют, младшая дочь рассказывает, что на самом деле папа не умер, а всего лишь поселился в кроне дерева.

Как сообщил программный директор, режиссер Джули Бертучелли приедет в Москву и примет участие в жизни фестиваля. В свое время она работала ассистентом у Отара Иоселиани, и ее первый фильм, "С тех пор как уехал Отар" (Depuis qu'Otar est parti, 2003) был про обедневшую грузинскую семью.

Примечательно, что на плакате фестиваля "2-in-1" изображена беременная женщина, символизирующая и "два в одном", и будущее кинематографа, а представляющая картину "Дерево" режиссер Джули Бертучелли сама скоро станет мамой.

Конкурс

В конкурсную программу "2 in 1" вошло 9 фильмов.

Это "Армадилло" (Armadillo) Януса Метца, "Башня" Ольги Егоровой, "Бесподобный мистер Фокс" (Fantastic Mr.Fox) Уэса Андерсона, "Красный холм" (Tilva Ros) Николы Лезаича, "Окраина" (Outbound) Богдана Георге Апетри, "Пал Адриенн" (Adrienne Pal) Агнеша Кочиша, "Сердце зверя" (Coeur animal) Чеверина Корнамуса, "Сетка от комаров" (Mosquiterra) Агусти Вилы и "Четвертый портрет" (The fourth portrait) Монг-Хонг Чанга.

Жюри

В состав жюри фестиваля вошли три режиссера - Кира Муратова, швед Лукас Мудиссон и австралиец Майкл Роу, - и одна актриса, Керри Фокс из Новой Зеландии.

При этом ни один из них не согласился на роль председателя судейской коллегии. "У нас все члены жюри по своему статусу достойны быть председателями, но все они ими быть не хотят, - пояснил Медведев. - На пресс-конференции в пятницу мы им предложим самим выбрать, кто будет самым главным. Скорее всего, никто не согласится, и будет технический председатель - это одно из новшеств нашего фестиваля".

Он добавил, что список членов жюри начали составлять с "самой авторитетной и заслуженной" фигуры, а именно - Киры Георгиевны Муратовой, тем более что название фестиваля отсылает к ее картине 2007 года "Два в одном".

На фестивале также предусмотрена специальная программа, составленная из фильмов членов жюри. Как пообещал Медведев, будет показана "Неглубокая могила" (Shallow Grave), дебютный фильм Дэнни Бойла, в честь Кэрри Фокс, "Високосный год" в честь Майкла Роу и "Мелодия для шарманки", чтобы Кира Георгиевна Муратова имела возможность представить фильм и встретиться со зрителями. К сожалению, организаторам не удастся ничего показать по Лукасу Мудиссону, потому что он согласился последним, когда программа была уже сверстана.

Текстура

"2 in 1" совместно с только что завершившимся в Перми фестивалем "Текстура" решил ввести новый формат - сценарные читки. Прозвучат два текста - абсурдистская антиутопия Алексея Слаповского "У нас убивают по вторникам", написанная для кино и получившая в Перми Гран-при, и театральный "Вентиль" Германа Грекова, где речь идет о человеке по имени Феликс, охраняющем неведомый вентиль, спрятанный в шкафу, и случайно совершающем убийство в собственный день рождения.

Худрук "Текстуры" и глава московского театра "Практика" Эдуард Бояков убежден, что "кино, как и театр, - уже не вид искусства, это просто один из языков. Было бы что сказать. Современное российское кино, безусловно, заблудилось в поисках ответа на главный вопрос: про что? И, конечно, этот ответ может дать только сценарист".

Эту мысль продолжает программный директор "2-in-1" Алексей Медведев, который полагает, что "современное кино мутирует. Меняется статус "автора", роль фестивалей, прокатные стратегии. Идут сложные процессы взаимодействия между кино и современным искусством. Из этой "адской смеси" может родиться кинематограф будущего".

День фестиваля "Текстура" устраивается на "2-in-1" 23 октября. Помимо сценарной лаборатории он будет состоять из показов "Двух часов" Павла Руминова, "Гоп-стопа" Павла Бардина, "Башни" группы "Что делать" и "Аритмии" Светы Стрельниковой в кинотеатре "Пионер".

Фильм закрытия

Закроет фестиваль картина "Турне" французского кинорежиссера Матье Амальрика, получившая в этом году приз 63-го Каннского фестиваля за лучшую режиссуру.

Амальрик выступил в фильме не только как режиссер, но и исполнил главную роль. В Москве он лично представит его публике, а заодно и отпразднует свой 45-й день рождения. В картине рассказывается история успешного парижского продюсера, бросившего все: детей, друзей, врагов, любовь - и в 40 лет уехавшего в Америку, чтобы начать жизнь сначала. Он возвращается на родину с одержимой Францией стриптиз-группой "Нью-бурлеск". В каждом городе яркие номера и роскошные формы девушек вызывают восторг мужчин и женщин. Несмотря на безликие отели, пошлые мелодии и нехватку денег, танцовщицы создают вокруг себя волшебную атмосферу фантазии, тепла и праздника. Но их мечта о триумфальном окончании турне в Париже разбивается вдребезги: из-за предательства старого "друга" Жоаким теряет контракт на аренду зала для выступлений. Продюсеру приходится ненадолго вернуться в столицу, и старые раны открываются вновь.

Почти все шоу сделано девушками, которые играют в фильме практически самих себя и выступают под собственным сценическими именами - Dirty Martiny, Kitten on Keys. Они сами придумывают и номера, и костюмы, и макияж.

С 4 ноября фильм закрытия фестиваля "2-in-1" выйдет на российские экраны, картину будет прокатывать компания "Кино без границ".

Мастер-классы, ретроспективы, спецпоказы и т.д.

В рамках фестиваля также пройдут ретроспективы Дэвида Кроненберга и Изильд Ле Беско.

Программа "Кинотавр - актуальное российское кино" покажет четыре фильма-лауреата этого фестиваля: "Жить" Юрия Быкова, "Овсянки" Алексея Федорченко, "Другое небо" Дмитрия Мамулии и "Обратное движение" Андрея Стемпковского.

Для полуночников и любителей хорроров организована программа "Московская полночь", где зрители смогут посмотреть фильм ужасов "Шина" про старую покрышку, ставшую серийной убийцей, снятый на фотоаппарат одним кадром "Немой дом" и европейский триллер с Ксенией Раппопорт в главной роли "Двойной час".

В программе "Матч-пойнт" собраны картины, которые, может быть, и не самые заметные, но которые предрешают пути развития кинематографа на многие годы вперед. Испанская и латиноамериканская "новая волна" ("80 дней", "Оптические иллюзии", "Гигант", "Високосный год"), европейское авторское кино, пристально вглядывающееся в абсурд современной жизни ("Аврора", "Бекет"), жизнь маргиналов, неожиданно открывающих ключ к современной реальности ("Мир глазами Йона Б.") - таков диапазон главной внеконкурсной программы, представленной на фестивале 2-in-1.

В программе "Док.Три.На" зрители увидят три документальных фильма, размышляющих о том, что есть труд и работа в современном мире. Как кладут кирпичи в Германии и в Африке ("В сравнении"), как рядовой мусорщик может стать звездой современного искусства ("Свалка"), как потерявший память человек может заново установить контакт с миром, а заодно и научить нас, что делать, когда, казалось бы, все потеряно ("Марвенкол").

На вопрос: "Можно ли снять шедевр за три копейки?" ответит программа придуманная еще на первом фестивале "2morrow" (2007) "Три копейки", посвященная талантливому, изобретательному малобюджетному кино.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала