Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ресурсы Луны можно использовать в будущих миссиях, считают ученые

© UCLA/NASA/JPL/GoddardМесто падения разгонного блока "Центавр" на ЛунеМесто падения разгонного блока Центавр на Луне
Водяной лед, молекулярный водород, ртуть и другие "находки" миссий LCROSS и LRO в лунном кратере Кабеус указывают на то, что на Луне действительно есть ресурсы, которые могут быть использованы в будущих миссиях, заявили в четверг участники пресс-конференции НАСА.

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Водяной лед, молекулярный водород, ртуть и другие "находки" миссий LCROSS и LRO в лунном кратере Кабеус указывают на то, что на Луне действительно есть ресурсы, которые могут быть использованы в будущих миссиях, заявили в четверг участники пресс-конференции НАСА, посвященной публикации открытий.

В начале октября 2009 года НАСА завершило миссию LCROSS (Lunar CRater Observing and Sensing Satellite), подвергнув "бомбардировке" поверхность спутника Земли. Сначала в поверхность Луны врезалась последняя ступень ракеты-носителя зонда "Центавр" (Centaur), а затем, собрав информацию о поднятом ей пылевом облаке, и сам LCROSS. Район падения был выбран в кратере Кабеус на южном полюсе Луны. Исследователей интересовало, в частности, наличие в лунных кратерах льда.

Журнал Science 22 октября опубликует шесть статей, в которых описываются результаты научных групп, работающих с зондами LCROSS и LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter). В этих статьях ученые сообщают, что в облаке лунного грунта, поднятого "Центавром", они обнаружили около 155 килограммов воды в виде пара и льда, а также угарный газ, кальций, ртуть, магний и серебро.

Научный руководитель миссии LCROSS Энтони Колапрете (Anthony Colaprete) из Исследовательского института Эймса НАСА, отвечая на вопрос о значении открытий для будущих миссий, как пилотируемых, так и автоматических, напомнил, что одной из задач LCROSS действительно было изучение потенциала водорода на Луне как ресурса.

"Ответ (на вопросы о ресурсах) - да, ресурсы там есть, и потенциально их можно использовать в будущих миссиях", - сказал Колапрете.

Он подчеркнул, что пока речь идет об относительно небольших количествах ресурсов, которые, однако, все же превысили ожидания ученых.

По оценкам ученых, при массовой доле льда около 5% из тонны лунного грунта можно получить примерно 40-45 литров воды. Как пояснил Колапрете, целесообразным с точки зрения затрат и результата, по данным различных исследований, может считаться получение воды из реголита при массовой доле льда около 1%.

 

Колапрете назвал кратер Кабеус "оазисом в пустыне", богатым различными соединениями и химическими элементами. Как пишут ученые в одной из статей, эти вещества попали на Луну вместе с падающими на нее в течение миллиардов лет кометами, метеоритами и астероидами. Солнце испаряло с освещенных участков поверхности летучие компоненты, которые затем разносились по всей Луне, а в кратерах, где температура опускается до 29-38 кельвинов - уровня, сопоставимого с расчетной температурой полюсов Плутона - они могли сохраняться.

Ученый также отметил, что с измерениями LCROSS "мы сможем начать составлять абсолютно новую карту Луны" с точки зрения количества доступных ресурсов.

"Я думаю, что следующий шаг - изучение (этого вопроса) на малых масштабах", - сказал он, пояснив, что пока разрешения, с которым работают ученые, недостаточно для того, чтобы оценивать запасы воды и других ресурсов в конкретном месте.

"Когда вы находите потенциальный ресурс, ваш следующий шаг - изучить его, попытавшись понять, является ли этот ресурс "рудой", ценным сырьем, которое вам доступно и может обрабатываться с разумными затратами", - добавил научный руководитель лунной программы в дирекции исследовательских проектов НАСА Майкл Уорго (Michael Wargo).

 

Ученые также подчеркнули, что перспективными с точки зрения дальнейших исследований могут быть "холодные ловушки", расположенные в освещенных Солнцем регионах, которые удалось найти с помощью российского инструмента ЛЕНД.

"(Такие ресурсы) могут быть гораздо более привлекательными с точки зрения работы с ними, чем те области, где приходится работать при температурах, близких к абсолютному нулю... Так же, как в недвижимости, расположение в данном случае играет большое значение", - сказал Уорго.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала