Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Планы на выходные: "Социализм", концептуализм и "редкие" классики

© предоставлено Фондом культуры "Екартерина"Борис Орлов. Красное облако
Борис Орлов. Красное облако
РИА Новости представляет список самых заметных событий предстоящих выходных. Все, что нельзя пропустить: самые интересные фильмы, концерты, выставки и спектакли.

РИА Новости представляет список самых заметных событий предстоящих выходных. Все, что нельзя пропустить: самые интересные фильмы, концерты и спектакли.

Семь фильмов о смерти, любви и "социализме" и фестиваль "два в одном"

1. "13" - ремейк малобюджетного французского триллера. Французский режиссер грузинского происхождения Гела Баблуани заново переснял свой собственный фильм 2005 года, за который жюри Венецианского фестиваля похвалило его и даже вручило два спецприза. В обновленной версии режиссер сохранил в общем и целом тот же сюжет, но пригласил на главные роли голливудских звезд, среди которых Джейсон Стэтхэм, Микки Рурк и 50 Cent. В центре сюжета молодой и наивный главный герой, который случайно узнает быстрый способ разбогатеть. Для этого надо лишь выполнить некие инструкции, находящиеся в полосатом конверте. Авантюра, в которую он ввязывается, в конечном итоге оказывается смертельно опасной для большинства ее участников.

2. "Город воров" - новый фильма режиссера Бена Аффлека с ним самим в главной роли. Дуг МакРэй (Бен Аффлек) возглавляет банду грабителей банков. Его друзья и семья - его партнеры по преступному ремеслу. Во время одного из ограблений они захватывают заложницу - банковского менеджера Клэр (Ребекка Холл). Узнав, что девушка живет в одном районе с бандитами, Дуг решает проверить, как много она успела запомнить о преступлении. Но "случайное" знакомство перерастает в страстный роман, Дуг хочет оставить преступную жизнь и навсегда покинуть город воров. Теперь он стоит перед выбором: предать друзей или потерять любимую женщину.

Также в ролях: Джон Хэмм, Джереми Реннер, Крис Купер и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. "Социализм" - новая работа классика французского кино Жана Люка Годара. Фильм был впервые показан на 63-м Каннском кинофестивале. Его действие начинается на борту круизного лайнера, на котором, как в анекдоте, встречаются милиционер из Москвы, военный преступник неизвестного происхождения, французский философ, американская певица, посол Палестины и бывший шпион.

В ролях: Катрин Танвье, Кристиан Синниже, Жан-Марк Стель, Патти Смит, Робер Малубье, Ален Бадью и др.

4. "Концерт" - фильм румынского режиссера Раду Михайляну о гастролях "неудачников" из Большого театра в Париже. Много лет назад Андрей Филипов был восходящей звездой Большого театра. Сейчас Филипову уже 50, и он по-прежнему работает в Большом театре – уборщиком. Но все меняется в тот день, когда в руки Андрея попадает факс, в котором русский оркестр приглашается в Париж, чтобы заменить выбывших в последний момент музыкантов из Америки. Филипов расценивает это как последний шанс начать все заново: он решает собрать своих бывших музыкантов и отправиться с ними во Францию. Но даже лишь разыскать бывших друзей оказывается не просто: один работает таксистом, другой – грузчиком, а третий и вовсе подрабатывает на производстве порнофильмов. Фильм участвовал в 32-го ММКФ (в программе Gala-премьеры).

В ролях: Алексей Гуськов, Дмитрий Назаров, Мелани Лоран, Франсуа Берлеан, Миу-Миу, Валерий Баринов и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. "Близкий враг" - криминальная драма о "ворах в законе". Полину воспитал "король" местной мафии. Девушка влюбляется и выходит замуж за одного из приближенных приемного отца, но тот не одобряет выбор дочери. Вскоре мужа героини подставляют и убивают с молчаливого согласия ее отца. Девушка решает найти убийц и отомстить…

В ролях: Дмитрий Дюжев, Евгения Трофимова, Александр Головин, Сергей Греков, Роман Костомаров, Андрей Панин, Нина Подольская и др.

6. "Сезон охоты 3" -  продолжение истории "домашнего" медведя Буга и его верного друга оленя Элиота. На этот раз главной темой мульт-приключений стала любовь. Поклонников анимационной франшизы ждут любимые герои, бои с использованием зайцев и русский колорит, так как "дела сердечные" приводят Буга в бродячий цирк, где он знакомится с очаровательной русской медведицей. Медведя Буга в российской версии мультфильма вновь озвучил Федор Бондарчук.

7. "Девушка, которая играла с огнем" - вторая часть шведской экранизации знаменитой трилогии Стига Ларссона, первый фильм вышел в российский прокат около месяца назад. Журналист и его подруга, расследовавшие дело о поставках в Швецию секс-рабынь из Восточной Европы, убиты в своей квартире. Микаэл Блумквист начинает собственное расследование гибели своих коллег и вдруг узнает, что в убийстве подозревают его давнюю знакомую Лисбет Саландер. Режиссером этой части стал Даниель Альфредсон, что, по мнению некоторых, фильму лишь навредило.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. В пятницу открывается новый фестиваль современного кино "2-in-1" - продолжатель традиций только что закрывшегося 2morrow. Организаторы пообещали собрать все лучшее, что было сделано в мировом кинематографе в уходящем году. Программа действительно более чем обширная и разнообразная, киномарафон начинается в 12.00 и длится до полуночи. В предстоящие выходные там можно увидеть "Мелодию для шарманки" возглавившей в этом году жюри фестиваля Киры Муратовой, проверенные временем триллеры "Неглубокая могила" Дэнни Бойла и "Видеодром" Дэвида Кроненберга, документальную ленту о войне в Афганистане "Армадилло" Януса Меца, нашу национальную гордость "Овсянки" Алексея Федорченко, ужасы об автопокрышке-убийце "Шина" Квентина Дюпе, эротическую драму "Високосный год" Майкла Роу.

Полная программа кинофестиваля >> 

 

Пять фестивальных спектаклей

 

1. В театральном центре "На Страстном" идет фестиваль моноспектаклей SOLO. В субботу покажут "Обнаженную" известного израильского театра "Габима" - тяжелую историю девочки Миры (Микки Пелег-Ротштейн), которую регулярно насилует отчим и не любят в школе. Постановка получила первую премию на фестивале моноспектаклей в Израиле и третью премию на VI международном фестивале моноспектаклей "THESPIS" в Киле. Суббота, 19.00

2. Второй спектакль того же Херманиса на тех же "Сезонах" - "Вечеринка на кладбище", построенная вокруг латышского обычая с музыкой, едой и выпивкой поминать усопшего на кладбище в годовщину его ухода. Свою постановку режиссер считает не столько спектаклем, сколько музыкальной инсталляцией. Суббота, воскресенье, 19.00

3. Латвийский режиссер Алвис Херманис привозит на фестиваль "Сезоны Станиславского" "Соню", поставленную по одноименному рассказу Татьяны Толстой, в котором друзья разыгрывают некрасивую и неумную, но добрую и отзывчивую девушку, сочиняя ей письма от имени воображаемого поклонника. В интерпретации Херманиса Соня – актер-мужчина, но речь все равно идет о женской душе. Пятница, 19.00

4. На тот же фестиваль SOLO привезут "Наивно. Супер" питерского Творческого проекта Александра Машанова по одноименному бестселлеру Эрленда Лу. Воскресенье, 19.00

5. "Носорог" Мастерской Петра Фоменко откроет театральный фестиваль "Золотой витязь". Асбурдистская пьеса Эжена Ионеску повествует о том, как тяжело приходится в мире людей, превращающихся в носорогов, единственному человеку, не подверженному изменениям. Главный герой пьесы – "маленький человек", пьянчужка Беранже в исполнении Кирилла Пирогова – оказывается в ситуации, когда самым главным и сложным становится не борьба, не победа, а неучастие во всеобщем безумии. Пятница, суббота, 19.00.

 

Орган и мадригалы

 

1. Симфонический оркестр Парижской консерватории под руководством французского дирижера Александра Блока и солисты Центра оперного пения Галины Вишневской представят в Концертном зале имени Чайковского программу «Неизвестный Шостакович». Пятница, 19.00

Читайте о концерте подробнее >>

2. Российский национальный оркестр под управлением Владимира Минина и Московский государственный академический камерный хор исполнят в КЗЧ произведения Канчели, а также мадригалы и песни Лассо, Монтеверди, Перселла, Генделя и Рота. Суббота,19.00.

3. Первый штатный органист парижской церкви Мадлен Франсуа-Анри Убар представит в том же КЗЧ собственные интерпретации современного и романтического репертуара. Воскресенье, 19.00.

 

Шесть выставок, посвященных XX веку, и одна о русском классике

 

1. На Лужнецкой набережной в новой галерее "Ар деко", которая совместно с Институтом русской живописи представляет выставку "Образы Ар Деко", можно увидеть произведения Натальи Гончаровой и Льва Бакста, Бориса Кустодиева и Сергея Судейкина, Эрте и Дмитрия Чипаруса. До 30 декабря.

2. В "Гараже" открылась выставка New Decor, где можно посмотреть, как привычные глазу вещи – например, стулья, лампы и кровати, - могут превращаться в арт-объекты. В экспозиции представлены, например, кровать в виде автомагистральной развязки от кубинцев "Лос Карпинтерос" или же гамак из цепей, который сочинила итальянская художница Моника Бонвичини. До 6 февраля 2011.

Смотрите фотоленту о выставке >>

3. В Центральном доме художника в субботу начинается 29-й Антикварный салон: любители старины смогут увидеть и, при соответствующих финансовых возможностях, купить картины, фарфор, украшения и иконы. На ярмарке будет несколько тематических экспозиций и спецпроектов, в том числе - "Ар Деко и Шанель", "Русский классицизм в интерьере", "Непристойное поведение" и "Императорские сокровища из частных коллекций". До 31 октября.

4. После осмотра экспозиции можно заглянуть в галерею "Школа", которая открывает новый сезон выставкой работ Алексея фон Явленского 1900-1930-х годов, которых в России еще не видели. До 23 декабря.

 

4. В Фонде культуры "Екатерина" показывают выставку "Поле действия. Московская концептуальная школа и ее контекст", которая посвящена русскому искусству 1970-х – 1980-х годов. На нее стоит пойти, чтобы своими глазами увидеть порядка 300 произведений  Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Вадима Захарова, Юрия Альберта, Виталия Комара и других не менее знаменитых художников в одном месте. До 10 декабря.

5. В субботу в Историческом музее последний день работает предаукционная выставка Sotheby's, на которой представлены топ-лоты предстоящих осенних торгов. Здесь - по всей вероятности, в первый и последний раз (и лишь в субботу 23 октября) - можно увидеть "Иву" Клода Моне, "Потрет Жанны Эбютерн" Амадео Модильяни, а также произведения русских художников – Алексея Кравченко, Зинаиды Серебряковой,  Александра Яковлева и Константина Коровина.

6. Во Флигеле Руина Музея архитектуры открылся "Выдуманный дом" - выставка архитектора, скульптора и художника Игоря Шелковского, издателя знаменитого журнала "А-Я", посвященного советскому неофициальному искусству. В экспозиции представлены архитектурные фантазии Шелковского - например, макеты Музея современного искусства и Дома кино, - а также проекты жилых домов. До 21 ноября.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала