Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Последний русский классик" Иван Бунин. Редкие фото

22 октября исполняется 140 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина - писателя, поэта, лауреата Нобелевской премии, которого называют "последним классиком русской литературы".

© предоставелно Государственным Литературным музеем22 октября исполняется 140 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина - писателя, поэта, которого называют "последним классиком русской литературы".

На фото: Иван Бунин. 1937 год.

Иван Бунин. 1937 год
1 из 14
22 октября исполняется 140 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина - писателя, поэта, которого называют "последним классиком русской литературы".

На фото: Иван Бунин. 1937 год.

© предоставлено Государственным Литературным музеем"Пpозаизм, точность, кpасота языка доведены до пpедела. Едва ли найдется еще поэт, у котоpого слог был бы так неукpашен, будничен, как здесь; на пpотяжении десятков стpаниц вы не найдете ни одного эпитета, ни обного сpавнения, ни одной метафоpы... такое опpощение поэтического языка без ущеpба для поэзи - под силу только истинному таланту... В отношении живописной точности Бунин не имеет сопеpников сpеди pусских поэтов ", - так отзывался о творчестве писателя рецензент жуpнала "Вестник Евpопы".

На фото: Иван Бунин. 1928 год.

Иван Бунин. 1928 год.
2 из 14
"Пpозаизм, точность, кpасота языка доведены до пpедела. Едва ли найдется еще поэт, у котоpого слог был бы так неукpашен, будничен, как здесь; на пpотяжении десятков стpаниц вы не найдете ни одного эпитета, ни обного сpавнения, ни одной метафоpы... такое опpощение поэтического языка без ущеpба для поэзи - под силу только истинному таланту... В отношении живописной точности Бунин не имеет сопеpников сpеди pусских поэтов ", - так отзывался о творчестве писателя рецензент жуpнала "Вестник Евpопы".

На фото: Иван Бунин. 1928 год.

© РИА Новости / Олег Игнатович / Перейти в фотобанкБунин родился в обедневшей дворянской семье в Воронеже, но большую часть детства и ранней юности он провел в Елецком уезде Орловской губернии. Писатель вспоминал, что его детство прошло "в глубочайшей полевой тишине, среди богатейшей по чернозему и беднейшей по виду природы". Его детские впечатления были связаны "с полем, с мужицкими избами".

На фото: Иван Бунин в 1904 году.

Писатель Бунин
3 из 14
Бунин родился в обедневшей дворянской семье в Воронеже, но большую часть детства и ранней юности он провел в Елецком уезде Орловской губернии. Писатель вспоминал, что его детство прошло "в глубочайшей полевой тишине, среди богатейшей по чернозему и беднейшей по виду природы". Его детские впечатления были связаны "с полем, с мужицкими избами".

На фото: Иван Бунин в 1904 году.

© предоставлено Государственным Литературным музеемБунин начал писать стихи в семь лет, подражая Пушкину, Лермонтову и Надсону. Его первое стихотворение ("Над могилой Надсона") было напечатано, когда Бунину было 17, а спустя четыре года в свет вышел его первый поэтический сборник.

На фото: Иван Бунин. 1891 год.

Иван Бунин. 1891 год
4 из 14
Бунин начал писать стихи в семь лет, подражая Пушкину, Лермонтову и Надсону. Его первое стихотворение ("Над могилой Надсона") было напечатано, когда Бунину было 17, а спустя четыре года в свет вышел его первый поэтический сборник.

На фото: Иван Бунин. 1891 год.

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ 1892-1894 годах стихотворения и рассказы Бунина начинают печататься в столичных изданиях: газете "Киевлянин", в "толстых" журналах - "Вестник Европы", "Мир Божий", "Русское богатство". Бунин начал сотрудничать с московским объединением "Среда" и стал его активным участником, нередко выступая в защиту реализма против декаданса.

На фото: групповой фотоснимок участников литературного объединения "Среды". Первый ряд (слева направо) - Леонид Андреев, Федор Шаляпин, Иван Бунин, Николай Телешов, Константин Пятницкий. Второй ряд - Скиталец (С. Г. Петров), Максим Горький. 1902 год.

Участники литературного объединения Среды
5 из 14
В 1892-1894 годах стихотворения и рассказы Бунина начинают печататься в столичных изданиях: газете "Киевлянин", в "толстых" журналах - "Вестник Европы", "Мир Божий", "Русское богатство". Бунин начал сотрудничать с московским объединением "Среда" и стал его активным участником, нередко выступая в защиту реализма против декаданса.

На фото: групповой фотоснимок участников литературного объединения "Среды". Первый ряд (слева направо) - Леонид Андреев, Федор Шаляпин, Иван Бунин, Николай Телешов, Константин Пятницкий. Второй ряд - Скиталец (С. Г. Петров), Максим Горький. 1902 год.

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ конце 90-х писатель сблизался с Максимом Горьким, который привлек его к работе в журнале "Знание". Позже, в 1902 году, в издательстве Горького начало выходить отдельными нумерованными томами собрание сочинений Бунина, он много и охотно печатался в горьковских изданиях. Появлением повести "Деревня", которая принесла Бунину настоящую известность, он также частично обязан Горькому.

На фото: Максим Горький, Д. Мамин-Сибиряк, Н. Телешев, И. Бунин в Ялте. 1900 год.

Горький Мамин-Сибиряк Телешев Бунин
6 из 14
В конце 90-х писатель сблизался с Максимом Горьким, который привлек его к работе в журнале "Знание". Позже, в 1902 году, в издательстве Горького начало выходить отдельными нумерованными томами собрание сочинений Бунина, он много и охотно печатался в горьковских изданиях. Появлением повести "Деревня", которая принесла Бунину настоящую известность, он также частично обязан Горькому.

На фото: Максим Горький, Д. Мамин-Сибиряк, Н. Телешев, И. Бунин в Ялте. 1900 год.

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкЭта повесть, изданная в 1910 году и принесшая ему настоящую известность, открыла целую серию прекрасных повестей и рассказов - "Деревня", "Суходол", "Ночной разговор", "Веселый двор", "Захар Воробьев", "Игнат". В 1921 году, уже в Париже, Бунин писал об этом периоде творчества: "Это было начало целого ряда произведений, резко рисовавших русскую душу, ее своеобразные сплетения, ее светлые и темные, но почти всегда трагические основы".

На фото: русский писатель Иван Бунин (1870-1953) и переводчик произведений Рабиндраната Тагора Николай Пушешников . 1919 год.

Иван Бунин Николай Пушешников
7 из 14
Эта повесть, изданная в 1910 году и принесшая ему настоящую известность, открыла целую серию прекрасных повестей и рассказов - "Деревня", "Суходол", "Ночной разговор", "Веселый двор", "Захар Воробьев", "Игнат". В 1921 году, уже в Париже, Бунин писал об этом периоде творчества: "Это было начало целого ряда произведений, резко рисовавших русскую душу, ее своеобразные сплетения, ее светлые и темные, но почти всегда трагические основы".

На фото: русский писатель Иван Бунин (1870-1953) и переводчик произведений Рабиндраната Тагора Николай Пушешников . 1919 год.

© РИА Новости / Михаил Дмитриев / Перейти в фотобанкЕще до эмиграции Бунин много путешествовал и как-то заметил, что взгляд на pусскую деpевню выpаботался у него отчасти "после pезкой загpаничной оплеухи". По пpизнанию Бунина, относительно стpанствий у него даже сложилась "некотоpая философия".

На фото: Иван Бунин в 1906 году.

Русский писатель Иван Алексеевич Бунин
8 из 14
Еще до эмиграции Бунин много путешествовал и как-то заметил, что взгляд на pусскую деpевню выpаботался у него отчасти "после pезкой загpаничной оплеухи". По пpизнанию Бунина, относительно стpанствий у него даже сложилась "некотоpая философия".

На фото: Иван Бунин в 1906 году.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ 1900-1904 годах Бунин побывал в Германии, Франции, Италии, в период 1907-1910 годов путешествовал по Египту, Сирии, Палестине, Цейлону, жил на острове Капри, где он часто встречался с Горьким. Позже, после Октябрьской революции, которую Бунин назвал "кровавым безумьем" и "повальным сумасшествием" и отношение к которой так ярко выразил в "Окаянных днях", их пути разошлись.

На фото: портрет И.А. Бунина работы Росинского.

Репродукция портрета писателя Ивана Бунина работы В. Росинского
9 из 14
В 1900-1904 годах Бунин побывал в Германии, Франции, Италии, в период 1907-1910 годов путешествовал по Египту, Сирии, Палестине, Цейлону, жил на острове Капри, где он часто встречался с Горьким. Позже, после Октябрьской революции, которую Бунин назвал "кровавым безумьем" и "повальным сумасшествием" и отношение к которой так ярко выразил в "Окаянных днях", их пути разошлись.

На фото: портрет И.А. Бунина работы Росинского.

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанк"Эмиграция сделала Бунина своим любимцем", - так однажды отозвался о писателе Ходасевич. Уезжая во Франицию со своей второй женой, Верой Николаевной, Бунин не собирался покидать родину навсегда, и, каким бы неприязненным не было отношение Бунина к советской власти, окончательное решение не возвращаться в Россиию было принято только тогда, когда Бунин узнал о травле Ахматовой и Зощенко.

На фото: Иван Бунин в 1933 году.

Иван Бунин
10 из 14
"Эмиграция сделала Бунина своим любимцем", - так однажды отозвался о писателе Ходасевич. Уезжая во Франицию со своей второй женой, Верой Николаевной, Бунин не собирался покидать родину навсегда, и, каким бы неприязненным не было отношение Бунина к советской власти, окончательное решение не возвращаться в Россиию было принято только тогда, когда Бунин узнал о травле Ахматовой и Зощенко.

На фото: Иван Бунин в 1933 году.

© предоставлено Государственным Литературным музеемБунин был женат дважды. На дочери одесского грека, редактора и издателя "Южного обозрения" Николая Цакни Анне Бунин женился в 1898 году. Но их отношения сложились неудачно и длились всего около двух лет. В 1905 году умер их сын Коля.

На фото: Анна Цакни.

Анна Цакни, первая жена Бунина
11 из 14
Бунин был женат дважды. На дочери одесского грека, редактора и издателя "Южного обозрения" Николая Цакни Анне Бунин женился в 1898 году. Но их отношения сложились неудачно и длились всего около двух лет. В 1905 году умер их сын Коля.

На фото: Анна Цакни.

© предоставлено Государственным литературным музеемСо своей второй женой, Верой Николаевной Муромцевой, Бунин познакомился в 1906 году в Москве, но пожениться они смогли только в 1922 году во Франции - Анна Цакни дого не давала Бунину развода. Вера Николаевна Бунина оставила о муже замечательные литературные воспоминания - "Жизнь Бунина", "Беседы с памятью".

На фото: Вера Бунина.

Вера Николаевна Бунина, вторая жена писателя
12 из 14
Со своей второй женой, Верой Николаевной Муромцевой, Бунин познакомился в 1906 году в Москве, но пожениться они смогли только в 1922 году во Франции - Анна Цакни дого не давала Бунину развода. Вера Николаевна Бунина оставила о муже замечательные литературные воспоминания - "Жизнь Бунина", "Беседы с памятью".

На фото: Вера Бунина.

© предоставлено Государственным Литературным музеемВ 1933 году Ивану Бунину была присуждена Нобелевская премия - "за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер".
Иван Бунин на церемонии вручения Нобелевской премии
13 из 14
В 1933 году Ивану Бунину была присуждена Нобелевская премия - "за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер".
© предоставлено Государственным Литературным музеемВсю Вторую мировую войну Бунины провели на юге Франции, вилле "Жаннет" в Грассе, сопереживая Красной армии и радуясь ее победам. После разгрома Германии, в мае 1945-го, Бунины вернулись в Париж, где жили практически в нищете.
Иван Бунин
14 из 14
Всю Вторую мировую войну Бунины провели на юге Франции, вилле "Жаннет" в Грассе, сопереживая Красной армии и радуясь ее победам. После разгрома Германии, в мае 1945-го, Бунины вернулись в Париж, где жили практически в нищете.
Рекомендуем
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
Соколова привезли на Мойку для проведения следственных действий
Соколова привезли на следственный эксперимент в бронежилете
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала