Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зонды НАСА "выбили" из Луны угарный газ, ртуть и серебро

© UCLA/NASA/Jet Propulsion Laboratory, Pasadena, Calif./GoddardТемпературная карта южного полюса ЛуныТемпературная карта южного полюса Луны
Зонды НАСА LCROSS и LRO, предназначенные для исследования полярных областей Луны и поисков там водяного льда, обнаружили на естественном спутнике Земли помимо водяного льда целый набор других химических соединений, некоторые из которых стали сюрпризом для ученых.

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Зонды НАСА LCROSS и LRO, предназначенные для исследования полярных областей Луны и поисков там водяного льда, обнаружили на естественном спутнике Земли помимо водяного льда целый набор других химических соединений, некоторые из которых стали сюрпризом для ученых, говорится в серии статей, которые будут опубликованы в завтрашнем номере журнала Science.

Зонды Lunar Crater Remote Observation and Sensing Satellite (LCROSS) и Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) были запущены в конце июня с помощью ракеты Atlas V. Вместе с зондами до Луны добралась последняя разгонная ступень ракеты - "Центавр", которая 9 октября врезалась в лунную поверхность в районе кратера Кабеус, в месте, куда никогда не заглядывает Солнце, а температура ниже, чем на полюсах Плутона. Именно в таких местах, по мнению ученых, может сохраниться водяной лед.

В результате падения поднялся шлейф газа и обломков, которые с помощью приборов анализировали LCROSS и LRO. В статьях, опубликованных в Science, приводятся результаты анализа данных, полученных, в частности, ультрафиолетовым спетрографом LAMP на борту LRO, инфракрасных и ультрафиолетовых камер на LCROSS.

"Наблюдаемый спектр облака пара температурой около 1000 кельвин свидетельствует о содержании около 570 килограммов моноксида углерода (угарного газа), 140 килограммов молекулярного водорода, 160 килограммов кальция, 120 килограммов ртути и 40 килограммов магния", - говорится в статье, опубликованной группой под руководством Рэндолла Глэдстоуна (Randall Gladstone) из Юго-Западного исследовательского института (США).

По словам его коллеги Курта Резерфорда (Kurt Retherford) самым большим сюрпризом для них стало обнаружение ртути. "Ее токсичность может создать проблемы для пилотируемых экспедиций".

Инструменты, установленные на LCROSS, также принесли ученым ряд неожиданностей. Анализируя состав поднявшегося при падении "Центавра" столба пыли и газа инфракрасные камеры зонда зафиксировали, в частности, спектральные линии натрия, аммиака, гидроксильных групп, углекислого и угарного газа, и, к удивлению ученых - серебра.

"Это место похоже на сокровищницу элементов, соединений, которые высвобождались по всей Луне, и все они собрались в месте вечной тени", - отмечает ведущий автор другой статьи Питер Шульц (Peter Schultz) из университета Брауна.

По мнению ученых, все эти вещества попали на Луну вместе с падающими на нее в течение миллиардов лет кометами, метеоритами и астероидами. Солнце испаряло летучие компоненты, которые затем разносились по всей Луне, но только в вечном холоде всегда затененных кратеров они оставались навсегда.

Еще во времена "Аполлонов" астронавты обнаруживали следы серебра и золота в образцах грунта. Однако открытие серебра в кратере Кабеус означает, что атомы серебра со всей Луны постепенно мигрируют к полюсам.

Впрочем, шутливо замечает Шульц, концентрация серебра там такова, что речи о его добыче не идет.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала