Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У Москвы есть шанс стать мировым финансовым центром – эксперты

Около трехсот экспертов собрались в Москве, чтобы поговорить о российском денежном рынке. В частности, экономисты искали ответ на вопрос, есть ли у Москвы шанс стать мировым финансовым центром.

Есть ли у Москвы шансы стать глобальным финансовым центром и что нужно для достижения этой цели – эти и другие вопросы обсудили участники первой международной конференции "Российский денежный рынок 2010. Региональные амбиции", которая открылась 21 октября в столице.

По оценкам иностранных специалистов, крупнейший мегаполис России пока способен претендовать лишь на региональный статус в мире денежных отношений. Экономист Всемирного банка Лусио Винас де Суза считает, что Москва справится с ролью международного центра, который бы оказывал финансовые услуги на региональном уровне.

"Надо понимать разницу между терминами "мировой" и "международный финансовый центр". В мире всего несколько глобальных финансовых центров: Нью-Йорк, Лондон и Гонг-Конг. С другой стороны, Москва может стать центром, который оказывает финансовые услуги на региональном уровне. Это наиболее приемлемый вариант для России", - сказал РИА Новости представитель Всемирного банка.

Эксперты отметили, что ориентиром для определения экономических предпосылок создания МФЦ в той или иной стране является рейтинг финансовых систем мира по уровню их развития. Его ежегодно готовит Всемирный экономический форум. В рейтинге 2009 года РФ занимает лишь 40-е место среди 55 стран.

В частности, по мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, Россия сильно отстает по таким позициям, как эффективность законодательства, регулирующего фондовый рынок, либерализация финансового сектора, защита прав собственности и независимость судов. В то же время эксперты отмечают, что предпосылки для превращения России в один из деловых финансовых центров есть.

"У нас одна из крупнейших экономик мира, большой торговый баланс, крупный платежный баланс. Мы имеет традиционные отношения с регионами, которые находятся вокруг России. Это страны постсоветского пространства, которые имеют все-таки "тягу к рублю", поскольку это была национальная советская валюта", - сказал РИА Новости президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Организаторами первой международной конференции "Российский денежный рынок 2010. Региональные амбиции" стали российское агентство международной информации РИА Новости совместно с Dow Jones, Национальная ассоциация участников фондового рынка, а также Национальная валютная ассоциация.

На форуме в Москве встретились около 300 участников, в числе которых представители российского правительства, Госдумы, Банка России, руководители высшего звена из стран СНГ и Европы, менеджеры лидирующих финансовых компаний.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала