Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Зайцы и лисы чаще других зверей гибнут под колесами машин

Читать ria.ru в
Свет оказывает завораживающее действие на всех животных, от пресмыкающихся и рептилий до высших млекопитающих. Из них на российских дорогах, помимо зайцев и лис, часто также гибнут белки, олени и косули. Напротив, волки, которые стараются избегать встреч с человеком, редко погибают таким образом.

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Зайцы и лисы чаще, чем другие дикие животные, становятся жертвами автомобилей на российских дорогах, утверждает ведущий научный сотрудник лаборатории поведения позвоночных животных биологического факультета МГУ Михаил Гольцман.

"Животные гибнут чаще ночью, чем днем, от света фар. Получается очень мощный специфический эффект: с одной стороны, фары слепят, а с другой - привлекают. Животные останавливаются и смотрят, что приближается. Они пытаются понять, что это", - сказал Гольцман РИА Новости в четверг.

По его словам, именно интерес животных к свету используют браконьеры, которые охотятся ночью при свете фар. Иногда при помощи фонарей также проводят учет численности животных, поскольку свет не отпугивает животных, а заставляет их замереть на месте.

Как отмечает Гольцман, свет оказывает завораживающее действие на всех животных, от пресмыкающихся и рептилий до высших млекопитающих. Из них на российских дорогах, помимо зайцев и лис, часто также гибнут белки, олени и косули. Напротив, волки, которые стараются избегать встреч с человеком, редко погибают таким образом.

Ученый советует водителям, которые увидели на дороге перед автомобилем замеревшее животное, спугнуть его гудком.

По его словам, состояние дорог напрямую влияет на смертность животных. "На хороших скоростных шоссе, которые огорожены, животные гибнут гораздо меньше. Под некоторыми шоссе за границей даже прокладывают трубы, чтобы мелкие млекопитающие могли перемещаться", - сказал Гольцман.

При проектировании дорог должны учитываться маршруты передвижения животных, считает ученый. Если этого не учитывать, то на дорогах увеличивается не только смертность животных, но и количество аварий и, соответственно, смертность людей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Челябинские власти рекомендовали перевести 30% сотрудников на удаленкуВ Молдавии могут ввести режим ЧП в области энергетикиГрузинский врач заявил, что Саакашвили нужна психологическая реабилитацияНа Камчатке мужчина облил себя бензином из-за увольненияВолодин поговорил по телефону с главой Народной скупщины СербииМинобороны Казахстана заявило об отсутствии иностранных военных в стране"Газпром" пригрозил прекратить поставки в Молдавию, если не получит платежВ Петербурге допустили сокращение плановой медпомощи из-за COVID-19Поклонская по личным причинам не поедет послом в Кабо-ВердеПрезидент Казахстана назначил Руслана Жаксылыкова министром обороныВ Екатеринбурге составили протоколы на кондуктора, обругавшую пенсионеркуВ Вильнюсе заявили об угрозе Литве из-за российских военных в БелоруссииВ выходные в Москве ожидаются морозные ночи и небольшой снег Защита Порошенко обжаловала решение суда об аресте его имуществаРоссийский рынок акций прибавил 3% после паденияРоссийские военные разработали ускоренный метод тестирования на коронавирусПушков раскрыл попытки НАТО играть в "свою игру"Эксперт прокомментировал возможность размещения российского оружия МинскомОколо 500 учебных заведений в ЦФО получили сообщения о "минировании"В Брянской области выявили первые три случая заражения "омикроном"