Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Зайцы и лисы чаще других зверей гибнут под колесами машин

Читать ria.ru в
Свет оказывает завораживающее действие на всех животных, от пресмыкающихся и рептилий до высших млекопитающих. Из них на российских дорогах, помимо зайцев и лис, часто также гибнут белки, олени и косули. Напротив, волки, которые стараются избегать встреч с человеком, редко погибают таким образом.

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Зайцы и лисы чаще, чем другие дикие животные, становятся жертвами автомобилей на российских дорогах, утверждает ведущий научный сотрудник лаборатории поведения позвоночных животных биологического факультета МГУ Михаил Гольцман.

"Животные гибнут чаще ночью, чем днем, от света фар. Получается очень мощный специфический эффект: с одной стороны, фары слепят, а с другой - привлекают. Животные останавливаются и смотрят, что приближается. Они пытаются понять, что это", - сказал Гольцман РИА Новости в четверг.

По его словам, именно интерес животных к свету используют браконьеры, которые охотятся ночью при свете фар. Иногда при помощи фонарей также проводят учет численности животных, поскольку свет не отпугивает животных, а заставляет их замереть на месте.

Как отмечает Гольцман, свет оказывает завораживающее действие на всех животных, от пресмыкающихся и рептилий до высших млекопитающих. Из них на российских дорогах, помимо зайцев и лис, часто также гибнут белки, олени и косули. Напротив, волки, которые стараются избегать встреч с человеком, редко погибают таким образом.

Ученый советует водителям, которые увидели на дороге перед автомобилем замеревшее животное, спугнуть его гудком.

По его словам, состояние дорог напрямую влияет на смертность животных. "На хороших скоростных шоссе, которые огорожены, животные гибнут гораздо меньше. Под некоторыми шоссе за границей даже прокладывают трубы, чтобы мелкие млекопитающие могли перемещаться", - сказал Гольцман.

При проектировании дорог должны учитываться маршруты передвижения животных, считает ученый. Если этого не учитывать, то на дорогах увеличивается не только смертность животных, но и количество аварий и, соответственно, смертность людей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Глеб Панфилов получил "Золотого орла" за лучшую режиссуруЭкс-глава Нацгвардии считает, что стрельба в Днепре не связана с дедовщинойПрезидент Грузии назвала причину нежелания помиловать СаакашвилиСуд арестовал главврача медцентра в Петербурге, где умерли трое пациентовЛучшим фильмом премии "Золотой орел" стал "Серебряные коньки"Филипп Янковский получил "Золотого орла" за лучшую мужскую роль в киноВрач назвал опасную ошибку во время волны "омикрона"Мария Аронова получила "Золотого орла" за лучшую женскую роль в киноВ ДНР заявили о подготовке Киева к переброске новых военных сил в ДонбассПентагон заявил, что у США нет постоянного военного контингента на УкраинеПентагон рассказал о прибытии новой партии военной помощи на УкраинуОмбудсмен отреагировал на идею перехода на четырехдневную рабочую неделюМИД объяснил расширение списка лиц из ЕС, которым запрещен въезд в РоссиюПроценко назвал отличительную особенность новой волны COVID-19Суд удовлетворил иск об изъятии имущества экс-прокурора РаменскогоГоликова сообщила о снижении смертности на 11,4% в декабре 2021 годаГоликова сообщила о росте смертности на 15,9% за 2021 годГоликова отметила снижение смертности на 23,7% в январеЭксперт посчитал доход энергокомпаний от поставок электричества майнерамЗеленский высказался о позиции Германии по "Северному потоку — 2"