Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собянин обещает москвичам большие перемены

© Пресс-служба Мосгордумы / Перейти в фотобанкМосгордума утвердила кандидатуру Собянина на пост мэра Москвы
Мосгордума утвердила кандидатуру Собянина на пост мэра Москвы
Московская городская дума в четверг утвердила Сергея Собянина на пост мэра Москвы. До конца дня Собянин официально вступит в должность мэра, произнеся присягу. Избранный градоначальник четко дал понять, что изменения после его назначения ждут все основные сферы жизни Москвы.

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Московская городская дума в четверг утвердила Сергея Собянина на пост мэра Москвы. До конца дня Собянин официально вступит в должность мэра, произнеся присягу. Избранный градоначальник четко дал понять, что изменения после его назначения ждут все основные сферы жизни Москвы. Особую критику у Собянина вызвали бюджетное планирование, градостроительная сфера и ЖКХ, транспортная система, а также бюрократия.

При этом Собянин уверен, что Москве необходимо иначе строить отношения с федеральным центром - не выпрашивать средства, а интегрировать свое развитие в федеральные программы.

Бюджет Москвы ждет аудит

Сергей Собянин перед голосованием по своей кандидатуре в МГД выступил с докладом перед депутатами, в котором обозначил основные слабые стороны городского устройства. Исходя из его доклада, именно этими вопросами Собянин намерен заняться в первую очередь.

По мнению Собянина, в числе первоочередных вопросов - перестроение бюджетной модели города.

Бюджет Москвы последние несколько лет является дефицитным, дефицит бюджета текущего года с учетом поправок составляет 190,2 миллиарда рублей. В конце сентября МГД приняла в первом чтении проект бюджета на 2011 год, в котором дефицит заложен в размере 100,8 миллиарда рублей.

По мнению Собянина, нынешний бюджет Москвы схож с бюджетом дотационного депрессивного региона, и такое развитие может завести в тупик.

"Объем инвестиций, начиная с 2008 года, сократился практически в два раза. В проекте бюджета на 2011 год заложено дальнейшее сокращение практически до 200 миллиардов рублей, причем из них 100 миллиардов - заемные деньги. Только за счет собственных средств город планирует направить инвестиции немногим более 100 миллиардов рублей, то есть примерно 10% городского бюджета. Это уровень и структура бюджета, похожая на глубоко дотационный регион депрессивного свойства", - сказал Собянин.

Чтобы Москва не стала банкротом, надо проанализировать бюджетные процессы, доходы и расходы, подчеркнул Собянин. По его словам, необходимо проводить аудит бюджета, "а не ревизию - не то, чтобы считать кнопки и скрепки, как это делается сейчас".

Он добавил, что модернизация бюджетных процедур в Москве должна быть схожей в той, что проводится сейчас на федеральном уровне.

Отношения на другом уровне

В то же время, по словам Собянина, Москва не должна постоянно требовать денег у федерального центра, отношения с ним должны быть выстроены иначе. Он отметил, что "это не только требования, это конструктивная, слаженная, повседневная работа, такие контакты должны быть налажены со всеми министерствами".

"Москва должна стать продолжением федеральных программ и федеральных проектов таким образом, чтобы мы вместе решали все наболевшие проблемы", - сказал Собянин.

"Еще более важно, чтобы прежде чем просить что-либо у федерального бюджета, тем более финансовые ресурсы, которых там и так недостаточно, нужно обратиться сначала к своим, навести там порядок, тогда, я думаю, что и финансовую помощь от федерального бюджета будет требовать гораздо проще", - подчеркнул кандидат в столичные градоначальники.

Собянин считает, что экономическое положение в Москве может быть улучшено за счет снятия административных и бюрократических преград для ведения бизнеса.

"Малый и средний бизнес в Москве нуждается в поддержке, но чтобы она дошла до бизнеса, для начала надо решить некоторые наболевшие вопросы... Главная проблема малого и среднего бизнеса - в бюрократических барьерах, поборах, это есть в каждой разрешительной системе, будь то подключение к сетям или аренда", - сказал Собянин на заседании Мосгордумы.

По его мнению, на каждом шагу у начинающих предпринимателей в Москве встают какие-либо препоны.

"Убежден, что коррупция способна девальвировать конкурентные преимущества Москвы. Городу нужна более эффективная система управления. Это касается бюджетной политики и взаимодействия с гражданским обществом. Не стоит думать, что бизнес никуда не уйдет. Он уйдет туда, где лучшие условия, если не заняться состоянием инвестиционного климата", - добавил Собянин.

Строительство по новым стандартам

Собянин также высказался и по основным вопросам в сфере городского строительства, обозначив проблемы и ближайшие перспективы.

По мнению Собянина, в сфере градостроительной политики Москвы в последнее время произошли колоссальные изменения, построено большое количество жилья, но дают о себе знать проблемы "хаотичного роста".

"Москве нужны новые стандарты строительства жилья и офисов. Дальше проектировать дома по старым стандартам просто нельзя", - подчеркнул он.

Он намерен со следующего года заняться вводом новых стандартов строительства, по которым "экономия энергии должна быть от 20% до 30%".

По его словам, Москве необходимо решить проблемы "диких рынков", а на их месте необходимо строить торговые центры.

Говоря о строительстве в Москве, Собянин затронул и два острых вопроса, которые вызывали в последние годы в Москве широкое обсуждение общественности - тема сохранения памятников и Генплан города до 2025 года.

Так, по мнению Собянина, строительство в Москве не должно наносить ущерб исторической части города.

"Сейчас нужно еще раз проанализировать перспективные планы развития города и, исходя из этого, определить, какие объекты нам нужны в первую очередь, в каких районах и на какие цели. Очевидно, что в Москве по-прежнему необходимо много строить, но делать это по-другому, не в ущерб жителям города, сложившемуся историческому облику города, уникальным природным паркам Москвы", - сказал Собянин.

Собянин при этом не исключил возможности внесения изменения в Генплан, так как этот документ, по его мнению, не должен быть "неприкасаемым".

Однако, по словам Собянина, Москве придется жить и с уже совершенными градостроительными ошибками. По его мнению, одной из таковых является строительство делового центра "Москва-Сити", так как в этом проекте не была продумана транспортная составляющая.

"Я считаю, что "Москва-сити", который построен практически в центре города, является градостроительной ошибкой. Но что сделано, то сделано. Необходимо подумать над тем, как избавить его от транспортного коллапса", - сказал Собянин. В частности, по его мнению, необходимо обеспечить этот объект стоянками, дорогами, подъездами и так далее.

Против "пробок" отдельная программа

Решать самую болезненную проблему москвичей - дорожные пробки - Собянин намерен комплексно, разработав для этого целую программу.

"Правительство Москвы совместно с коллегами из Московской области и министерством транспорта РФ должны организовать работу по подготовке комплексной программы решения транспортной проблемы столичного региона", - сказал Собянин, выступая перед депутатами.

Он подчеркнул, что для того, чтобы избежать транспортных проблем, нельзя допускать разрыва дорожного строительства, которое очень затратно, с реальными нуждами города.

По его словам, "целью дорожного строительства не должно быть строительство дорог как таковое".

"Должна быть общая задача - ускорение транспортного трафика и свободный проезд", - заявил Собянин. "Чтобы не получилось так, что транспорт сам по себе, а дорожные строители - сами по себе. У одних свои приоритеты - ускорение трафика, обеспечение провоза пассажиров, а у других - другие задачи: освоение денежных средств", - отметил он.

Он также не исключил, для управления автодорожной сетью в Москве может быть создан единый орган.

"Мы должны скоординировать работу и транспортников, и дорожных служб, чтобы каждый рубль, вложенный в дорожное строительство, оценивался не по количеству бетона, а по скорости проезда", - сказал Собянин.

Подтянуть социалку

Кроме того, выступая перед депутатами, Собянин еще раз заявил о намерении улучшить соцподдержку москвичей. Как отметил избранный мэр, развитие социальной сферы, в которой раньше Москва лидировала, на сегодняшний день, наоборот, отстает от ряда российских регионов.

"Ситуация изменилась, год от года Москва отстает по темпам развития от регионов, и это отставание необходимо преодолевать", - сказал он.

Достижения социальной политики в Москве должны быть сохранены и приумножены, заявил Собянин.

Он также отметил важность обеспечения москвичей достойными рабочими местами, которые были бы высокотехнологичными. По мнению Собянина, москвичи не должны "ходить с метлой вокруг дома". В этой связи он сказал, что трудовые мигранты нужны городу, однако их привлечение должно соответствовать закону.

Помимо прочего, Собянин хочет сделать спортивную инфраструктуру доступнее для жителей столицы. Необходимо поддерживать не только существующие спортивные учреждения, но и вести работу по строительству новых, чтобы спортивная инфраструктура была более доступна москвичам, сказал он.

Также он считает необходимым заняться возвратом нецелесообразно используемых детских садов всевозможными путями, в том числе за счет возврата зданий детсадов, которые используются не по назначению.

"Проблема дефицита мест в садах в Москве очень важна, и она должна решаться. Решение проблемы может быть самым разнообразным", - отметил Собянин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала