Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Таланты и критики Никиты Михалкова

21 октября российскому режиссеру, актеру, народному артисту РСФСР Никите Сергеевичу Михалкову исполняется 65 лет. Творчество Михалкова – это не простой профессионализм, это редкое умение заставить зрителя задуматься: его работы либо восхищают, либо разочаровывают, но мало кого оставляют равнодушным.

21 октября российскому режиссеру, актеру, народному артисту РСФСР Никите Сергеевичу Михалкову исполняется 65 лет. "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Раба любви", "Родня", "Очи чёрные", "Утомлённые солнцем" – на его фильмах воспитано не одно поколение россиян. Творчество Михалкова – это не простой профессионализм, это редкое умение заставить зрителя задуматься: его работы либо восхищают, либо разочаровывают, но мало кого оставляют равнодушным.

"Пример предков"

Никита Сергеевич родился в Москве в семье Сергея Владимировича Михалкова, известного детского писателя, и Натальи Кончаловской, поэта и переводчика, дочери живописца Кончаловского и внучки известнейшего русского художника Василия Сурикова. До четвертого класса Никита учился в 20-й спецшколе, причем вполне успешно. Однако по мере усложнения программы будущему режиссеру все сложнее давались точные науки.

Сам он вспоминает про школу следующее: "Однажды меня вызвали к доске. Я отправился, по словам классика, с легкостью в голове необыкновенной. Подошел к доске, увидел уравнение, взял мел. И тут почувствовал, что не только не могу решить, но просто не понимаю, что написано. И когда за спиной услышал более-менее бодрый скрип перьев одноклассников, со всей очевидностью ощутил всю катастрофическую пропасть, на краю которой стою. Причем наибольшее впечатление произвело не то, что я не знаю, а то, что ребята знают, а я нет. И от этой безысходности потерял сознание. Очнувшись, увидел над собой ироническое лицо учительницы, которая была убеждена, что это "липа". Меня отпустили домой. Потом много лет спустя я узнал, что вся учительская смотрела мне вслед и ждала: вот сейчас Михалков даст стрекача. А я действительно плелся, ничего не соображая, держась за стену".

В итоге Михалков-младший закончил вечернюю школу. Его кинокарьера началась еще в 14 лет с крошечной эпизодической роли в фильме Константина Воинова "Солнце светит всем". В 1960 году он исполнил маленькую роль в фильме Василия Ордынского "Тучи над Борском", а спустя год - в картине Генриха Оганесяна "Приключения Кроша".

Актер настолько был доволен собой и своей работой, что решил обклеить своими фотографиями всю комнату. Однако ликования юного Михалкова продолжались недолго. "Когда я вошел однажды в комнату, увидел развешанные повсюду стрелки. Повел по ним глазами и наткнулся на скромную фотографию своего прадеда Василия Ивановича Сурикова. Под снимком я прочел надпись: "Стыдись. Бери пример с предков"", - вспоминает Никита Сергеевич.

"Открытие" Данелии

После школы Михалков был зачислен в труппу Театра имени Станиславского, однако серьезных ролей ему не давали. По сути, своему первому громкому успеху Никита Сергеевич обязан старшему брату Андрею Михалкову-Кончаловскому. Именно он составил протекцию Никите в получении роли в картине Георгия Данелия "Я шагаю по Москве".

И эта роль принесла молодому Михалкову невероятный успех, на следующий день после премьеры он проснулся знаменитостью. Молодой, бойкий, жизнерадостный Коля в исполнении Никиты Михалкова стал мечтой буквально каждой советской девушки, а одноименная песня к фильму стала настоящим хитом 60-х.

Как признавался позже сам актер, в этом картине он играл самого себя: Даже подумал: "Как, оказывается, легко быть артистом. Говоришь свой текст - и все". Потом, когда довелось ощутить все тяготы профессии, понял, что съемки "Я шагаю…" были просто счастливым свободным полетом, который бывает, наверное, раз в жизни".

Год выхода фильма на большие экраны стал для Михалкова поистине успешным, и не только потому, что ознаменовал собой яркое начало карьеры молодого артиста. В этот же год Никита поступил в известное Театральное училище имени Щукина, где познакомился со своей первой женой – актрисой Анастасией Вертинской. Супруги расстались через четыре года. От этого брака у Михалкова есть сын.

Из "Щуки" во ВГИК

Будучи студентом "Щуки", Никита Сергеевич продолжал активно сниматься в кино. Однако руководство училища "киношную" активность своих подопечных не приветствовало. В итоге Михалков был отчислен из учебного заведения. Правда, молодого актера это обстоятельство ни сколько не огорчило. Он сразу же был зачислен на 2-й курс ВГИКа в мастерскую знаменитого Михаила Ромма.

Безусловно, ВГИК подарил Михалкову полную свободу для творчества. Будущий режиссер успевал и вовремя выполнять курсовые работы, и сочинять сюжеты для "Фитиля", и сниматься в кино ("Красная палатка", "Дворянское гнездо", "Станционный смотритель"). В 1971 году Никита Михалков закончил ВГИК. Его дипломной работой стал короткометражный фильм "Спокойный день в конце войны", который был удостоен на конкурсе студенческих работ приза "Советский экран".

А затем началась работа над картиной "Свой среди чужих, чужой среди своих". Однако съемки фильма пришло прервать: Михалкова призвали служить на Камчатку. Причем не помогла ни протекция Сергея Бондарчука, ни директора "Мосфильма" Николая Сизова. В армию Никита Сергеевич ушел, оставив на гражданке не только незаконченный фильм, но и любимую девушку – Татьяну Соловьеву.

История Татьяны

История знакомства с Татьяной заслуживает особого внимания. Особенно Михалкову запомнилось их первое свидание: когда он пригласил девушку в ресторан, она пришла туда ярко накрашенной. Никите Сергеевичу ничего не оставалось, кроме принятия "экстренных мер": он отвел свою возлюбленную в туалет и заставил умыться.

"Когда пришла Таня с лиловыми губами, с чудовищной зеленью вокруг глаз, с наклеенными ресницами и немыслимой прической, я понял, что под этим есть она, какая-то отдельная, другая. Я ее увидел в первый раз совсем другой, почему и пригласил… Я не хотел ужинать в ресторане не с тем человеком, которого я пригласил ", - вспоминает режиссер.

Интересно, что свадьбу с Татьяной Михалков сыграл прямо во время съемок фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих". В этом браке у Никиты Сергеевича родились трое детей: две дочери Анна и Надя и сын Артем.

Посмотрите фотоленту "Никита Михалков и его большая знаменитая семья" >>

Картина "Свой среди чужих, чужой среди своих" сначала была воспринята с резкой критикой. Режиссера упрекали в исторической недостоверности, слабом сценарии, отсутствии ярко выраженных героев. В Золотой фонд кинематографа, как это обычно и бывает, фильм вошел гораздо позже.

"Универсальный" артист

Особенно плодотворными в творческом плане для Никиты Сергеевича оказались 1976-1980-е годы. Именно в этот период появились его "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Пять вечеров", "Несколько дней из жизни Обломова" – фильмы, которые были по достоинству оценены жюри самых престижных кинофестивалей.

Начало 80-х ознаменовалось рождением таких картин, как "Родня" и "Без свидетелей". В "Родне" Михалков смог искусно воссоздать брежневскую эпоху, показал растущую бездуховность советского общества. По сути, этот фильм стал предвестником будущей перестройки, он весь пропитан надеждой на скорейшие перемены в жизни страны. Разумеется,  высокое начальство "михалковские намеки" восприняло в штыки. Режиссера заставили внести многочисленные поправки, однако сути картины они все равно не изменили.

Яркие режиссерские работы – не единственные плоды начала 80-х, не менее запоминающимися стали его актерские образы: канадец сэр Генри Баскервиль из "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона", нагловатый проводник Андрей в мелодраме Эльдара Рязанова "Вокзал на двоих", коварный обольститель Сергей Сергеич Паратов в "Жестоком романсе" и др.

Посмотрите фотоленту "Главный режиссер страны" Никита Михалков >>

В1984-м Никите Михалкову было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Почитатели и критики

В конце 80-х – начале 90-х появляются следующие картины Михалкова: "Очи черные", "Иллюзия", "Автостоп", "Урга - территория любви". А чуть позже, в 1994 году, на большие экраны выходят оскароносные "Утомленные солнцем" - фильм, в котором повествуется об истории одной из советских семей в эпоху страшных сталинских репрессий. Главную роль в фильме, комдива Котова, исполнил сам режиссер, дочь комдива сыграла совсем еще юная Надя Михалкова. Не менее блистателен и остальной актерский состав: Вячеслав Тихонов, Олег Меньшиков, Светлана Крючкова, Ингеборге Дапкунайте, Владимир Ильин.

"Сибирский цирюльник" – следующая громкая работа Никиты Сергеевича, с восторгом воспринятая на родине. Безумная история любви молодого юнкера к американской авантюристке, через которую открываются истинные черты русского характера – великодушие, самопожертвование, готовность вынести любое горе во имя спасения души. В картине искусственной и обезличенной западной цивилизации противопоставляется высокая русская духовность.

В 2007 году на экраны страны вышел фильм "12", который мгновенно разошелся на цитаты: "Русскому человеку по закону жить скучно". Картина произвела настоящий фурор на Венецианском кинофестивале. Однако многие критики тут же обвинили Михалкова в плагиате, сказав, что режиссер воспользовался идеей фильма "Двенадцать разгневанных мужчин" режиссера Сидни Люмета. "Утомленные солнцем-2" – последняя режиссерская работа Михалкова, также воспринятая критиками весьма неоднозначно.

Посмотрите, как проходили съемки фильма "12">>

Как любой знаменитый человек, Михалков окружен слухами. Режиссер не обращает на них внимания. В одном из интервью "Известиям" два года назад он рассказывал: "Меня называли вором - никто не обнаружил ни одной украденной мною копейки, потому что такого попросту быть не может. Есть совсем уж дикие слухи: я в своих угодьях разбросал с вертолета змей, чтобы старушки не могли ходить за грибами. Я застрелил журналиста на съемках "Сибирского цирюльника", будучи в раздражении. Я отравил свою тещу. Я невероятно жесток с детьми. Теперь новое - будьте любезны, я голубой. И что мне теперь - на Лобном месте публично вступить в связь с манекенщицей, чтобы доказать, что со мной все в порядке? Да пошли они...!".

Примите участие в турнире "Лучшие фильмы Михалкова" >>

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала