Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Онищенко: врагов у меня много, работа такая

О своей жизни вне телекамер и новостей Геннадий Онищенко рассказал руководителю редакции "Общество" РИА Новости Екатерине Ефимовой накануне своего 60-летнего юбилея.

Имя Геннадия Онищенко большинство россиян ассоциирует с профилактикой гриппа и других инфекций, журналисты же чаще связывают его с резонансными запретами на молдавское и грузинское вино, "молочными войнами" с Белоруссией и "хлорным эмбарго" для американских окорочков. Однако мало кто знает, как проживает свой рабочий день, что больше всего ценит в жизни и как отдыхает главный государственный санитарный врач страны. О своей жизни вне телекамер и новостей Геннадий Онищенко рассказал руководителю редакции "Общество" РИА Новости Екатерине Ефимовой накануне своего 60-летнего юбилея.

- Геннадий Григорьевич, я долго размышляла, как построить это интервью. По рабочим моментам мы общаемся довольно часто, поэтому я решила зайти с человеческой стороны. Не секрет, что Вы человек с высокой степенью работоспособности, можно сказать, трудоголик. Расскажите россиянам, как проходит Ваш рабочий день.

- Примерно минут без десяти четыре я уже на работе. В это время пробки есть, но не очень большие...

- Какие пробки в четыре утра?

- Те, которые еще не разъехались с вечера (улыбается). И работаю. Начинаю с того, что Дальний Восток обзваниваю, потом почту читаю, если какая осталась неразобранной с прошлого вечера. И до восьми. В 8 утра собираются замы и начинаем день, обсуждаем  рабочие вопросы, определяем, кто куда пойдет. И так до девяти. А в девять уже начинается табельный рабочий день. И все. Такое вот начало дня, если я не в командировке. С начала этого года уже было 24 командировки. Получается, две в месяц, но они очень короткие — один-два дня. Самая длинная была в этом году на Камчатку, три дня, большие перелеты.

- Есть дежурный чемодан для командировок, который наготове всегда?

- Ну, что-то есть такое.

- Ну а заканчиваете во сколько рабочий день? Бывало и в одиннадцать-двенадцать?

- Почему бывало? Заканчиваю примерно в 23, в 23.15. Или где-то между 22.30 и 23.15. Меня домой отвозят, потому что одному мне ходить нельзя. Доверия нет. Вдруг я начну пить, курить (смеется).

- А вообще случается принимать алкоголь?

- Категорически нет.

- И как Вам удается сохранять ясность разума и бодрость духа при таком расписании? Всего четыре часа сна...

- Ну, нормально все, как-то удается.

- А какой режим питания? Может, что-то особенное?

- Нет. Самое главное - есть минимум и не переедать, чем человек часто грешит. А то у нас некоторые граждане едят, как будто они работают в шахтерском забое, что при гиподинамии крайне неполезно. Не могу сказать, что я питаюсь как-то особенно. Просто важно не переедать.

- Когда Вы последний раз были в отпуске?

- В 1987 году, когда я переходил из Белого дома, из аппарата отдела здравоохранения и соцобеспечения в Минздрав СССР, был у меня отпуск. К тому моменту у меня уже было трое детей, уже родилась дочь.

- Вы помните этот отпуск?

- Конечно. Это было со старшими сыновьями. Мы ездили на две недели в пансионат в Волоколамском районе. Это было зимой.

- Семейные праздники отмечаете? Собираетесь всей семьей за одним столом, часто ли это бывает?

- Ну, дни рождения отмечаем.  В субботу - к маме, обязательно. Застолье, оно как-то не та форма.... А вот если я прихожу и застаю внуков, когда они еще не легли спать, то это счастье, конечно.

- Сколько внукам лет?

- У девочек два месяца разницы - 1,2 и 1,4 года, а старшему внуку уже шесть лет.

- Сказки читаете?

- Со старшим пытаемся играть в шахматы. Период интереса к сказкам уже прошел. Хотя, конечно, читал и сказки. Они же, малыши, сейчас испорчены телевизором, мультиками современными.

- На работе Вы человек принципиальный и достаточно жесткий. Дома вы тоже так общаетесь с домочадцами?

- Им везет. Когда я прихожу, они спят. На самом деле, общаюсь со всеми по-разному. Зависит от человека. На кого-то подействуют уговоры, просьбы, с кем-то надо вести беседу жестко, требовать. Сказать, что я на работе общаюсь только так, а не иначе... Я бы не сказал, что я так уж жестко себя веду.

- Вам часто приходилось увольнять людей?

- Крайне редко. Даже в том случае, если они заслуживают, я стараюсь избежать этого. Но бывало, приходилось.

- Как считаете, у Вас много врагов?

- Конечно, много, у меня работа такая.

- Как относитесь к тому, что журналисты и некоторые чиновники проводят параллели между контрольно-разрешительной деятельностью Вашего ведомства и политической конъюнктурой, которая есть в стране?

- Никак не отношусь. Что бы я ни делал, все это касается многих. А под это можно подвязать любую историю. Сегодня я выскажусь по поводу Занзибара и окажется, что в Занзибаре на сегодняшний день тоже есть у нас какие-то отношения. При желании все можно сделать. Журналистов я понимаю, им нужно на хлеб зарабатывать. А что касается других чиновников, то настоящие чиновники никогда не высказываются по поводу своих коллег, существует корпоративная этика поведения. А если высказываются, то это не чиновники. Так что, под всем есть свои объективные причины.

- У Высоцкого есть песня «Я не люблю». А чего больше всего в жизни не любите Вы?

- Что ты имеешь в виду?

- Ну, например, неискренность, ложь...

- Я в принципе люблю жизнь. Ее надо любить, чтобы жить. Песню эту я знаю, Высоцкий все-таки из нашего поколения. И, наверное, все там сказано правильно, хотя и на уровне гротеска. Но так про себя сказать не могу.

- Что для Вас самая большая ценность в жизни?

- Семья. И  все, вытекающее отсюда.

- У вас есть домашние животные?

- Были. Когда мои дети были еще маленькие, ребятам было по 4 и 5 лет, и 1,5 года дочке... Мы тогда сменили двухкомнатную квартиру на Преображенке, нам дали другую. И первое, что я сделал, я принес в дом маленькую собаку, пекинеса. Причина была одна: чтобы у них воспитывалось чувство ответственности за кого-то,  за живое существо. Почти удалось. Особенно у среднего. А собака прожила 14 лет.

- Это серьезный возраст для собаки.

- Особенно для пекинеса. Недавно тоже хотели завести собаку, комнатную, маленькую. Но детей много — не поделили, кто за ней ухаживать будет.

- Геннадий Григорьевич, времена меняются. Что можете сказать про современную молодежь? Все безнадежно, с Вашей точки зрения, или есть качества  у современных молодых людей, которые вызывают одобрение, уважение?

- Как правило, говорят, мол, вот нам было трудно выбиваться в люди, а им нет. Это не так. Я считаю, что современной молодежи гораздо сложнее. У нас была четкая идеология, можно по-разному к ней относиться, но она у нас была. С точки зрения моральных ориентиров, ценностей, тогда было легче. А у моих детей этого не было, не было этого стержня. И это было самое страшное. И,  слава Богу, что они выросли с верными представлениями. А современным детям гораздо труднее.

- Что считаете самыми большими успехами за время работы на санитарном посту?

- После 1994 года, когда мы вернулись практически в довакцинальный период, когда дифтерия вернулась, важно то, что мы с этим справились. В 2002 году Россия получила сертификат Всемирной организации здравоохранения как страна свободная от полиомиелита. Затем то, что сегодня корь доведена до уровня, когда у нас менее одного случая на миллион населения. Важно и то, что мы сохранили отечественное производство вакцин, хотя все шло к его ликвидации. Благодаря этому мы обеспечиваем сегодня национальный календарь прививок. Что еще? Вода камень точит, и сегодня пришло понимание необходимости борьбы с избыточным  потреблением алкогольных напитков и табака. Сегодня принята концепция алкогольной политики, которую долго не пропускало для серьезного обсуждения алкогольное лобби.

Но это все ничто по сравнению с теми огромными потерями, которые произошли после развала страны, когда мы стали жить по разным квартирам и когда люди действительно реально страдали. Появились разделенные семьи, иностранцы в своей стране…

- Что считаете важным еще сделать на своем посту, что принципиально важно успеть сделать?

- Многое. У нас всех дел: начать, да кончить. А каждый период, он диктует свои условия.

Оценить 48
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала