Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Работники метро смогут первыми оплатить проезд с помощью мобильника

© РИА Новости / Георгий Куролесин / Перейти в фотобанкВ Московском метрополитене будет введена новая система оплаты проезда при помощи мобильного телефона
В Московском метрополитене будет введена новая система оплаты проезда при помощи мобильного телефона
"Такие "симки" будут продаваться в отдельных окошках ... в вестибюлях станций. Приобретенную сим-карту кассир тут же закодирует на нужное количество поездок, после чего достаточно будет приложить телефон ... к валидатору турникета", - пишет газета "Московский комсомолец".

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Эксперимент по оплате проезда в московском метро с помощью мобильного телефона начнется в ближайшее время, первыми новую технологию смогут опробовать 300 работников столичного метрополитена, сообщает в четверг газета "Московский комсомолец".

Издание отмечает, что для оплаты проезда в столичной подземке на первых порах будут пригодны сим-карты лишь одного из крупнейших российских операторов сотовой связи. Название оператора при этом не сообщается.

"Такие "симки" будут продаваться в отдельных окошках ... в вестибюлях станций. Приобретенную сим-карту кассир тут же закодирует на нужное количество поездок, после чего достаточно будет приложить телефон ... к валидатору турникета. В начале эксперимента, предположительно, стартующего через месяц, 300 "проездных" сим-карт получат сотрудники метрополитена. После ... эта услуга станет доступна и для пассажиров", - пишет газета.

Летом этого года один из операторов "большой тройки" - компания МТС - сообщила о намерении запустить в четвертом квартале новый способ оплаты за проезд в московском метрополитене.

Проект реализуется оператором совместно с ГУП "Московский метрополитен" на базе технологии NFC (Near Field Communication - беспроводная связь малого радиуса действия). Готовое технологическое решение для оплаты проезда в метро компания продемонстрировала на Петербургском экономическом форуме.

По словам Андрея Андреева, заместителя PR-директора МТС, технология реализуется следующим образом: телефонный аппарат менять не потребуется - вся электроника сосредоточена на специальной SIM-карте. Ее отличие от обычной - тонкая, гибкая антенна, которая размещается под крышкой отсека аккумулятора.

Покупка определенного количества поездок на метро реализуется функцией из SIM-меню, при этом средства списываются со счета абонента. Оператор получит небольшую комиссию, так что цена поездки незначительно превысит номинал. В первый месяц работы сервиса комиссия оператора взиматься не будет. Цена специальных SIM-карт будет либо такой же, как у обычных, либо незначительно превысит ее.

Позже о своем намерении предложить абонентам подобную услугу сообщил еще один крупный игрок российского рынка сотовой связи - компания "Билайн".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала