Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Никита Михалков: главное - делать, что ты хочешь, можешь и должен

"Никита Михалков - мощнейшая фигура, значимость которой стала очевидна со временем, - сказал в интервью РИА Новости крупный российский режиссер Глеб Панфилов. - Я не знаю второго, кто бы обладал такой могучей энергией. Я поражен его талантом и энергией. Его хватает на все".

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Всемирно известный актер и режиссер Никита Михалков, выдающийся человек, как называют его коллеги и друзья, отмечает в четверг свой 65-летний юбилей.

"Никита Михалков - мощнейшая фигура, значимость которой стала очевидна со временем, - сказал в интервью РИА Новости крупный российский режиссер Глеб Панфилов. - Я не знаю второго, кто бы обладал такой могучей энергией. Я поражен его талантом и энергией. Его хватает на все".

Михалков снимает и продюсирует фильмы, пишет сценарии, вступает как актер. Он возглавляет Союз кинематографистов России, Московский международный кинофестиваль, создал компанию "Тритэ", благотворительный фонд, реально помогающий ветеранам кино. "Поймать" Михалкова на большой разговор и даже на минутное интервью практически невозможно: съемки, заседания, встречи, монтаж, озвучка.

Накануне юбилея мастер также погружен в работу.

"Только что вернулся с выбора натуры для моего нового фильма "Солнечный удар" по Бунину, - рассказал в интервью РИА Новости Михалков. - Давно мечтал снять картину по этому произведению, редкому по своей тонкости и чувственному наполнению. Завершаю монтаж второго фильма "Утомленные солнцем-2" "Цитадель", продолжаю трудиться над сценарием для "Солнечного удара". Я работаю, занимаюсь спортом и пока существую гармонично, в соответствии с моими желаниями и возможностями".

Многие, как отмечает Панфилов, к 65-ти утрачивают силы и способности, а у Михалкова, умноженные на зрелость, опыт и талант, они только возрастают.

"65 - это хороший зрелый возраст, - сказал Панфилов. - Я его прошел, поэтому говорю об этом со всей ответственностью и знанием дела. Впереди у Михалкова - новые фильмы и новые победы. Он великий Мастер".

В кино Никита Михалков уже более полувека. Сниматься начал в 14 лет, а в 18 сыграв одну из главных ролей в легендарной картине Георгия Данелии "Я шагаю по Москве" стал всесоюзной знаменитостью. Первый большой дебют и сразу успех. И как показала его дальнейшая "жизнь в искусстве" это не было случайностью. Актерские работы у Кончаловского ("Сибириада", "Дворянское гнездо"), у Рязанова ("Жестокий романс", "Вокзал для двоих"), во многих своих картинах подтвердили, что в кино пришел большой актер.

Свое актерское образование Михалков начинал в театральном училище им. Щукина, откуда был исключен за съемки в кино. А режиссуру осваивал во ВГИКЕ в мастерской Михаила Ромма, бывшего учителем и у его старшего брата Андрея Кончаловского. Первому режиссерскому дебюту Михалкова тоже сопутствовал успех. Фильм "Свой среди чужих и чужой среди своих", снятый им в 1974 году, до сих пор пользуется зрительским вниманием.

Затем последовали такие картины, как "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", Несколько дней из жизни Обломова", "Пять вечеров", "Родня", "Урга", "Утомленные солнцем" и другие, принесшие славу не только его создателю, но отечественному кинематографу в целом. За "Утомленных солнцем" Михалков получил в 1994 году одну из самых престижных кинонаград в мире - "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

У Михалкова снимались прекрасные актеры: Табаков, Калягин, Петренко, Любшин, Меньшиков, Мордюкова, Гурченко, Гафт. Он любит актеров и умеет с ними работать. А каждый актер почитает за счастье сниматься в его фильмах.

"Если Михалков когда-нибудь пригласит меня еще сниматься, то я брошу все, и буду сниматься у него в чем угодно", - признался РИА Новости Народный артист РФ Валентин Гафт, который сыграл в картине режиссера "12" и крошечном эпизоде на 5 секунд в "Предстоянии".

"Моя встреча с Никитой Михалковым - одно из важнейших событий в моей жизни, - поделился Гафт. - Никита удивил меня своей режиссурой, своей работой над ролью. И это касалось не только моей роли, а всех занятых в картине "12". Говорят, что там хороший актерский ансамбль, а я скажу, что Михалков один сыграл за нас всех. Меня поразила его отдача, такой азарт, которого я давно не испытывал в своей жизни. И сейчас, когда на него набрасываются со всех сторон, я хочу говорить только о его Даре Божьем. Хочу пожелать ему здоровья, новых хороших картин и продолжать делать свое дело. А если что-то такое случается в жизни, то он достаточно умный человек, чтобы разобраться в том, что происходит вокруг".

Не только Гафт назвал встречу с Михалковым одним из важнейших событий.

"Однажды судьба мне подарила сотрудничество с Никитой Сергеевичем - это был фильм "Родня". Я был счастлив, что режиссер такого класса взял мой сценарий снимать", - сказал РИА Новости кинодраматург Виктор Мережко.

Мережко признался, что очень счастлив, что у него есть такой друг, который в любой ситуации придет на помощь, и сам готов в любую минуту прийти на выручку Михалкову, если ему это будет нужно.

"Я дорожу дружбой, отношениями и творчеством, и полагаю, что у него прекрасное будущее, потому что 65 лет - это только, по сути, второй этап жизни, и будет еще столько открытий, столько работ, столько снятых фильмов, что, дай Бог ему здоровья, а здоровья Боженька дал ему достаточно", - пожелал кинодраматург.

Кроме того, как отметил Мережко, он уверен, что "как бы на Никиту не набрасывались, как бы ему не завидовали, главное - он явление, выдающийся деятель кино. Мы имеем дело с тем, что мы современники Никиты Михалкова, и никуда от этого не деться".

Сам себе Михалков пожелал одного: "Главное не думать о том, как себя чувствуешь, а делать то, что ты хочешь, можешь и должен". Он также признался, что ему легче три военных сцены снять, чем праздновать юбилей.

Но празднества будут - и в Доме кино, и на родной студии "Тритэ", потому что, как сказал Михалков, всех своих коллег, друзей и сотрудников он ценит, любит и уважает. Но все это позже, а сам день рождения он отметить в кругу своей большой семьи.

Примите участие в турнире "Лучшие фильмы Михалкова" >>

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский прокомментировал слова Коломойского про Россию
Украинский эксперт отправил в нокаут американца в эфире России 1
Украинский эксперт "отправил в нокаут" американца в эфире "России 1"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала