Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Регионам поручено подготовить план приватизации в размере 1,8 трлн руб

Регионы России должны в течение октября-ноября текущего года подготовить масштабный план приватизации имущества в размере не менее 1,8 триллиона рублей, сообщил журналистам в среду первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Регионы России должны в течение октября-ноября текущего года подготовить масштабный план приватизации имущества в размере не менее 1,8 триллиона рублей, сообщил журналистам в среду первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Нам поручено развернуть серьезную работу с регионами и определить в как можно более короткие сроки перечень имущества, который принадлежит приватизации на региональном уровне в 2011-2013 годах и на период до 2015 года. Регионы должны подготовиться к масштабной региональной приватизации, которая в целом должна быть по объемам средств вырученных от продажи активов не меньше, чем на федеральном уровне", - сказал он по итогам совещания под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина по вопросам приватизации федерального имущества.

В ходе совещания, Игорь Швалов также заявил, что власти намерены за 5 лет приватизировать 900 предприятий. Подробнее об этом >>

Шувалов сообщил, что, по предварительным оценкам, доходы от приватизации на федеральном уровне должны составить около 1,8 триллионов рублей.

В совещании, помимо Шувалова, приняли участие первый вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьеры Сергей Иванов и Игорь Сечин, министр транспорта Игорь Левитин, глава МЭР Эльвира Набиуллина, министр энергетики Сергей Шматко.

Изначально планы приватизации на 2010 год были достаточно скромными - продажи госпакетов должны были принести в бюджет 18 миллиардов рублей, а в 2011 и 2012 - 6 и 5 миллиардов рублей соответственно. После того, как президент РФ сократил список стратегических предприятий в пять раз, планы были увеличены, и в этом году предполагалось приватизировать уже около 20 компаний. Эта мера, по оценке Минэкономразвития, принесла бы в бюджет в этом году 72 миллиарда рублей.

Затем Минфин и Минэкономразвития в конце лета согласовали дополнительный список крупнейших госактивов, которые могут быть выставлены на продажу, в том числе миноритарные пакеты Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, "Роснефти", "Транснефти", "Совкомфлота", "Росагролизинга", "Росспиртпрома", ОЗК, ФСК и "РусГидро". По оценке главы Минфина Алексея Кудрина, приватизация в ближайшие пять лет будет приносить в бюджет по 10 миллиардов долларов в год, что в три раза превышает ежегодные поступления от продаж госактивов в предыдущие годы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала