Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Репортеры без границ" подняли РФ в рейтинге свободы СМИ

© www.rsf.orgРепортеры без границ
Репортеры без границ
Россия поднялась на 13 пунктов в "Индексе свободы прессы" международной организации "Репортеры без границ" и заняла 140-е место из 178, но "улучшений ситуации в стране не было", говорится в сообщении на сайте организации.

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Россия поднялась на 13 пунктов в "Индексе свободы прессы" международной организации "Репортеры без границ" и заняла 140-е место из 178, но "улучшений ситуации в стране не было", говорится в сообщении на сайте организации.

"Репортеры без границ" - организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всем мире.

По мнению организации, "система (в России) продолжает находиться под строгим контролем, а в случаях насилия по отношению к журналистам продолжает царить безнаказанность".

В число 20 стран, согласно ежегодному "Индексу свободы прессы", где пресса пользуется наибольшей свободой, вошли европейские государства, а также Австралия, Япония и США. Первое место делят Финляндия, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария.

Худшее место из стран Евросоюза досталось Болгарии, которая спустилась с 68-й до 70-й позиции.

При этом "Репортеры без границ" отмечают общее снижение показателей у стран ЕС в связи с ослаблением европейской модели свободы самовыражения.

Франция, рейтинг которой в этом году упал сразу на девять строк, заняла лишь 44-е место, Испания - 39-е, Италия - 49-е, Венгрия - 23-е, Словакия, Латвия и Польша - 35-е, 30-е и 32-е соответственно, а Дания - 11-е.

Украина скатилась на 131-е место по индексу свободы слова, оказавшись на одну строчку ниже Ирака, а Белоруссия - до 154-го.

Список, как и прежде, замыкают Эритрея (178), Северная Корея (177) и Туркмения (176), то есть страны с наиболее неблагоприятными, по мнению "Репортеров без границ", условиями для работы средств массовой информации. Чуть выше расположились Иран (175), Бирма (174), Сирия (173) и Судан (172).

Улучшение показателей отмечается у Кубы (166) и Вьетнама (165). Китай, по данным "Индекса", вновь опустился на несколько позиций и занял 171-ю строчку в списке.

Рейтинг стран составляется по 50 критериям, включающим количество погибших и раненых журналистов, количество журналистов, взятых под стражу либо подвергшихся преследованиям, наличие цензуры, госмонополии на телевидение и радио, существование независимых и оппозиционных СМИ, воспрепятствование вещанию иностранных теле- и радиопередач, условия предоставления виз иностранным журналистам, свободу перемещения работников СМИ, наличие "запретных" тем и сюжетов и других.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала