Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три российских оператора связи в разы снизят цены на роуминг

Три российские компании связи добровольно снизят цены на роуминг в несколько раз, в частности на голосовые услуги в 1,5-2 раза, на SMS - втрое, на мобильный интернет в два-четыре раза.

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Три российские компании связи добровольно снизят цены на роуминг в несколько раз, в частности, на голосовые услуги в 1,5-2 раза, на SMS - втрое, на мобильный интернет в два-четыре раза, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым и главой ФАС Игорем Артемьевым.

"Я исхожу из того, когда смотрю те документы, которые вы представили, что это существенное снижение цен на роуминг. Добровольное снижение цен на роуминг будет в среднем по трем основным компаниям на голосовые услуги - в 1,5-2 раза, на услуги передачи SMS-сообщений - в три раза, а на услуги мобильного интернета в два-четыре раза", - сказал премьер.

Глава ФАС подтвердил, что компании снизят цены на услуги связи не позднее 1 декабря, "а некоторые компании и раньше, существенно снизят тарифы как на внутрироссийский роуминг, то есть между городами, так и в масштабах всех стран СНГ".

"В отношении российского (роуминга) цифры примерно такие же, а в некоторых случаях - даже еще больше", - сообщил Артемьев.

Глава правительства отметил, что одной из проблем является "озабоченность многочисленных пользователей мобильной телефонной связи в связи с завышенными, как многие считают, ценами на услуги роуминга".

"Этот же вопрос мне задавался и во время отчета правительства в Государственной думе весной этого года. Я просил вас над этим поработать, провести необходимое расследование и представить предложения по тому, как мы можем изменить эту ситуацию. Аналогичное поручение было сформулировано и для министерства связи", - сказал Путин.

Щеголев сообщил, что ситуация была очень тщательно проанализирована, в том числе "опыт регулирования этого вопроса в Европейском союзе, смотрели на опыт других наших соседей".

"Пришли к выводу, что, действительно, тарифы существенно выше, чем могли бы быть, и чем было бы экономически оправдано", - отметил министр.

Глава ФАС сообщил, что по поручению главы правительства было проведено расследование.

"Мы рассмотрели этот вопрос, возбудили антимонопольное расследование. Оно продолжалось несколько месяцев. Мы обвинили компании в завышении цен и создании так называемой монопольно высокой цены. Собрали доказательства. Убеждали вместе с Министерством связи эти компании сотрудничать с антимонопольными органами и Министерством связи и добровольно снизить соответствующие тарифы на роуминг", - сказал Артемьев.

По его словам, в ближайшее время компании намерены направить письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить международный роуминг не только в пределах СНГ, но и в пределах всего мира.

"Эту работу мы проводили синхронно с антимонопольными органами других стран, прежде всего Казахстана. Привлекались и Украина, другие страны СНГ. Этот вопрос неоднократно рассматривал и межгосударственный совет по антимонопольной политике. Это такой плод наших коллективных усилий, одновременных расследований и одновременной работы с компаниями мобильной телефонии", - заявил Артемьев.

Рекомендуем
Участники крымско-татарский праздника Хыдырлеза   в Бахчисарае. 5 мая 2018
Крымские татары резко отреагировали на предложение Зеленского
Флаг ЛГБТ
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала