Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

На кинофестивале "2-in-1" будут читать сценарии с фестиваля "Текстура"

© Логотип предоставлен компанией «Интерфест»Фестиваль современного кино
Фестиваль современного кино
Прозвучат два текста - абсурдистская антиутопия Алексея Слаповского "У нас убивают по вторникам", написанная для кино и получившая в Перми гран-при, и театральный "Вентиль" Германа Грекова, где речь идет о человеке по имени Феликс, охраняющем неведомый вентиль, спрятанный в шкафу, и случайно совершающем убийство в собственный день рождения.

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Читки сценариев, звучавших на пермском фестивале "Текстура" в сентябре, станут частью программы международного фестиваля современного кино "2-in-1" и пройдут 23 октября в кинотеатре "35 мм", сообщили РИА Новости в пресс-службе фестиваля.

Прозвучат два текста - абсурдистская антиутопия Алексея Слаповского "У нас убивают по вторникам", написанная для кино и получившая в Перми гран-при, и театральный "Вентиль" Германа Грекова, где речь идет о человеке по имени Феликс, охраняющем неведомый вентиль, спрятанный в шкафу, и случайно совершающем убийство в собственный день рождения.

По мнению Анны Ефимовой, программного директора конкурса "Текстуры" под названием "Драматургия. Кино, где Слаповский за "У нас убивают по вторникам" получил гран-при, "в российском кино сегодня существует проблема с хорошими сценариями. Одна из причин - утрата опыта создания сценария, работы над развитием идеи, построения драматургической конструкции".

"Заимствова театральный опыт постановки актерских читок, мы попробовали поработать с текстом в составе "сценарист - редактор - режиссер - актеры", дополнив классический метод постановок фигурой киноредактора. Опыт получился полезным и многоплановым", - объяснила она суть происходившего на "Текстуре" действа, которое будет воспроизведено и в Москве.

В свою очередь, худрук "Текстуры" и глава московского театра "Практика" Эдард Бояков убежден, что "кино, как и театр, - уже не вид искусства, это просто один из языков. Было бы что сказать. Современное российское кино, безусловно, заблудилось в поисках ответа на главный вопрос: про что? И, конечно, этот ответ может дать только сценарист". Эту мысль продолжает программный директор "2-in-1" Алексей Медведев, который полагает, что "современное кино мутирует. Меняется статус "автора", роль фестивалей, прокатные стратегии. Идут сложные процессы взаимодействия между кино и современным искусством. Из этой "адской смеси" может родиться кинематограф будущего".

Фестиваль "Текстура" впервые прошел в этом году в Перми с 18 по 28 сентября. Одной из главных его задач было объединить и представить в формате одного проекта кино, театр и драматургию.

День фестиваля "Текстура" устраивается на "2-in-1" 23 октября. Помимо сценарной лаборатории, он будет состоять из показов "Двух часов" Павла Руминова, "Гоп-стопа" Павла Бардина, "Башни" Группы "Что делать" и "Аритмии" Светы Стрельниковой в кинотеатре "Пионер".

Фестиваль "2-in-1", который пройдет в Москве с 22 по 25 октября, продолжает и развивает традиции фестиваля "Завтра/2morrow", созданного в 2007 году Иваном Дыховичным и Ренатом Давлетьяровым. После смерти основателя фестиваль распался надвое: генеральный спонсор Audi сохранил за собой название и логотип, но сменил команду и теперь работает с креативным директором Ольгой Дыховичной и программным директором Антоном Мазуровым, а "2-in-1", создается работавшим прежде над "Завтра" программным директором Алексеем Медведевым и компанией сооснователя "Завтра" Рената Давлетьярова "Интерфест". В итоге конкуренции двух фестивалей московским зрителям будут показаны практически все интересные фильмы, появившиеся за последний год на основных международных киносмотрах.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала