Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Общественная организация "Армия воли народа" признана экстремистской

Суд удовлетворил заявление прокурора города Москвы, обнаружив в идеологии АВН призывы к насильственному изменению конституционного строя России. Лидер организации публицист Юрий Мухин ранее был осужден на 2 года условно за призывы к экстремистской деятельности.

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости, Глеб Кузнецов. Мосгорсуд во вторник признал экстремистской деятельность общественной организации "Армия воли народа" (АВН) и закрыл ее, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Суд удовлетворил заявление прокурора города Москвы, обнаружив в идеологии АВН призывы к насильственному изменению конституционного строя России. Лидер организации публицист Юрий Мухин ранее был осужден на два года условно за призывы к экстремистской деятельности.

"Цели организации изначально противоречат Конституции РФ и направлены на ее насильственное изменение", - сказала прокурор.

В свою очередь Мухин заявил о несогласии с исковыми требованиями. Он сказал, что единственной задачей АВН является проведение референдума для внесения поправок в Конституцию РФ.

"Теоретическая платформа" АВН была разработана Мухиным более 10 лет назад. За этот период Мухин был осужден Савеловским судом Москвы за экстремизм, а Замоскворецкий суд столицы и Адлерский суд Краснодарского края признали экстремистскими статьи Мухина в газете "Дуэль".

Заседание Мосгорсуда во вторник прошло в присутствии нескольких десятков "бойцов" АВН, которые заявили ходатайства о привлечении их к делу в качестве третьих лиц. Суд в этих ходатайствах отказал, так как закрытие организации не ущемляет конституционных прав ее сторонников.

Представители прокуратуры начали рассмотрение дела по существу с обоснования исковых требований. По мнению прокуратуры, АВН является экстремистской организацией, стремящейся к насильственному изменению конституционного строя в России.

Прокурор также подчеркнула активную агитационную работу АВН в СМИ, в рамках которой пропагандируются экстремистские идеи.

Представители прокуратуры подтвердили информацию о том, что АВН действует без юридической регистрации и представляет собой межрегиональную организацию с двумя отделениями - в Москве и Пермском крае. В свою очередь лидер АВН Мухин настаивал на общероссийском характере движения, приводя это как основание для передачи дела в Верховный суд РФ. Судья Михаил Казаков отклонил ходатайство о передаче дела, так как не обнаружил в его материалах доказательств в пользу существования отделений в 56 регионах страны.

Представители АВН сообщили, что намерены обжаловать сегодняшнее судебное решение в Верховном суде РФ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала