Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британский крейсер "Белфаст" обрел новые мачты при содействии России

© РИА Новости / Александр СмотровТоржественная церемония открытия мачт военного крейсера "Белфаст"Торжественная церемония открытия мачт военного крейсера Белфаст
Торжественная церемония открытия отреставрированных с помощью России мачт британского военного крейсера "Белфаст" (HMS Belfast), участвовавшего в доставке грузов в СССР в годы Второй мировой войны, состоялась во вторник в Лондоне, передает корреспондент РИА Новости.

                                                                                                                                                              Блог Александра Смотрова

ЛОНДОН, 19 окт - РИА Новости, Александр Смотров. Торжественная церемония открытия отреставрированных с помощью России мачт британского военного крейсера "Белфаст" (HMS Belfast), участвовавшего в доставке грузов в СССР в годы Второй мировой войны, состоялась во вторник в Лондоне, передает корреспондент РИА Новости.

Корабль в настоящее время пришвартован на Темзе близ здания мэрии британской столицы и Тауэрского моста и превращен в плавучий музей. HMS Belfast - единственный сохранившийся до наших дней корабль-участник "северных конвоев".

Реставрационный проект на крейсере продолжался более полутора лет. Финансовую поддержку ему оказал ряд российских компаний, в частности "Объединенная промышленная корпорация" (ОПК), "Северсталь" и "Совкомфлот" при техническом содействии британской страховой компании Lloyd's Register.

Вся работа по восстановлению грот- и фок-мачт "Белфаста" была бесплатно выполнена 20 работниками петербургской компании "Северная верфь". Команда российских специалистов, которые с начала сентября жили и работали на борту крейсера, сняла с мачт весь инвентарь и провела его реставрацию, а затем осуществила поэтапный демонтаж старых мачт и установку новых, после чего вновь закрепила на них инвентарь.

Почетными гостями церемонии открытия новых мачт стали супруг королевы Великобритании, герцог Эдинбургский Филипп, и руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. В присутствии нескольких десятков гостей, среди которых были российские и британские ветераны, они открыли памятную доску на палубе корабля.

"Крейсер "Белфаст" и сегодня является символом боевого братства народов России и Великобритании. Мы никогда не забудем героизма британских летчиков и моряков. Мы навсегда сохраним память об общей победе", - отметил в своем выступлении на борту крейсера глава президентской администрации России.

Он подчеркнул недопустимость фальсификации истории Второй мировой войны и призвал людей во всем мире бережно хранить и передавать следующим поколениям память о героизме и мужестве тех, кто сражался за свободу и мир.

"Потомки должны знать причины, ход и результаты Второй мировой войны. Без этого невозможно построить безопасный мир", - указал Нарышкин.

Он указал, что "сегодня Арктика стала регионом мирного сотрудничества". "Вы - ветераны Второй мировой войны - сохранили Арктику в том числе и для такого мирного сотрудничества", - сказал глава администрации президента РФ.

Нарышкин также напомнил, что около 1200 британских ветеранов уже получили российские награды в знак уважения и благодарности за их вклад в дело общей победы над фашизмом, включая медали в честь отмечавшегося в этом году 65-летия Победы.

На борту "Белфаста" он вручил такие же награды самому крейсеру и герцогу Эдинбургскому, который в годы Второй мировой войны служил в Королевских военно-морских силах Великобритании и участвовал в военно-морских операциях в Азии.

В ходе Второй мировой войны "северные конвои", состоявшие главным образом из военнослужащих Великобритании - союзника СССР в этой войне, - доставляли по арктическим водам продовольствие и военную технику в северные порты Советского Союза.

Всего из Великобритании в Советский Союз отправились 40 конвоев, в которых было около 800 кораблей. Более 100 кораблей были потоплены в результате атак вражеских подводных лодок и авиации, погибли почти 3 тысячи британских военнослужащих.

"Северные конвои" доставили в СССР около четырех миллионов единиц грузов (примерно четверть всей помощи западных союзников). Среди доставленного было более 7 тысяч самолетов, более 5 тысяч танков, около 5 тысяч противотанковых орудий, 2 тысяч телефонов и более 4 тысяч радиостанций, а также снаряды, топливо, продовольствие, медикаменты, телефонные кабели, обмундирование, металлы и другое сырье.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала