Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Неизвестный рассказ Энтони Берджесса прозвучит в радиоэфире Би-би-си

Поклонники творчества британского писателя Энтони Берджесса, автора нашумевшего романа "Заводной апельсин", впервые смогут ознакомиться с текстом не публиковавшегося ранее рассказа "Было бы неплохо", который прозвучит на этой неделе в радиоэфире телерадиокомпании Би-би-си.

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Поклонники творчества британского писателя Энтони Берджесса, автора нашумевшего романа "Заводной апельсин", впервые смогут ознакомиться с текстом не публиковавшегося ранее рассказа "Было бы неплохо", который прозвучит на этой неделе в радиоэфире телерадиокомпании Би-би-си, сообщает во вторник британская газета Telegraph.

Как рассказал Эндрю Бисвелл (Andrew Biswell), директор Международного фонда Энтони Берджесса, рукопись рассказа, озаглавленного как Chance Would Be A Fine Thing, попалась ему на глаза, когда он разбирал архивные бумаги, которые ранее хранились в квартире писателя в Монако.

По словам Бисвелла, короткий рассказ, который по всей видимости, был написан в 1965 году, так и не появился в печати, потому что его "завернули" коммерческие литературные журналы того времени. Однако, по мнению литературоведов, это произошло потому, что Берджесс еще не пользовался тогда широкой известностью, а само произведение, которое уместилось на одиннадцати страницах, - выше всяческих похвал.

"Пожалуй, это одна из его лучших работ и затерялась она, скорее всего, только потому, что романист не был в то время популярен, а не из-за того, что рассказ плохо написан", - заявил Бисвелл, специалист по современной английской литературе.

Текст рассказа отражает увлечение автора картами таро и прочими возможностями предсказания будущего. Как отмечает Бисвелл, романист охотно читал гороскопы, верил вещим снам и даже считал себя провидцем: так, в своих воспоминаниях Берджесс утверждал, что ему удалось предсказать убийство американского президента Джона Кеннеди в 1963 году.

Рассказ прозвучит в эфире Radio 3 в пятницу в вечернее время в исполнении британского актера Джона Сешенза (John Sessions), а в печати он появится только в 2013 году.

Энтони Берджесс (1917-1993) - британский писатель, литературный критик и композитор, известный русскому читателю по роману "Заводной апельсин", по которому в 1971 году был снят одноименный фильм, а также по книгам "Влюбленный Шекспир", "Мистер Эндерби изнутри" и "Трепет намерения".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала