Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев обсудит с главами ФРГ и Франции сотрудничество с НАТО

© POOL / Перейти в фотобанкОфициальная церемония встречи лидеров России, Франции и Германии
Официальная церемония встречи лидеров России, Франции и Германии
Президент России Дмитрий Медведев, прибывший накануне во французский Довиль с двухдневным визитом, во вторник примет участие в переговорах с лидерами Франции и Германии Николя Саркози и Ангелой Меркель, на которых обсудит упрощение визового режима России со странами ЕС, энергетику, ядерную проблему Ирана, а также преодоление последствий финкризиса.

ДОВИЛЬ, 19 окт - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев, прибывший накануне во французский Довиль с двухдневным визитом, во вторник примет участие в переговорах с лидерами Франции и Германии Николя Саркози и Ангелой Меркель, на которых обсудит упрощение визового режима России со странами ЕС, энергетику, ядерную проблему Ирана, а также преодоление последствий финкризиса, сообщил журналистам помощник главы российского государства Сергей Приходько.

Трехсторонняя встреча лидеров России, Франции и Германии будет проходить на фоне забастовок и массовых митингов протеста французов, недовольных пенсионной реформой.

Акции протеста продолжаются уже больше недели. Из-за забастовки не работают 11 из 12 французских нефтеперерабатывающих заводов. В субботу в манифестациях по всей стране по разным данным приняли участие от 825 тысяч до 3 миллионов человек. Погромщики из бедных пригородов устраивают беспорядки, полиция применяет слезоточивый газ и резиновые пули, уже задержаны несколько сот хулиганов. Парижские аэропорты отменяют от 30% до 50% рейсов.

На вторник назначена очередная общенациональная забастовка и новый день массовых манифестаций. Однако, акции протеста, не должны внести коррективы в программу переговоров лидеров трех стран.

Как сообщил накануне в Москве президент РФ Дмитрий Медведев, на трехстороннем саммите в стороны обсудят вопросы обеспечения безопасности на евроатлантическом пространстве.

"Мы обсудим жизнь в Европе, обеспечение европейской безопасности. Именно на это направлена та идея, которая была высказана мною в отношении Договора о европейской безопасности. Нам бы хотелось, чтобы и этот возможный документ и другие усилия, которые предпринимает наша страна в сфере обеспечения безопасности, находили достойный отклик в мире", - сказал Медведев.

Он отметил, что задача обеспечения безопасности актуальна не только для Европы, но и для Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Америки, и поэтому Россия будет "продолжать свои усилия по всем этим направлениям".

Программа

Президент РФ прибыл в Довиль вечером в понедельник, где встретился за рабочим обедом с Саркози и Меркель. Полномасштабные переговоры трех лидеров пройдут во вторник утром, по их итогам будет дана совместная пресс-конференция.

Встреча лидеров России, Франции и Германии будет проходить впервые после пятилетнего перерыва.

"Трехсторонняя встреча - это не какой-то эксклюзивный клуб для выработки обособленных от других государств решений, а удобный формат в доверительной откровенной атмосфере с нашими наиболее близкими партнерами в Европе сопоставить общее видение", - рассказал Приходько.

Визы

Помощник президента РФ не исключил, что в ходе переговоров российской стороной будет затронут вопрос о скорейшем введении безвизового режима.

По его словам, Франция и Германия являются теми странами, от мнения которых очень многое зависит.

"Мы рассчитываем на поддержку наших партнеров, в то же время понимаем и ответственность", - отметил помощник президента, добавив, что Россия со своей стороны уже начала упрощать процедуры регистрации.

"Первое направление, которое мы будет продвигать, - процедуру упрощения и выдачи виз и внедрение передовых методов обработки информации", - сообщил Приходько.

Россия передала проект соглашения об отмене визового режима Евросоюзу в ходе саммита в Ростове-на-Дону 31 мая - 1 июня. Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции тогда заявил, что России ничто не мешает отменить визовый режим в отношении ЕС "хоть завтра".

Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее назвал наличие визового режима между Россией и ЕС основным сдерживающим фактором в развитии двусторонних деловых контактов. Россия свою часть пути для отмены виз "готова пройти максимально быстро", уже сняты основные ограничения на привлечение в РФ высококвалифицированных иностранных специалистов.

По словам премьера, "дело за политической волей наших европейских партнеров".

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва "ожидает предельно конкретных соображений о том, что еще нужно сделать, чтобы снять последние сомнения партнеров", и выразил надежду, что ответ поступит до очередного саммита Россия-ЕС, который состоится в начале декабря в Брюсселе.

Международная проблематика

В Довиле стороны также намерены обсудить проблемы европейской и глобальной безопасности и актуальные международные вопросы.

"Основная тематика нынешнего саммита - перспективы строительства в регионе Евро-Атлантики и Евро-Азии демократического пространства, равной и неделимой безопасности, которая должна отвечать современным политическим реалиям и позволять сообща реагировать на общие угрозы и вызовы", - сказал Приходько.

При этом он подчеркнул, что для России принципиальное значение имеет продвижение инициативы Медведева о создании договора европейской безопасности.

"В ходе встречи будут рассмотрены вопросы подготовки и проведена "сверка часов" в отношении предстоящих в ближайшее время крупных внешнеполитических мероприятий: саммитов ОБСЕ в Астане 1-2 декабря и Россия-ЕС в Брюсселе 7 декабря", - добавил помощник президента.

В то же время он не исключил, что лидеры выскажут свои предложения, которые они хотели бы видеть в будущем тексте договора между Россией и ЕС. По словам Приходько, также будет обсуждаться и проблематика сотрудничества Россия-НАТО.

Отвечая на вопрос, будут ли на встрече затронуты вопросы ПРО, Приходько сообщил, что если эта тематика и будет присутствовать, то только в общем контексте.

Помощник президента отметил, что предполагается обмен мнениями по иранской ядерной проблеме, в первую очередь после развития позитивных тенденций, наметившихся после встречи глав МИД "шестерки" в Нью-Йорке.

"Ожидается, что Медведев, Саркози и Меркель выскажутся в поддержку прямого палестино-израильского диалога", - добавил Приходько.

В преддверии саммитов "восьмерки" и "двадцатки" стороны намерены обсудить сотрудничество в этих международных структурах.

Кроме того, Россия планирует заручиться поддержкой Германии и Франции по вопросу председательства РФ на саммите "двадцатки" в 2013 году.

Рекомендуем
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Сотрудники МЧС и правоохранительных органов работают на месте крушения самолета Boeing 737
СК завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала