Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Производители и импортеры техники будут платить 1% за авторские права

© РИА Новости / Александр АлпаткинПроизводители и импортеры техники будут платить авторские отчисления
Производители и импортеры техники будут платить авторские отчисления
Производители и импортеры техники и чистых носителей, воспроизводящих и записывающих аудио-визуальную информацию в личных целях, будут уплачивать 1% авторских отчислений. В список техники и носителей попали, в частности, dvd-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны и гарнитуры к ним, видеокамеры, компакт-диски, флеш-карты и кинопленки.

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости, Светлана Янкина. Производители и импортеры техники и чистых носителей, воспроизводящих и записывающих аудио-визуальную информацию в личных целях, будут уплачивать 1% авторских отчислений, говорится в правительственном постановлении от 14 октября, размещенном на сайте правительства в понедельник.

В список техники и носителей, подлежащих обложению таким сбором, попали, в частности, dvd-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны и гарнитуры к ним, видеокамеры, компакт-диски, флеш-карты и кинопленки.

Аккредитованная организация, название которой до сих пор не установлено, будет взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений согласно своему уставу, но не реже раза в год. В свою очередь, сам сборщик авторских отчислений обязан предоставлять в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по охране авторского права и смежных прав, информацию об изготовителях оборудования и материальных носителей и объемах собранных средств для выплаты вознаграждения.

Ранее президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук сказал РИА Новости, что объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка 15-20 миллиардов долларов в год, соответственно, после установления 1-процентной ставки на авторские отчисления речь идет о 150-200 миллионов долларов в год.

Глава Росохранкультуры Александр Кибовский, в свою очередь, объяснял, что о желании взимать сборы с производителей и импортеров оборудования заявило всего две организации - Российский союз правообладателей (РСП, президент - Никита Михалков) и Российское общество по смежным правам (РОСП, исполнительный директор - Анжелика Коротаева). Выбирать между ними Росохранкультура отказалась до тех пор, пока не будет определен точный объем ставки. РИА Новости пока не удалось получить комментарий службы относительно срока вынесения вердикта.

Аккредитация некоммерческих организаций предусмотрена четвертой частью Гражданского кодекса РФ (ГК), вступившей в силу с 1 января 2008 года. Она подразумевает наличие шести областей, где может осуществляться коллективное управление авторскими и смежными правами. В 2008-2009 году Росохранкультура произвела аккредитацию Российского авторского общества (РАО), которое занимается управлением правами на исполнение музыкальных произведений на сцене и в эфире, а также "Партнерства по защите и управлению правами в сфере искусства" (УПРАВИС) и "Всероссийской организации интеллектуальной собственности" (ВОИС). Последняя организация, как и РАО, курирует две области - осуществление прав исполнителей и изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также сообщение в эфир фонограмм, опубликованных в коммерческих целях. УПРАВИС же отвечает за исполнение права следования в отношении произведений изобразительного искусства, авторских рукописей, литературных и музыкальных произведений.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала