Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Археологи планируют найти в Москве укрепления Земляного города

Археологи рассчитывают найти под Триумфальной площадью Москвы, где начались работы в рамках проекта "Большая Ленинградка", жилую застройку 18 века и укрепления Земляного города, сообщил РИА Новости в понедельник специалист бригады, ведущей археологические раскопки.

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Археологи

рассчитывают найти под Триумфальной площадью Москвы, где начались работы в рамках проекта "Большая Ленинградка", жилую застройку 18 века и укрепления Земляного города, сообщил РИА Новости в понедельник специалист бригады, ведущей археологические раскопки.

Под Триумфальной площадью предусмотрено строительство парковки в рамках программы реконструкции "Большой Ленинградки" от Манежной площади до МКАД, а также согласно постановлению "О реставрации с приспособлением к современным требованиям гостинично-офисного комплекса "Пекин" и комплексной застройки прилегающей территории", которое было принято правительством Москвы в 2002 году. Первыми к работе приступили археологи. Археологические работы под Триумфальной площадью начались в конце сентября. По данным археологов, в этом месте, начиная с 18 века, находились триумфальные арки, здания таможни и кордегардии, проходил вал Земляного города, стояли дома ямщиков.

"Мы планируем найти конюшни и сооружения Ямской слободы, ров, вал Земляного города. А что под этим будет... Я думаю, что это перспективное место. Ямская слобода еще себя покажет, хотя это окраина той Москвы", - сказал собеседник агентства.

Земляной город - это исторический район Москвы, в Средние века считавшийся пригородом, где жили купцы и ремесленники. От Белого города Земляной город отделяли стены с валом и рвом. Сейчас на этом месте проложены Садовое и Бульварное кольца столицы.

По его словам, раскопки только начались, и сейчас археологи поднимают слой застройки 20 века. На данный момент специалисты нашли коньячные бутылки, монеты 30-х годов прошлого века. Самой ценной находкой пока является керамика - печные изразцы 17-19 веков.

"Будет несколько раскопок, хотим охватить большую площадь. Может быть, здесь улица будет, планировка средневековая, строения", - предположил археолог.

По словам специалиста, в бригаде работает 10 человек, которые будут проводить раскопки даже зимой.

"Копать будем до тех пор, пока будут археологические слои. И дальше немного прокопаем, чтобы ничего не пропустить", - заключил собеседник агентства.

Активисты оппозиционно настроенных движений регулярно 31-го числа организовывают на Триумфальной площади митинги в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Однако им ни разу не удалось согласовать проведение митинга именно на Триумфальной площади, а предложенные правительством Москвы альтернативные места были ими отвергнуты. В августе Триумфальная площадь в связи с началом работ по ее реконструкции была огорожена, но оппозиция все равно предприняла попытку провести митинг.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала