Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Нагое обсудят план по сохранению биоразнообразия и экосистем

© Фото : CBDВид города Нагоя, где проходит Конвенция ООН о биологическом разнообразии (CBD)
Вид города Нагоя, где проходит Конвенция ООН о биологическом разнообразии (CBD)
Встреча сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии в японской Нагое открылась в понедельник призывами действовать немедленно, чтобы избежать "точки невозврата" и необратимых потерь в разнообразии видов живых организмов на Земле.

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Встреча сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD) в японской Нагое открылась в понедельник призывами действовать немедленно, чтобы избежать "точки невозврата" и необратимых потерь в разнообразии видов живых организмов на Земле, сообщило агентство Рейтер.

Десятая Конференция сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD) пройдет 18-29 октября в Нагое. В ней примут участие более 8 тысяч представителей 193 стран-участниц конвенции, которые обсудят новые стратегические планы действий на 2011-2020 годы.

"Эта встреча - часть наших попыток признать очень простой факт: мы разрушаем жизнь на Земле", - сказал на открытии конференции глава Программы ООН по окружающей среде (UNEP) Ахим Штайнер (Achim Steiner), которого цитирует агентство.

Его коллега, исполнительный секретарь конвенции Ахмед Джуглаф (Ahmed Djoghlaf) назвал встречу в Нагое "определяющим моментом" истории человечества.

"Давайте соберемся с духом, посмотрим в глаза нашим детям и признаем, что мы не справились, индивидуально и коллективно, с обещанием, данным 110 главами государств в Йоханнесбурге - значительно снизить скорость исчезновения видов в глобальном, региональном и местном масштабах к 2010 году. Давайте посмотрим детям в глаза и скажем, что мы продолжаем с беспрецедентной скоростью уничтожать разнообразие видов, кредитуясь под залог их будущего", - сказал Джуглаф, чьи слова приводит телерадиокорпорация Би-би-си.

В 2002 году конференция сторон конвенции, вступившей в силу в конце 1993 года, приняла стратегический план "Цели-2010", согласно которым значительное сокращение скорости исчезновения видов в глобальном, региональном и местном масштабах должно быть достигнуто к 2010 году, объявленному Международным годом биоразнообразия.

Однако, как признала ООН в своем отчете Global Biodiversity Outlook ("Перспективы глобального биоразнообразия"), человечеству не удалось добиться поставленной цели. Как сообщалось в отчете, ни одна из 21 более узких задач в рамках поставленной в 2002 году общей цели не была решена, а примерно 20% государств, принявших на себя обязательства по ее достижению, открыто заявили о своем провале.

"Мы приближаемся к точке невозврата процесса сокращения биоразнообразия. Если мы не предпримем активных шагов, велик риск того, что в ближайшие 10 лет мы пройдем эту точку", - подчеркнул министр экологии Японии Рю Мацумото (Ryu Matsumoto).

На встрече в Нагое представители стран обсудят новый стратегический план по сохранению биоразнообразия и экосистем на 2011-2020 годы, который сменит фактически проваленные "Цели-2010". Новый план предусматривает 20 целей, среди которых, в частности, прекращение чрезмерного отлова рыбы, снижение уровня загрязнения окружающей среды, контроль за инвазивными видами, а также группы целей по защите экосистем и территорий и выделению биоразнообразия как приоритета для государства и общества.

Кроме того, участники встречи обсудят так называемый протокол по генетическим ресурсам - соглашение, регламентирующее, в частности, участие развивающихся стран в прибыли от эксплуатации их биологических ресурсов, а также вопросы финансирования программ по сохранению биоразнообразия и механизмы работы Межправительственной научно-политической платформы по биологическому разнообразию и экосистемным услугам (IPBES).

IPBES - это экспертная группа, которая должна обеспечить научную экспертизу программ по сохранению биоразнообразия и информационную поддержку политических решений. О создании платформы впервые объявили представители 85 стран на встрече в южнокорейском Пусане в июне 2010 года, а затем эту инициативу приветствовали лидеры стран "Большой восьмерки" в декларации по итогам встречи 26 июня в Хантсвилле (Канада).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала