РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия купила у Венесуэлы часть акций Ruhr Oel, заявил Чавес

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев провел в Кремле переговоры с президентом Венесуэлы Уго Чавесом
Президент РФ Д.Медведев провел в Кремле переговоры с президентом Венесуэлы Уго Чавесом
"Мы нашли русскую фабрику и вчера договорились о продаже принадлежащих Венесуэле акций нефтеперерабатывающего завода в Германии", - сказал Чавес.

МИНСК, 16 окт - РИА Новости. Российская сторона купила часть акций, которыми владела Венесуэла в немецком нефтеперерабатывающем заводе Ruhr Oel, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в субботу в Минске.

"Мы нашли русскую фабрику и вчера договорились о продаже принадлежащих Венесуэле акций нефтеперерабатывающего завода в Германии", - сказал Чавес.

Ранее сообщалось, что ОАО "НК "Роснефть" купит у государственной нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) 50-процентную долю в немецкой Ruhr Oel GmbH, владеющей НПЗ в Германии, за 1,6 миллиарда долларов. Соглашение о покупке было подписано в пятницу в Кремле в присутствии президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Чавеса.

По его словам, этим вопросом он занимался десять лет. Он рассказал, что Венесуэла не имела права продавать эту часть акций без разрешения британской стороны, поскольку частью акций владела британская сторона.

Чавес добавил, что Венесуэла рассматривает возможность расширить поставки венесуэльской нефти в Европу для переработки на белорусских НПЗ.

"Наконец-то мы можем переправлять венесуэльскую нефть через Черное море или Балтийское море", - сказал Чавес.

Он не исключил в будущем создания альянса на базе белорусских НПЗ.

Ruhr Oel Gmbh является совместным перерабатывающим и сбытовым предприятием PDVSA и ВР, в котором каждой из сторон принадлежит по 50%. СП владеет долями в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии: Gelsenkirchen - 100%, MiRO - 24%, Bayernoil - 25%, PCK Schwedt - 37,5%. НПЗ Gelsenkirchen имеет в своем составе крупное нефтехимическое производство. Мощность переработки Ruhr Oel составляет около 23,2 миллиона тонн в год, что соответствует 20% всего перерабатывающего сектора Германии. Приобретение Ruhr Oel увеличит перерабатывающие мощности "Роснефти" на 11,6 миллиона тонн в год.

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Полину Гагарину оскорбило поведение участника шоу Голос
Полину Гагарину оскорбило поведение участника шоу "Голос"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала