Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От нового мэра Москвы ждут решения проблем пробок и строительства

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев и руководитель администрации президента РФ С.Собянин
Президент РФ Д.Медведев и руководитель администрации президента РФ С.Собянин
Эксперты считают Сергея Собянина достойным кандидатом на пост мэра Москвы и надеются, что в случае утверждения на этом посту он сумеет сдвинуть с мертвой точки решение транспортных проблем мегаполиса, а также навести порядок в строительной сфере.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Опрошенные РИА Новости эксперты считают Сергея Собянина достойным кандидатом на пост мэра Москвы и надеются, что в случае утверждения на этом посту он сумеет сдвинуть с мертвой точки решение транспортных проблем мегаполиса, а также навести порядок в строительной сфере.

О том, что кандидатура Собянина вносится для утверждения в Мосгордуму, президент РФ Дмитрий Медведев сообщил в пятницу вечером в ходе личной встречи с ним в Горках. В списке кандидатов на пост мэра Москвы, который единороссы 9 октября представили президенту, также были министр транспорта Игорь Левитин, первый заместитель столичного мэра Людмила Швецова, а также губернатор Нижегородской области, в прошлом вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

Пост столичного градоначальника стал вакантным 28 сентября, когда глава государства в связи с утратой доверия отрешил от должности Юрия Лужкова, руководившего городом более 18 лет.

Не москвич - и хорошо

Тот факт, что кандидат в мэры Москвы большую часть жизни провел за пределами МКАД, экспертов не смущает.

Спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов выразил уверенность, что Собянин сумеет заработать авторитет в глазах жителей города. "Это опытный управленец, который положительно проявил себя на разных должностях, и, безусловно, он будет пользоваться уважением москвичей", - сказал Грызлов.

Секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин в свою очередь отметил, что у кандидата в мэры столицы "за плечами эффективный опыт управления регионом" (до переезда в Москву в 2005 году Собянин был губернатором Тюменской области), он знает работу как федеральных органов власти, так и органов местного самоуправления. По образованию он юрист, и это позволит ему "более эффективно решать проблемы борьбы с коррупцией и защитой прав граждан".

По мнению лидера оппозиционной партии "Яблоко" Сергея Митрохина, чтобы заслужить доверие москвичей, новому градоначальнику придется принять целый ряд важных решений, например, отменить генплан. "Собянину придется очень трудно. Во-первых, он не москвич, во-вторых, он назначен сверху. Чтобы заслужить поддержку горожан, ему потребуется принять целый ряд важных решений, например, отменить генплан. Только так можно будет улучшить ситуацию в Москве", - сказал Митрохин РИА Новости.

А вот первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин называет одним из главных его преимуществ Собянина то, что он далек от каких-либо сфер влияния, сложившихся за время руководства Москвой Юрием Лужковым.

"Собянин давно находится у власти, но корнями в московскую власть он не врос, у него нет друзей с коммерческими интересами, и это очень поможет ему в работе", - считает сенатор.

Порядок на стройке

При этом Торшин выражает надежду, что Собянин в случае утверждения на посту мэра Москвы займется наведением порядка в строительной сфере. Он обратил внимание на то, что у кандидата в мэры есть хорошая команда, состоящая из профессионалов, знакомых с ним еще по Тюменской области.

"Это будет по-хорошему сухой, деловой функционер, и я знаю, что разгильдяи и безответственные люди в московских структурах столкнутся с очень серьезной рукой", - добавил собеседник агентства.

В свою очередь эсеры предлагают новому мэру столицы принять новый Генплан, объявить центр Москвы историко-культурным заповедником, передать его в федеральное управление и провести антикоррупционный мониторинг московского законодательства.

"Если новый мэр Москвы не будет учитывать общественное мнение москвичей, если он не предпримет срочных мер по исправлению вопиющих ошибок Лужкова, завышенные надежды могут обернуться довольно быстрым разочарованием",- сказал руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме и лидер столичного отделения партии Николай Левичев.

Эсеры намерены представить новому мэру пакет предложений, составленных на основе общения со своими избирателями.

"В первую очередь, мы предлагаем разработать и принять стратегию развития Москвы и новый вариант актуализированного Генерального плана", - сказал он.

Вопросы по Генплану к Собянину есть и у других партий. Как сообщил председатель фракции КПРФ в столичном парламенте Андрей Клычков, концепция принятого документа будет одной из главных тем при беседе, которую депутаты Мосгордумы хотят провести с кандидатом на пост мэра.

Мосгордума 5 мая приняла Генеральный план развития Москвы до 2025 года, несмотря на протесты общественности и просьбы Общественной палаты отложить его принятие и доработать. Тогдашний мэр столицы Юрий Лужков 28 мая утвердил Генплан, 14 июня документ вступил в силу.

В свою очередь общественное движение "Архнадзор", активисты которого неоднократно выступали против градостроительных решений московских властей, ожидает от нового мэра Москвы радикальной смены политики в отношении к историческому наследию столицы.

"Закон не знает слово "снос" по отношению к памятнику культуры, закон исключает практику новоделов, если это не воссоздание. Мне хотелось бы, чтобы новому мэру была интересна старая Москва, тогда много можно создавать в области туризма, просвещения и наследия", - заявил РИА Новости в пятницу координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин.

Пробки и не только

Еще одна важная проблема Москвы, решения которой ждут от нового градоначальника, - транспортный коллапс. На пробки внимание Собянина обратил даже глава государства.

"В Москве очень тяжело передвигаться, - отметил Медведев. - Несмотря на то, что растет население города, растет количество автомобилей, я уверен, что при наличии желания и возможностей эту задачу, если не полностью решить, то, во всяком случае, существенным образом повлиять и улучшить ситуацию с трафиком по Москве".

В свою очередь столичные депутаты рассчитывают на связи Собянина в федеральном правительстве, которое он покинет с вступлением в должность мэра. "Я думаю, что Собянин вполне может решить транспортные проблемы Москвы. У него в качестве мэра будет мандат в этой области, так как для решения проблемы нужна поддержка федеральных властей", - сказал РИА Новости председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

По его словам, причина нерешенности транспортных проблем столицы заключается, прежде всего, в недостатке финансирования.

Оппозиционные партии, говоря об ожиданиях от нового градоначальника, добавляют, что рассчитывают получить больше возможностей для выражения своей позиции.

При прежнем мэре городские власти регулярно отказывали оппозиционными политическим организациям в проведении акций протеста на главных площадях города. "Несогласные" на отказ от митингов не соглашались, и все в итоге заканчивалось столкновениями разгонами и задержаниями.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала