Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент решил доверить пост мэра Москвы Сергею Собянину

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев и руководитель администрации президента РФ С.Собянин
Президент РФ Д.Медведев и руководитель администрации президента РФ С.Собянин
Читать ria.ru в
Президент РФ Дмитрий Медведев разрешил главную политическую интригу последних недель и объявил о том, кого он хотел бы видеть на посту мэра Москвы - вице-премьера РФ Сергея Собянина. Теперь слово за Мосгордумой, которая должна утвердить предложенную кандидатуру; однако сомнений в том, что решение столичного парламента будет положительным, нет.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев разрешил главную политическую интригу последних недель и объявил о том, кого он хотел бы видеть на посту мэра Москвы - вице-премьера РФ Сергея Собянина. Теперь слово за Мосгордумой, которая должна утвердить предложенную кандидатуру; однако сомнений в том, что решение столичного парламента будет положительным, нет.

На новом посту Собянин намерен сосредоточиться на борьбе с коррупцией, а также на решении транспортных проблем мегаполиса. Также он обещает не забывать о социальной защите населения, высокий уровень которой называют одним из главных достижений предыдущего мэра.

Пост столичного градоначальника стал вакантным 28 сентября, когда глава государства в связи с утратой доверия отрешил от должности Юрия Лужкова, руководившего городом более 18 лет.

Собянин пять лет работал под руководством Владимира Путина. Однако и Медведеву он не чужой - в 2005 году именно Собянин сменил его на посту руководителя кремлевской администрации, а в 2008 году возглавлял предвыборный штаб нынешнего главы государства на выборах.

Кресло кандидата

О своем решении по кандидатуре на пост мэра Медведев сообщил в пятницу вечером - на личной встрече с Собяниным в Горках.

"Хотел бы сообщить, что я принял решение внести вашу кандидатуру в Мосгордуму для наделения полномочиями мэра Москвы", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что у Собянина есть "достаточный жизненный опыт", и эта "сложная и ответственная работа" ему по плечу.

"Вы были успешным губернатором (Тюменской области) - успешным, потому что многое было сделано. После этого приобрели хороший опыт работы в администрации президента, сейчас работаете заместителем председателя правительства, на всех этих участках мы с вами встречались", - отметил Медведев.

Он напомнил, что Собянин возглавлял его избирательный штаб на выборах главы государства в 2008 году. "Знаю вас не понаслышке и как делового и современного человека", - сказал Медведев.

В списке кандидатов на пост мэра Москвы, который единороссы 9 октября представили президенту, также были министр транспорта Игорь Левитин, первый заместитель столичного мэра Людмила Швецова, а также губернатор Нижегородской области, в прошлом вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

В ожидании утверждения

Утверждение Собянина на новом посту можно ожидать в самое ближайшее время. Ранее спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявлял, что столичный парламент может собраться на внеочередное заседание для утверждения нового мэра уже через день после внесения кандидатуры. Однако, так как впереди выходные, планы пришлось подкорректировать.

Как заявил Платонов РИА Новости в пятницу вечером, 18 октября соберется комиссия по организации работы Думы, которая и назначит дату утверждения нового мэра.

А в том, что утвержден он будет, сомнений нет. Как заявил РИА Новости вице-спикер Мосгордумы, руководитель фракции единороссов Андрей Метельский, фракция "Единой России", которая имеет в Мосгордуме 32 из 35 депутатских мандатов, поддержит кандидатуру Собянина.

"Нам очень приятно, что президент выбрал одну из тех четырех кандидатур, которую предложила "Единая Россия". Со своей стороны могу сказать, что Мосгордума и фракция "Единая Россия" его поддержит", - сказал Метельский, добавив, что таким образом президент "оказал доверие" партии "Единая Россия".

Собянин уже несколько лет входит в Высший совет единороссов.

В случае утверждения на посту мэра Собянин сложит полномичия вице-премьера. Совмещать эти должности он не сможет, так как для этого нужно было внести изменения в закон о правительстве РФ.

Цели

На встрече в Горках Медведев очертил круг задач, которыми должен заняться новый мэр. В частности, президент напомнил о столичных пробках, а также о коррупции, для борьбы с которой в Москве "в последнее время мало что предпринималось".

"В Москве много возможностей для ведения бизнеса, для осуществления различного рода проектов, но не все они удаются легко, и одна из причин - это коррупция. К сожалению, в этом направлении мало что предпринималось, а в ряде случаев использовались такие схемы, которые вызвали вопросы на соответствие этих схем законам", - сказал Медведев.

Собянин в рамках мер, принимаемых властями РФ по борьбе с коррупцией, два года подряд публиковал декларации о доходах. Согласно данным правительства РФ, в 2008 году Собянин, вступивший в должность вице-премьера 12 мая 2008 года, заработал 3,472 миллиона рублей, его жена - 21,8 тысячи рублей. В 2009 году доход нынешнего кандидата на пост мэра Москвы уменьшился до 3,2 миллиона рублей, его супруги - до 18,6 тысячи рублей. В их распоряжении находятся квартира и гараж. Также у Собянина есть автомобиль Jeep Cherokee, а одна из двух его дочерей владеет собственной квартирой.

Кроме того, Медведев поручил кандидату на пост мэра сконцентрироваться на решении социальных задач. По его словам, в целом в Москве "неплохой уровень жизни, если брать ситуацию по стране в целом". "Но и здесь есть чем позаниматься и в отношении пожилых людей, и в отношении детей, и вообще в целом эта ситуация должна быть под контролем", - отметил глава государства.

"Это большая ответственность и большое доверие, и я постараюсь сделать все возможное, чтобы его оправдать в случае наделения меня полномочиями", - заверил со своей стороны Собянин.

Карьерная лестница

Уроженец Тюменской области, Собянин имеет два высших образования и ученую степень. В 1980 году он окончил Костромской технологический институт, а в 1989 году - Всесоюзный юридический заочный институт. Кандидат юридических наук.

Трудовую деятельность начал в 1980 году. Работал слесарем, затем мастером Челябинского трубопрокатного завода. В начале 1980-х начал продвигаться по партийной линии.

В 1991 году Собянин возглавил администрацию города Когалыма (Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области). В 1993-1994 годы он работал первым заместителем главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа, а затем возглавил окружную думу.

Был членом Совета Федерации, председателем сенатского комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

В 2000-2001 годах Собянин был первым заместителем полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе, а в 2001-2005 - губернатором Тюменской области.

В ноябре 2005 года был переведен в Москву и назначен руководителем администрации президента РФ. На этом посту он как раз сменил Дмитрия Медведева, который был назначен первым вице-премьером.

На последних президентских выборах Собянин руководил избирательным штабом Медведева.

После выборов главы государства он перешел на работу в правительство и стал вице-премьером - руководителем аппарата правительства РФ.

Собянин награжден орденом Почета и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала