Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Компьютер" Бэббиджа будет построен в Великобритании

© Фото : Andrew DunnЧасть аналитической машины Бэббиджа
Часть аналитической машины Бэббиджа
Читать ria.ru в
Авторство идеи построить большую разностную машину Бэббиджа в XXI веке принадлежит Джону Грэхэму-Камингу, создателю проекта The Geek Atlas. Идею эту к настоящему времени поддержали, внеся пожертвования, более 1600 человек.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. В Великобритании на добровольные пожертвования начат проект создания "аналитической машины" Чарльза Бэббиджа (Charles Babbage) - это спроектированный в 1837 году, но так и не построенный механический компьютер с механизмом, приводимым в действие паровым двигателем, сообщает в четверг телерадиокорпорация Би-би-си.

Работы над "большой разностной машиной" английский математик Чарльз Бэббидж (1791-1871) окончательно прекратил в 1842 году - казна отказалась финансировать проект, многократно превысивший первоначальную смету. Машина Бэббиджа так и не была построена, но тем не менее, считается первым вычислительным устройством, основные элементы конструкции которого (память, процессор, устройства ввода-вывода) совпадают с аналогичными элементами конструкции современных компьютеров.

Попытка построить большую разностную машину Бэббиджа по чертежам и описаниям механизма (самое подробное из них составила математик Ада Лавлэйс, дочь Байрона, хорошо знавшая Бэббиджа и его проект) в наши дни также не обязательно будет успешной. Во-первых, предстоит расшифровать записи конструктора. Во-вторых, не исключено, что в оригинальных чертежах могут быть ошибки - команде энтузиастов необходимо будет понять и восстановить общий замысел. В-третьих, произвести в единственном экземпляре точный механизм размером с грузовик из стали и меди, да еще и снабдить его паровым двигателем - нетривиальная задача и для современных технологий.

Авторство идеи построить большую разностную машину Бэббиджа в XXI веке принадлежит Джону Грэхэму-Камингу (John Graham-Cumming), создателю The Geek Atlas. Идею эту к настоящему времени поддержали, внеся пожертвования, более 1600 человек.

В намерения Грэхэма-Каминга входит создание на первом этапе трехмерной цифровой модели большой разностной машины Бэббиджа. Это позволит сделать ее доступной всем пользователям интернета, а также отладить конструкцию прежде, чем она будет воплощена в металле.

Машина Бэббиджа - не единственный претендент на звание "первого в мире компьютера". На 100 лет раньше вычислительное устройство создал Блез Паскаль.

Не меньше прав на звание "первого компьютера" имеет дешифровальная машина еще одного выдающегося английского математика - Алана Тьюринга.

Вот что сказал в свое время по этому поводу известный российский программист Михаил Донской: "Тьюринг придумал текст, корреляция с которым легко вскрывает шифр. Текст этот специальным постановлением британского правительства до сих пор держится в секрете. Пока немецкая шифровальная машина была однотактной, т.е. имела конструкцию с двумя колесами, вращающимися друг относительно друга в процессе шифрования, Тьюринг легко обходился без компьютера. Но когда немцы сделали свою машину четырехтактной, Тьюрингу приходилось слишком много раз прогонять перфоленту со своим знаменитым текстом. Представляете, чтобы сто раз выполнить операцию в цикле, вам надо сто раз вводить одну и ту же перфоленту?

Чтобы избежать этого, он придумал положить текст в память, а кто-то из его соратников сумел эту идею реализовать и создал машинную память на релейных устройствах. Англичане теперь бьют себя в грудь и утверждают, что это они придумали компьютер. Я не исключаю, что еще через 50 лет какой-нибудь новый Петр I или Иосиф Виссарионович придумает, будто в России первый компьютер сделали".

Намерение энтузиастов во главе с Грэхэмом-Камингом воссоздать большую разностную машину в том виде, как ее задумал сам Бэббидж, вызывает интерес еще и вследствие интереса публики к технике викторианской эпохи. Интерес этот выражается, в частности, в таком явлении, как steampunk - его приверженцы фантазируют на тему цивилизации паровых двигателей и стилизуют внешний вид электронных устройств в соответствии с эстетическими представлениями того времени, используя для дизайна медь, дерево, сталь и кожу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Названы распространенные человеческие качества, привлекающие мошенниковДиетолог раскрыла незаменимые для зубов и костей продуктыСМИ: Трамп обошел бы Байдена на выборах в США, если бы их проводили сейчасГидрометцентр продлил "желтый" уровень погодной опасности в МосквеВирусолог назвал штамм "омикрон" живой вакцинойВ Анадыре из-за метели второй день не работают школыВ бундестаге отказались шантажировать Россию "Северным потоком — 2"Недооцененный россиянами продукт оказался полезным для мозгаЧто стоит купить к новогоднему столу заранееПрофессор не исключил взрывной рост числа заболеваний "омикроном" в РоссииЭксперт раскрыл способы сэкономить на покупках в супермаркетеИпотека в России продолжает дорожатьСМИ: на Аляске построили радар против баллистических ракет из КНДР и ИранаПрофессор рассказал, сможет ли штамм "дельта" сдержать "омикрон" в РоссииМилонов заявил, что Деды Морозы без прививки не должны посещать детейВрач рассказал, почему необходимо вакцинировать подростков от COVID-19Россияне описали свой идеальный Новый годПрофессор рассказал, откуда мог "прийти" омикрон-штаммВ Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя в Новый годЭкономист объяснила, когда цены в России перестанут расти