Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Лондонский музей запретил посетителям гулять по фарфоровым семечкам

Читать ria.ru в
За три дня необычный арт-объект, который издалека можно было принять за россыпь обыкновенной пляжной гальки, особенно полюбился родителям с маленькими детьми и замученным офисным работникам, которым так и не удалось выбраться в отпуск этим летом.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Лондонская галерея современного искусства Тate Modern, в которой во вторник открылась интерактивная инсталляция китайского художника Ай Вэйвэя (Ai Weiwei) в виде площадки, усыпанной фарфоровыми семечками, запретила посетителям выставки ходить по экспозиции, опасаясь воздействия вредной керамической пыли, сообщает в пятницу официальный сайт музея.

За три дня необычный арт-объект, который издалека можно было принять за россыпь обыкновенной пляжной гальки, особенно полюбился родителям с маленькими детьми и замученным офисным работникам, которым так и не удалось выбраться в отпуск этим летом, отмечает британская газета Telegraph.

Сто миллионов семечек подсолнуха в натуральную величину, выполненных из китайского фарфора в городе Цзиндэчжень и раскрашенных вручную, - и по этому богатству можно было смело ходить, пересыпать его в горстях, строить из него замки или просто прилечь на пол и подумать о прекрасном.

Тем не менее, в четверг вечером выставка неожиданно закрылась, и любители искусства, которые пришли в музей в пятницу, порезвиться в груде фарфоровых семян так и не смогли. Дирекция музея, пообщавшись со специалистами, заявила, что большой наплыв посетителей на экспозицию способствует образованию вредной для здоровья керамической пыли.

"Вдыхание (керамической) пыли в течение длительного времени плохо отражается на органах дыхания, поэтому, посоветовавшись с художником, мы решили, что посетителям не следует гулять по экспозиции", - говорится на сайте галереи.

По данным газеты Telegraph, отныне на "поле" с семечками можно будет только смотреть со специального помоста.

Дирекция галереи уже не в первый раз проявляет такую заботу о здоровье посетителей. В 2006 году серьезные нарекания вызвал проект немецкого художника Карстена Холлера (Carsten Holler), представившего на суд публики инсталляцию наподобие американских горок. Годом позднее работа колумбийской художницы Дорис Сальседо (Doris Salcedo), изобразившей 167-метровую трещину в полу, побудила персонал музея установить вдоль арт-объекта знаки, рекомендующие посетителям соблюдать осторожность.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПДБайден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации УкраинеБайден заявил, что Путин якобы хочет испытать Запад и СШАБайден рассматривает возможность нового саммита с ПутинымБайден оценил последствия возможных санкций Запада против России для мираБайден пригрозил зеркальным ответом в случае кибератаки России на УкраинуБайден подумает над идеей не размещать стратегическое вооружение на УкраинеБайден рассказал о военной помощи Украине на 600 миллионов долларовФинляндия и Швеция обеспокоены действиями России, заявил БайденШольц призвал Россию признать, что "сила в правде"Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредитуБайден заявил, что США не станут сокращать военное присутствие в ЕвропеБайден пригрозил России последствиями в случае эскалации вокруг УкраиныБайден заявил о безрезультативности переговоров с РоссиейБайден оценил вероятность вступления Украины в НАТОБайден убежден, что Путин не хочет войныКим Чен Ын распорядился пересмотреть меры по "укреплению доверия" с СШАБайден пообещал России "катастрофу" в случае эскалации вокруг УкраиныБайден пригрозил России "никогда не виданными" санкциями