Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Венесуэла договорились о строительстве АЭС в Венесуэле

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев провел в Кремле переговоры с президентом Венесуэлы Уго Чавесом
Президент РФ Д.Медведев провел в Кремле переговоры с президентом Венесуэлы Уго Чавесом
Россия и Венесуэла подписали договор о строительстве первой АЭС на территории Венесуэлы, соответствующее соглашение было подписано в Москве в ходе визита президента Венесуэлы Уго Чавеса. Договоренность о совместном строительстве первой венесуэльской АЭС была достигнута в апреле 2010 года.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Россия и Венесуэла подписали договор о строительстве первой АЭС на территории Венесуэлы, соответствующее соглашение было подписано в Москве в ходе визита президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Договоренность о совместном строительстве первой венесуэльской АЭС была достигнута в апреле 2010 года по итогам визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Каракас.

С российской стороны соглашение подписал глава Росатома Сергей Кириенко.

По соглашению России и Венесуэлы, партнеры будут развивать атомную энергетику Венесуэлы, в том числе сотрудничать в строительстве исследовательского реактора для производства радиоизотопов, используемых в мирных целях в промышленности и медицине, а также в строительстве и эксплуатации атомных станций.

"Что касается атомной станции, то сначала нужно провести все необходимые подготовительные исследования, работы, оценить структуру, возможности, емкость рынка, но мы рассматриваем этот проект как весьма интересный и позитивный", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с Уго Чавесом, отвечая на вопрос о том, когда может быть построена АЭС в Венесуэле.

По словам российского президента, Россия считает ядерную энергетику своим приоритетом, строит "много и в самых разных странах".

"Почему бы такой станции не появиться в Венесуэле. Венесуэла наш близкий партнер, и это все-таки определенная независимость, в том числе и в случае падения цен на определенные виды энергоносителей", - добавил Медведев.

Генеральный подрядчиком по строительству исследовательского реактора и атомной станции с российской стороны будет ЗАО "Атомстройэкспорт".

Строительство и реактора, и АЭС будет осуществляться на основании отдельных контрактов, выбор площадки, проектирование, поставки материалов, строительство и эксплуатацию объектов будут осуществляться с учетом требований и рекомендаций МАГАТЭ. Заказчик или генподрядчик смогут привлекать организации третьих стран для поставок товаров или услуг в реализации этих проектов.

Россия и Венесуэла создадут совместный координационный комитет для контроля и координации за реализацией данного соглашения. Генподрядчик на протяжении всего срока эксплуатации исследовательского реактора и атомной станции обеспечивает их оборудованием, а также поставками материалов и ядерного топлива. По соглашению, отработавшее российское ядерное топливо, подлежит возврату в Россию для переработки.

На встрече в Москве президент РФ Дмитрий Медведев и глава Венесуэлы также подписали план действий по развитию российско-венесуэльского партнерства на 2010-2014 годы и целый ряд двусторонних соглашений.

Уго Чавес уже восемь раз посещал Россию. В прошлом году его визит состоялся в сентябре. Тогда Чавес объявил о признании его страной независимости Южной Осетии и Абхазии.

В ноябре 2008 года Венесуэлу с двухдневным официальным визитом - первым за более чем 150-летний период существования российско-венесуэльских межгосударственных отношений - посетил президент России.

Дипломатические отношения между Венесуэлой и СССР были установлены 14 марта 1945 года, прерваны в 1952 году и восстановлены в 70-е годы. Контакты между странами активизировались в 1999 году, когда к власти в Венесуэле пришел Чавес.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала