Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве открыт закладной камень памятника Симону Боливару

Торжественная церемония открытия закладного камня памятника национальному герою Венесуэлы Симону Боливару состоялась в пятницу в Москве с участием президента Венесуэлы Уго Чавеса и врио мэра Москвы Владимира Ресина, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Торжественная церемония открытия закладного камня памятника национальному герою Венесуэлы Симону Боливару состоялась в пятницу в Москве с участием президента Венесуэлы Уго Чавеса и врио мэра Москвы Владимира Ресина, передает корреспондент РИА Новости.

В мероприятии на пересечении Вернадского и Университетского проспектов помимо президента Венесуэлы и врио мэра Москвы приняли участие представители правительства Москвы, Мосгордумы и венесуэльская делегация, а также представители федеральной власти. Чавес и Ресин открыли закладной камень, перерезав ленточку.

"Это первый камень памятника и очередной кирпичик в строительстве дружеских отношений между Москвой и Венесуэлой", - сказал Ресин.

Врио мэра отметил, что у правительства Москвы и Венесуэлы давние культурные и экономические связи.

"Но в этом году они начали стремительно развиваться. В мае 2010 года состоялся визит делегации Москвы в Каракас, где были проведены очень плодотворные переговоры", - сказал Ресин.

Он уточнил, что речь шла о строительстве жилья, также затрагивался вопрос о строительстве завода по производству гипохлорита натрия для очистки воды.

"Убежден, что в ходе сегодняшних переговоров наши прежние договоренности обретут большую конкретику", - добавил Ресин.

Врио мэра пригласил Чавеса и делегацию Венесуэлы на открытие монумента, которое состоится в 2011 году.

"Уверен, он украсит город и станет символом крепкой дружбы наших стран", - заключил Ресин.

В свою очередь Чавес сказал, что "он очень благодарен от имени венесуэльского народа правительству Москвы за проведение этого мероприятия" за то что, они выбрали "такое красивое место для памятника".

При этом он отметил огромную роль, которую играет Симон Боливар в жизни не только простых венесуэльцев, но и в независимости Латинской Америки.

"Независимость Латинской Америки - это процесс, который продолжается и сейчас. Боливар начал этот процесс, который еще не завершен", - сказал Чавес.

Чавес добавил, что венесуэльцы, дети Боливара, продолжают борьбу "за справедливый мир, за мир во всем мире, за равенство".

"(Россия) - это великая республика, с которой Венесуэла укрепляет прочные связи, и с которой мы разделяем строительство нового сбалансированного мира", - отметил Чавес.

Генерал Симон Боливар (1783 - 1830) - одна из наиболее значимых фигур времен войны испанских колоний в Южной Америке за независимость от метрополии.

Благодаря Боливару и его соратникам обрели свободу колонии, находившиеся на территории современных Боливии, Колумбии, Эквадора, Перу и Венесуэлы. Почетного титула "Освободитель" национальный конгресс Венесуэлы удостоил Симона Боливара еще при жизни.

После своей смерти в 1830 году Боливар был похоронен в колумбийском городе Санта-Марта, в 1842 году его прах был перезахоронен в Национальном пантеоне в Каракасе.

Чавес является большим поклонником героя-освободителя и после прихода к власти в 1999 году настоял, чтобы парламент изменил название страны на Боливарианскую Республику Венесуэлу.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала