РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Марио Пьюзо: "ни одного настоящего гангстера я не встречал"

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения писателя и сценариста Марио Пьюзо, Он был автором самого знаменитого романа об итальянской мафии в Америке, при этом до выхода в свет "Крестного отца" никогда не встречал "настоящего гангстера".

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения писателя и сценариста Марио Пьюзо, Он был автором самого знаменитого романа об итальянской мафии в Америке, при этом до выхода в свет «Крестного отца» никогда не встречал «настоящего гангстера».

Марио Пьюзо родился в 1920 году в Нью-Йорке. Во время Второй мировой войны Пьюзо воевал в Германии и Восточной Азии. Писать он начал еще в школе, а вернувшить после войны в Нью-Йорк, решил изучать литературу. Учился в Колумбийском Университете.

А начале своей карьеры Пьюзо подрабатывал тем, что писал истории о знаменитостях для развлекательных журналов. Его первая книга «Темная арена» вышла в свет в 1955 году, вторая – «Счастливая странница» - 10 лет спустя. И хотя его первые два романа были неплохо приняты критиками, заработал Пьюзо на них совсем немного.

«Крестный отец»

Пьюзо начал писать «Крестного отца» в конце 1960-х, но взялся он за эту работу весьма неохотно и с одной целью – заработать денег для семьи. К 45 годам, после выхода двух книг, у него остались лишь долги, и он уже не был уверен в своем писательском даре.

Когда же в 1969 году книга была издана, ее ждал феноменальный успех. Роман был книгой №1 в США и 67 недель держался в списке бестселлеров New York Times. А всего в мире было продано более 20 миллионов экземпляров.

Затем на экраны вышел фильм «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы, сценарий к которому написал сам Пьюзо. Фильм принес автору миллионы долларов, «Оскар» за лучший сценарий и, кроме всего прочего, стал одной из самых цитируемых лент того времени. Например, всем известная фраза "предложение, от которого невозможно отказаться" впервые прозвучала именно в этой картине. Последовавшие за ней два фильма-продолжения имели не меньший кинематографический успех. 

«Настоящий гангстер»

Многие, в том числе и представители мафиозных кругов, о которых писал Пьюзо, полагали, что он основывается на личном опыте. Но это было не так.

Марио Пьюзо родился в Нью-Йорке в районе, называемом «Адской кухней». «Адская кухня», населенная в большинстве своем иммигрантами, в свое время была один из самых криминальных районов города. Но, как позже признавался сам Пьюзо, его книги основывались отнюдь не на личном опыте: «ни одного настоящего гангстера я лично не встречал».

«Мне стыдно признаться, - говорил он, – но «Крестного отца» я написал, основываясь исключительно на документах и научных монографиях». После выхода «Крестного отца» Пьюзо был представлен некоторым гангстерам, которые, по его словам, отказывались верить, что «он никогда не был связан с рэкетом».

Его родители были бедными иммигрантами из Неаполя. Отец оставил их семью, когда Марио было 12 лет, и матери пришлось в одиночку растить семерых детей, что в таком районе было задачей очень сложной. Пьюзо вспоминал, что мать старалась не пускать детей на улицу без необходимости, говоря, что «на улице случаются только плохие вещи».

В предисловии к одному из изданий романа «Счастливая странница» Пьюзо писал, что его мать стала прообразом двух его персонажей: знаменитого дона Вито Корлеоне и Лючии Санты (героини того самого романа «Счастливая странница»). «Моя мать была замечательной и к тому же очень красивой женщиной, - говорил он. – Но довольно безжалостным человеком».

Последняя книга

В последующие годы Пьюзо продолжал писать, тем не менее его последующие книги и сценарии не имели такого шумного успеха, как «Крестный отец». Его романы «Сицилиец» и «Последний дон» также легли в основу одноименных фильмов. Кроме того, Пьюзо был весьма плодовитым сценаристом, на его счету «Землетрясение», «Супермен» и «Клуб «Коттон».

Последние три года Пьюзо посвятил работе над книгой «Омерта», которая вышла в свет в 2000 году. А еще год спустя был опубликован роман «Семья» - история семейства Борджиа, над которой Пьюзо работал двадцать лет. Книгу закончила, уже после его смерти, гражданская жена писателя Кэрол Джина.

Марио Пьюзо скончался от остановки сердца в своем доме в Бей-Шор (Нью-Йорк) 2 июля 1999 года в возрасте 78 лет, оставив после себя не только книги, но и пятерых детей и девять внуков.

В память о нем тогдашний мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, известный фанат «Крестного отца», сказал: «Марио Пьюзо написал одну из самых убедительных саг Америки».

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала