Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Марио Пьюзо. Биографическая справка

Читать ria.ru в
15 октября исполняется 90 лет со дня рождения американского писателя, критика, сценариста Марио Пьюзо.

15 октября исполняется 90 лет со дня рождения американского писателя, критика, сценариста Марио Пьюзо.

Американский писатель, критик, сценарист Марио Пьюзо (Mario Puzo) родился 15 октября 1920 года в Нью‑Йорке в семье итальянских иммигрантов. Учился в Новой школе социальных исследований и в Колумбийском университете.

Во время Второй мировой войны служил в частях ВВС США, воевал в Восточной Азии и в Германии. Затем около двадцати лет работал в правительственных учреждениях в Нью‑Йорке и за границей.

Первая книга писателя "Темная арена" увидела свет в 1955 году, а с 1963 года он начал работать внештатным журналистом и вскоре всерьез занялся писательским делом.

Как писатель Пьюзо прославился во всем мире вышедшим в 1969 году романом "Крестный отец", в котором рассказывалось о корнях итальянской мафии, о коррупции, насилии и законах чести. Книга в 1970‑е годы долгое время занимала первые места в списке бестселлеров. В центре внимания писателя оказалось то, как передаются из поколения в поколение семейные ценности, изменяясь под влиянием общества.

Прототипом главного героя романа ‑ дона Вито Корлеоне ‑ послужила мать Пьюзо, которая делала все, чтобы прокормить свою семью и сохранить её сплочённость. Писатель признавался, что "Крестный отец" был написан под сценарий только лишь для денег. Пьюзо хотел заработать, чтобы поддержать свою семью, и продал сценарий компании "Парамаунт" за 10 тысяч долларов.

В 1972 году выдающийся режиссер Фрэнсис Форд Коппола перенес бестселлер Марио Пьюзо на экран, а затем продолжил кинематографическую историю семьи Корлеоне во второй части "Крестного отца". Эти две части гангстерской трилогии были удостоены нескольких премий "Оскар", в том числе за лучший фильм и за лучший сценарий ‑ созданный в сотрудничестве Пьюзо и Копполой.

Хотя лента "Крестный отец III", вышедшая на экраны в 1990 году, уже не основывалась на литературном первоисточнике, сценарий к ней также был написан Марио Пьюзо вместе с режиссером фильма Копполой. В трилогии снимались Марлон Брандо, Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Энди Гарсия.

В 1978 году Пьюзо написал роман "Пусть умирают дураки ", после чего в 1984 году, вышел "Сицилиец". В 1987 году "Сицилийца" экранизировал американский кинорежиссёр Майкл Чимино.

В 1991 году Пьюзо выпустил новый роман под названием "Четвертый К".

В том же, 1991 году, МариоПьюзо перенес инфаркт, но после операции на сердце он вернулся к работе, чтобы написать свое новое произведение "Последний Дон". Фрэнсис Форд Коппола заплатил 2,1 миллиона долларов, чтобы купить права на постановку сериала с одноименным названием, который в 1997 году вышел на канале СВС.

Марио Пьюзо скончался от сердечной недостаточности 2 июля 1999 года в своем доме на Лонг‑Айленде, в Нью‑Йорке. Его последний роман "Омерта" был закончен незадолго до смерти и был выпущен годом позже.

Также за неделю до смерти Марио Пьюзо и Фрэнсис Форд Коппола обсуждали планы создания четвертой серии фильма "Крестный отец", в которой должны были принять участие Леонардо Ди Каприо и Энди Гарсиа.

У Пьюзо остались его гражданская жена Кэрол Джина, с которой он прожил 20 лет, и пятеро детей. Первая жена писателя - Эрика - умерла в 1978 году.

Осенью 2001 года был выпущен роман Марио Пьюзо "Семья", который закончила его жена, так как сам писатель не успел это сделать.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала