Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Архнадзор" сообщает о "самострое" в здании музея Церетели

Самовольная перестройка была произведена в особняке Платона Зубова, который относится к заявленным памятникам культуры и в котором располагается Московский музей современного искусства Зураба Церетели, говорится в блоге общественного движения "Архнадзор".

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Самовольная перестройка была произведена в особняке Платона Зубова, который относится к заявленным памятникам культуры и в котором располагается Московский музей современного искусства Зураба Церетели, говорится в блоге общественного движения "Архнадзор".

Как поясняется в сообщении, о проведении строительных работ в старинном здании Волковом переулке, 7-9, строение 5, рассказали жители Пресненского района Москвы.

"По этому адресу находится особняк Платона Зубова, племянника екатерининского фаворита и внука знаменитого полководца Александра Суворова. Он построен в 1846 году из дерева на подклете каменного дома рубежа XVIII-XIX веков. Этот дом, перестроенный в 1880-е годы, представляет собою один из немногих сохранившихся образцов исторической застройки Пресненского района. В конце 1990-х годов были целы еще и остатки убранства интерьеров", - подчеркивается в блоге.

В нем напоминается, что дом Зубова является заявленным, то есть предложенным к постановке на государственную охрану объектов культурного наследия, что означает, что любые работы в нем должны проводиться с санкции органов охраны исторических памятников.

Между тем, подчеркивается в сообщении со ссылкой на письмо Москомнаследия, в конце сентября этого года сотрудники данного ведомства обнаружили, что "по зданию произведены реконструктивные работы, которые в настоящее время находятся в завершающей стадии".

При этом, отмечает "Архнадзор", здание принадлежит "на праве собственности Церетели Зурабу Константиновичу", арендатором и заказчиком реконструкции является Московский музей современного искусства, а генподрядчиком - ООО "Строй-М".

"Разрешение на строительство заказчиком не оформлялось", - уточняет движение, ссылаясь на информацию Москомнаследия.

"Как сообщило Москомнаследие "Архнадзору", комитетом направлено предписание на приостановку работ до предоставления согласованной с Москомнаследием проектно-разрешительной документации. Таким образом, установлен факт несанкционированных работ на заявленном историческом памятнике, известны их заказчик и исполнители. "Архнадзор" призывает Комитет по культурному наследию города Москвы и прокуратуру города Москвы принять меры по привлечению к ответственности виновных в проведении несанкционированных самовольных работ в доме Платона Зубова в Волковом переулке", - резюмируется в сообщении.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала