Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ пока не договорился с Межпромбанком о согласованной оценке залога

© Фото : Международный Промышленный БанкЦБ пока не договорился с Межпромбанком о согласованной оценке залога
ЦБ пока не договорился с Межпромбанком о согласованной оценке залога
Читать ria.ru в
Банк России может обратить взыскание на залог по кредиту Межпромбанку (МПБ) во внесудебном порядке, если договорится с залогодателем о единой оценке залога, в противном случае средства могут быть взысканы по суду.

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Банк России может обратить взыскание на залог по кредиту Межпромбанку (МПБ) во внесудебном порядке, если договорится с залогодателем о единой оценке залога, в противном случае средства могут быть взысканы по суду; согласованной оценки пока нет, рассказал в четверг журналистам первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Центробанк 5 октября отозвал лицензию у главного финансового актива империи сенатора Сергея Пугачева - Межпромбанка - из-за неисполнения требований ЦБ и неспособности удовлетворить требования кредиторов. Больше всего МПБ задолжал Банку России - 31,8 миллиарда рублей по беззалоговым кредитам. Летом ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив этот долг на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК), также принадлежащей Пугачеву. Арбитражный суд Москвы 8 октября зарегистрировал заявление ЦБ РФ о признании Межпромбанка банкротом.

По словам Улюкаева, проблема сейчас заключается в выборе способа реализации прав залогодержателя.

"Если мы будем иметь согласованную оценку, то это спокойный и предсказуемый способ реализации прав залогодержателя. Если мы имеем несогласованную оценку, то есть залогодатель и залогодержатель по-разному оценивают залог, то это более сложный способ реализации", - пояснил Улюкаев, подтвердив, что речь идет либо о внесудебной, либо о судебной процедуре.

Первый зампред ЦБ сообщил, что пока договориться с залогодержателем о единой оценке залога не удалось. "По условиям соглашения, оценка должна быть согласована залогодателем и залогодержателем. У нас пока этой согласованности нет", - сказал Улюкаев.

Спор о стоимости активов, находящихся в залоге, ОПК также ведет с их потенциальным покупателем - Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК). ОПК ранее оценивала свои судостроительные активы в 89 миллиардов рублей, ОСК - почти вчетверо дешевле. При этом в начале октября ОПК объявила, что оценивает залог в 100 миллиардов рублей. Банк России с этой оценкой не соглашался, заявил тогда РИА Новости первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала