Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Археологические работы на Пушкинской площади нельзя начать из-за акции

Геодезические и археологические работы, запланированные на Пушкинской площади Москвы перед началом ее реконструкции, не начались из-за несанкционированной акции общественников около кинотеатра "Пушкинский", сообщила РИА Новости пресс-секретарь префектуры ЦАО Ольга Вельдина.

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Геодезические и археологические работы, запланированные на Пушкинской площади Москвы перед началом ее реконструкции, не начались из-за несанкционированной акции общественников, которая в четверг проходит около кинотеатра "Пушкинский", сообщила РИА Новости пресс-секретарь префектуры Центрального административного округа Ольга Вельдина.

Реконструкция Пушкинской площади неоднократно вызывала протесты общественников. Как ранее в четверг заявила координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач, в ночь с 12 на 13 октября на Пушкинской площади неизвестные рабочие сгрузили бетонные блоки и начали огораживать территорию около фонтана. По ее словам, увидевшие это местные жители и активисты попытались свалить бетонные блоки.

"Планировалось, что на Пушкинской площади должны были начаться геодезические и археологические работы, но из-за выступлений общественников начать их пока не удалось", - сказала Вельдина.

По ее словам, на Пушкинскую площадь действительно завезена необходимая техника, однако на это есть соответствующее разрешение.

"По моей информации, кто-то из участников акции уже доставлен в Тверское отделение милиции", - отметила Вельдина.

Реконструкция Пушкинской площади входит в проект "Большая Ленинградка", который предусматривает практически бессветофорное движение от центра столицы до МКАД по Тверской улице, Ленинградскому проспекту и шоссе. В 2005 году правительство Москвы заключило инвестиционный контракт с ОАО ТДЦ "Тверской" (30% принадлежат правительству Москвы, 8% - консалтинговой компании ООО "Бизнес профессионал", 62% - турецкой компании MNG Holding), которое должно было реализовать проект за счет собственных и привлеченных средств.

При этом сам проект неоднократно пересматривался и изменялся. Последний вариант, который москвичи могли увидеть летом в выставочном зале Москомархитектуры, предполагает строительство подземного многофункционального комплекса (МФК), первый этаж которого превратится в улицу, объединяющую вестибюли станций метро "Чеховская", "Тверская" и "Пушкинская" в одно подземное пространство. Планируется, что общая площадь комплекса составит порядка 90 тысяч квадратных метров. В нем должны расположиться роллердром, артгалерея, выставочный зал, боулинг, бильярдный центр, зоны общественного питания, парковка на 1 тысячу автомобилей, торговые зоны.

Наземную часть Пушкинской площади проектировщики намерены оставить практически без изменений, за исключением Новопушкинского сквера. Там предполагается посеять "демократичный" газон, на котором смогут сидеть и лежать москвичи и гости столицы, а вместо обычного фонтана с чашей создать фонтан со струями, уходящими прямо в землю. Площадь зеленых насаждений на площади после завершения строительных работ может вырасти на 700 квадратных метров за счет перекрытия части движения, полагают проектировщики.

Реконструкция Пушкинской площади, по планам ОАО ТДЦ "Тверской", может занять 2,5-3 года, инвестор собирался начать строительные работы во второй половине 2010 года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала