Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Родители учеников в Москве тайком закупают соль для школьных блюд

Родители начали сами закупать соль для столовых, чтобы дети ели не только полезную, но и съедобную пищу из-за снижения Роспотребнадзором нормы соли в школьных блюдах, пишет в четверг газета "Московский комсомолец".

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Родители начали сами закупать соль для столовых, чтобы дети ели не только полезную, но и съедобную пищу из-за снижения Роспотребнадзором нормы соли в школьных блюдах, пишет в четверг газета "Московский комсомолец".

"Пятиклассник Игорь из Юго-Восточного округа Москвы перестал есть в школе. А за ним - и остальные ребята: невкусно! Как оказалось, в погоне за детским здоровьем Роспотребнадзор резко снизил норму соли в школьных блюдах. И страшно полезные, но малосольные котлеты и каши остались невостребованными. А дети - голодными", - сообщает издание.

Распоряжением Роспотребнадзора школьным комбинатам было предписано снизить содержание соли в своей продукции примерно вдвое. Дети, а затем и учителя, перестали питаться в столовой. Директорам посыпались жалобы от родителей. Как сообщает газета, школьные советы собрали деньги и контрабандой закупили отсутствующую соль и поставили солонки в столовых в укромных местах.

Почитайте мнения ученых о том, что соль может служить естественным антидепрессантом >>

В школьной базовой столовой "Люблино", снабжающей едой учащихся Юго-Восточного округа Москвы, газете подтвердили, что готовят блюда для школьных столовок по-новому.

"Мы и раньше не сильно солили пищу для школьников. А сейчас все идет недосоленным. Для каждого блюда своя норма, но в среднем она фактически уменьшилась вдвое. В результате дети практически оказались на бессолевой диете и перестали есть то, что им привозят: жалуются, что невкусно. А мы обязаны следовать предписанным нормам", - вздыхают специалисты.

По их словам, в ходе тотальной борьбы за здоровое питание школьников вслед за солью под запрет попали масло и сахар. Теперь комбинаты выпекают детям несдобные булочки и варят компот из сухофруктов практически без сахара.

Как пояснили в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, где сейчас как раз проводится эксперимент по снижению соли в пище, сказать однозначно - так ли необходимо недосаливать блюда - пока нельзя. Во Всемирной организации здравоохранения только предполагают, что эта мера полезна и снижает риск развития гипертонии. В связи с этим в нескольких европейских странах уже вышли постановления правительств о снижении количества соли, добавляемой в продукты питания. Одним из лидеров по приготовлению малосольной еды является Финляндия, чьи жители не потребляют больше 10-12 граммов в сутки.

Впрочем, есть другая группа ученых, которые утверждают, что влияние соли не столь значимо по сравнению с другими вредными факторами, такими, как курение, жизнь в районах с плохой экологией, просто некачественная еда с химическими добавками и переизбытком жиров. Однако сторонники малосольной диеты обвиняют своих оппонентов в лоббировании пищевых компаний, выпускающих заведомо пересоленные продукты, такие, как чипсы, орешки, кетчупы, а также всевозможные полуфабрикаты, в которых соль является не только ярким вкусовым компонентом, но и консервантом.

Так или иначе, но примерно к декабрю специалисты ИМБП РАН будут наверняка знать, какое количество соли более полезно для нашего организма.

Рекомендуем
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Сотрудники МЧС и правоохранительных органов работают на месте крушения самолета Boeing 737
СК завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала