Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Звезды в древних галактиках действительно "питались" холодным газом

© European Southern ObservatoryТелескопы VLT - Very Large Telescope
Телескопы VLT - Very Large Telescope
Наблюдения телескопа VLT (Very Large Telescope) за тремя древними галактиками, возникшими более 11 миллиардов лет назад, подтвердили гипотезу о том, что процесс звездообразования в центрах этих галактик "подпитывался" потоками холодного "первобытного" газа с низким содержанием химических элементов тяжелее гелия.

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Наблюдения телескопа VLT (Very Large Telescope) за тремя древними галактиками, возникшими более 11 миллиардов лет назад, подтвердили гипотезу о том, что процесс звездообразования в центрах этих галактик "подпитывался" потоками холодного "первобытного" газа с низким содержанием химических элементов тяжелее гелия, сообщили ученые в статье, которая будет опубликована в завтрашнем выпуске журнала Nature.

Химическими элементами тяжелее водорода и гелия Вселенную "засеяли" термоядерные реакции и взрывы сверхновых - в "первобытном" газе на самых ранних этапах ее существования таких элементов было очень мало. В 2009 году группы астрономов, опубликовавшие свои работы в журналах Nature и Astrophysical Journal, предположили, что именно такой газ "разбавлял" газ в центральных областях первых галактик и "подпитывал" процесс возникновения звезд, который шел очень активно.

Джованни Креши (Giovanni Cresci) из Астрофизической обсерватории в Арчетри (Италия) и его коллеги решили проверить эту гипотезу, оценив химический состав газа в разных регионах трех галактик с красным смещением z, превышающим 3 - это означает, что мы видим эти галактики такими, какими они были чуть более 11 миллиардов лет назад. По оценкам ученых, скорость возникновения звезд в них достигает 120 солнечных масс в год.

"Мы обнаружили "обратные" градиенты, когда в центральных областях, где идет звездообразование, металличность (содержание химических элементов тяжелее гелия - ред.) ниже, чем в менее активных регионах - в соседних с нами галактиках наблюдается обратное соотношение. Мы заключаем, таким образом, что газ в центре "разбавлялся" в ходе аккреции "первобытного" газа, как это предсказывают модели холодных потоков", - пишут ученые в статье.

С помощью спектрографа на телескопе VLT ученые составили своеобразные карты содержания "тяжелых" химических элементов для галактик SSA22a-C16, CDFa-C9 и SSA22a-M38. На этих картах, представленных в работе, отчетливо видны участки низкой металличности в центральных областях, где идет процесс звездообразования. Анализ полученных данных показал, что такая картина соответствует гипотезе "подпитки" звездообразования в молодых галактиках холодным газом, бедным химическими элементами тяжелее гелия.

Исследователи отмечают, что пока трудно сказать, насколько распространен процесс, свидетельства которого они наблюдали, во всей Вселенной: все три изученные ими галактики принадлежат к типу поддерживаемых вращением (rotationally supported) дисков, без следов процессов, связанных со слиянием галактик, и без активных ядер - таких центров галактик, свойства которых нельзя объяснить свойствами находящихся в них звезд, газа и пыли. Неизвестно, какова доля таких галактик во Вселенной, а для других классов галактик гипотеза пока не проверена, пишут они.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала