Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уже 16 горняков подняты на поверхность в Чили

© REUTERS / Hugo Infante-Government of Chile/Handout Операция по спасению горняков, заблокированных в шахте в Чили
Операция по спасению горняков, заблокированных в шахте в Чили
Читать ria.ru в
Шестнадцатым спасенным стал 48-летний Даниэль Эррера. Еще 17 человек остаются в шахте. По словам спасателей, операция может занять до полутора суток, так как на подъем одного человека на поверхность при помощи "Феникса" может потребоваться до часа.

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Чилийские спасатели подняли на поверхность еще шестерых горняков, таким образом из подземного плена в среду освобождены уже 16 человек, еще 17 человек остаются в шахте, сообщают в среду агентство Ассошиэйтед Пресс.

Шестнадцатым спасенным стал 48-летний Даниэль Эррера (Daniel Herrera).

Обвал породы в небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, произошел 5 августа на глубине 700 метров. В подземном плену оказались 32 чилийца и один боливиец.

За ходом операции следят президент Чили Себастьян Пиньера, родственники шахтеров, а также более 1,5 тысячи журналистов. Утром в среду на шахту прибыл боливийский лидер Эво Моралес, который намерен лично забрать в Ла-Пас (столица Боливии) боливийского шахтера Карлоса Мамани, который уже поднят на поверхность.

Спасательная операция, которую латиноамериканские СМИ уже называют "героической" и "исторической", началась во вторник. Сначала в шахту к горнякам с помощью специальной капсулы "Феникс" спустился спасатель. Предполагалось, что он проверит всю систему и поднимется на поверхность. Однако ход операции был изменен: спасатель проинструктировал горняков, и было принято решение поднимать первого шахтера Флоренсио Авалоса.

Вторым спасенным стал Марио Сепульведа, который, оказавшись на поверхности, обнял жену, а затем президента Пиньеру. В первой десятке также были подняты из-под земли самый молодой и самый пожилой горняки - 19-летний Джимми Санчес и 63-летний Марио Гомес.

По словам спасателей, операция может занять до полутора суток, так как на подъем одного человека на поверхность при помощи "Феникса" может потребоваться до часа. Последним планируется спасти старшего смены Луиса Урсуа.

Посмотрите инфографику План уникальной операции по спасению шахтеров в Чили >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МЧС объяснило, почему изначально послало больше спасателей на "Листвяжную"В Китае предупредили Россию об "опасных уловках США"К фестивальным площадкам в Москве будут применяться санитарные требования В Самарской области заключенный сбежал из колонииВрио главы МЧС рассказал о спасении из шахты в Кузбассе медика ЗаковряшинаВ Белом доме прокомментировали ограничение авиасообщения из-за "омикрона"Байден объявил о новом плане борьбы с COVID-19Полиция сообщила о задержании вооруженного человека у штаб-квартиры ООНВ КПРФ рассказали о состоянии Рашкина, попавшего в больницуЭксперт высказался о размещении ядерного оружия НАТО вблизи границ РоссииПосол после отмены балета "Щелкунчик" в ФРГ предложил смотреть его в РоссииВ Волжском полиция после погони со стрельбой задержала водителя-подросткаЗахарова сделала замечание грузинской журналисткеГлава "СДС-Уголь" заявил о готовности ответить за ЧП на шахте "Листвяжная"Шалленберг готов уйти с поста канцлера Австрии, сообщили СМИ"Новатэк" отреагировал на отказ Франции участвовать в "Арктик СПГ 2"МИД Белоруссии прокомментировал новые санкции ЕС Банки Франции отказались от участия в проекте "Арктик СПГ 2", сообщили СМИЛавров предложил Блинкену обнулить все ограничения в работе дипмиссийВозле штаб-квартиры ООН заметили мужчину с дробовиком