Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Осужденные по делу о краже картины Ван Гога опротестовали приговор

Египетские чиновники и охранники музея, осужденные по делу о краже картины голландского живописца Винсента Ван Гога "Маки", не признают себя виновными и будут добиваться пересмотра приговора.

КАИР, 13 окт - РИА Новости, Надим Зуауи. Египетские чиновники и охранники музея, осужденные по делу о краже картины голландского живописца Винсента Ван Гога "Маки", не признают себя виновными и будут добиваться пересмотра приговора, сообщает в среду египетская газета "Аль-Ахрам".

Суд каирского района Докки во вторник приговорил египетских чиновников, отвечавших за безопасность музея, к трем годам заключения с возможностью немедленного освобождения под залог в размере 10 тысяч египетских фунтов (1780 долларов).

На скамье подсудимых находились 11 человек, среди которых сотрудники музея и Минкультуры Египта, в том числе руководитель департамента изобразительных искусств министерства Мохсен Шаалян. Им было предъявлено обвинение в преступной халатности, необоснованной трате государственных средств и пренебрежении профессиональными обязанностями, повлекшими за собой нанесение материального ущерба государству в особо крупных размерах.

Шаалян и еще один осужденный сотрудник музея Али Насер уже выплатили залог и будут освобождены в ближайшие часы после соответствующего решения прокуратуры. Родственники остальных заключенных начали сбор средств для выплаты залога в течение десяти дней.

Первое заседание суда, на котором будет рассмотрена апелляция, назначено на 9 декабря.

"Дело еще не закрыто, посмотрим, к чему приведет апелляция", - сказал Шаалян после вынесения приговора.

Судебный процесс с самого начала принял скандальный характер. Обвиняемые отказались признавать свою вину и потребовали привлечь к ответственности министра культуры страны Фарука Хосни и его ближайшее окружение, на которых, по их мнению, лежит вся полнота ответственности за сохранность музейных ценностей во всем Египте. По мнению адвокатов, их подзащитных хотят сделать "козлами отпущения", чтобы скрыть общую плачевную ситуацию с охраной музеев в Египте. Как заявляют защитники, министерство культуры тратит миллионы египетских фунтов "на разного рода фестивали", при этом денег на модернизацию систем безопасности музеев в Минкультуры не хватает.

Пропажа знаменного полотна Ван Гога из столичного музея Махмуда Халиля была обнаружена 21 августа. По горячим следам раскрыть преступление не удалось. Совершить кражу преступникам "помогли" неработающая сигнализация и выключенные камеры слежения, а также охрана музея, не проявившая бдительности. Вор вырезал картину из рамы и спокойно покинул музей.

Кража картины, стоимость которой оценивается в 60 миллионов долларов, вызвала огромный резонанс не только в Египте, но и за его пределами. К расследованию кражи подключились сотрудники Интерпола. Полиции удалось со слов свидетелей составить фоторобот возможного похитителя. В МВД считают, что это мог быть один из служащих музея.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала