Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Италии: беспорядки в Генуе осложнят вступление Сербии в Евросоюз

© REUTERSПолиция на матче Италия - Сербия
Полиция на матче Италия - Сербия
"Мне представляется вполне вероятным, что за инцидентами вокруг воскресного гей-парада в Белграде и вчерашними событиями в Генуе стоит одна и та же режиссура. Кто-то, видимо, хочет воспрепятствовать вступлению Сербии в ЕС", - сказал замглавы МИД Италии Альфредо Мантика.

РИМ, 13 окт - РИА Новости, Сергей Старцев. Беспорядки, устроенные во вторник вечером сербскими футбольными болельщиками в Генуе, осложнят процесс вступления Сербии в Европейский Союз, заявил заместитель министра иностранных дел Италии Альфредо Мантика (Alfredo Mantica), находящийся с визитом в Белграде.

"Мне очень жаль, но это скандальный автогол Сербии. Мне представляется вполне вероятным, что за инцидентами вокруг воскресного гей-парада в Белграде и вчерашними событиями в Генуе стоит одна и та же режиссура. Кто-то, видимо, хочет воспрепятствовать вступлению Сербии в ЕС и делает все, чтобы затруднить такое движение", - сказал в среду Мантика в интервью итальянской радиостанции Radio 24.

Во вторник матч отборочного цикла Евро-2010 между сборными командами Италии и Сербии был прекращен главным арбитром шотландцем Крейгом Томсоном из-за невозможности обеспечить безопасность на поле в результате поведения сербских болельщиков.

Прибывшие в Геную сербские "ультра" еще до начала матча начали забрасывать футбольное поле дымовыми шашками и другими предметами. В результате вышедшим на поле игрокам обеих команд пришлось вернуться в раздевалки. Всего через шесть минут после начала игры матч был приостановлен. Арбитр вызвал к себе представителя УЕФА и двух национальных федераций, а также капитанов команд. Первоначально казалось, что матч может быть возобновлен, но арбитр принял решение окончательно прекратить встречу.

После этого футбольные "ультра" начали массовые беспорядки на генуэзском стадионе и за его пределами, в ходе которых были ранены 16 человек, в том числе два карабинера. Правоохранительным органам Италии с трудом удалось восстановить порядок в городе.

В среду стало известно, что минувшей ночью в Генуе были арестованы 17 сербских футбольных "ультра" во главе с их лидером. Всего же обвинения предъявлены 35 сербским болельщикам.

Мантика подчеркнул, что события в Генуе не повлияют на поддержку, которую Италия оказывает Сербии по вопросу о ее вступлении в ЕС. Однако он отметил, что ситуация теперь заметно осложнится. При этом замглавы итальянского МИД подчеркнул, что некоторые страны ЕС, в частности Нидерланды, выразили серьезную озабоченность еще в связи с инцидентами вокруг гей-парада в Белграде.

Рекомендуем
Сотрудники МЧС и правоохранительных органов работают на месте крушения самолета Boeing 737
СК завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала