Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иксанов еще три года останется гендиректором Большого театра

Иксанов был назначен генеральным директором театра распоряжением председателя правительства РФ от 1 сентября 2000 года и пробыл на этом посту два пятилетних срока. Второй пятилетний контракт Иксанова истек в сентябре.

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Правительство РФ продлило на три года контракт с гендиректором Большого театра Анатолием Иксановым, сообщил РИА Новости в среду пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

"Действительно подписан контракт. От имени правительства его подписал министр культуры Александр Авдеев сроком на три года", - сообщил Песков.

Иксанов был назначен генеральным директором главного театра страны распоряжением председателя правительства РФ от 1 сентября 2000 года и пробыл на этом посту два пятилетних срока, в ходе которых Большой пережил грандиозную реконструкцию основной сцены. Она должна открыться для публики 11 октября будущего года, и срок этот, по словам Иксанова, "абсолютно точный".

Второй пятилетний контракт Иксанова истек в сентябре, в разгар ремонтных работ.

Почему нынешний контракт заключается только на три года, при том, что программа развития, представленная гендиректором в начале сезона, рассчитана на пять лет, Иксанов порекомендовал РИА Новости выяснять "лично у министра культуры Александра Авдеева". Получить комментарий в министерстве агентству пока не удалось.

Известно, однако, что программа поддержана правительством. Вчера в ходе парламентских слушаний, посвященных бюджетному финансированию культурных нужд, директор департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина Михаил Котюков сообщил, что ГАБТ получит от государства 1,78 миллиарда рублей "на текущее содержание, без строительной части".

"Эта сумма только кажется огромной. На самом деле, в 2011 году открывается не только основная сцена - открывается целый комплекс зданий, относящихся к Большому театру, который увеличивается в результате более чем в 2 раза, прибавляется более 100 тысяч квадратных метров новых помещений. Для работы на всех этих площадях и в этих структурах будет набираться новый инженерно-технический персонал, все эти помещения должны быть обеспечены коммунальными услугами и новым оборудованием, новое оборудование получит и историческая сцена. Все это требует очень серьезных вложений", - объяснил Иксанов.

Государственный академический Большой театр России - один из самых известных в мире театров оперы и балета.

До прихода в Большой театр Иксанов был директором Большого драматического театра в Санкт-Петербурге, два года занимал пост заместителя генерального директора телеканала "Культура".

Реконструкция основной сцены, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получит и подземную часть, где в частности будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей.

При Иксанове реконструкции подверглись не только помещения театра, но и его репертуар, в котором появились экспериментальные постановки современных авторов с участием приглашенных артистов и дирижеров. Была введена система перспективного планирования и обучения молодых артистов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала