Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США будут продолжать диалог по ПРО, хотя и готовы к трудностям

Читать ria.ru в
США намерены продолжать диалог с Россией по вопросам противоракетной обороны, хотя легких переговоров не ждут, заявил второй заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Фрэнк Роуз.

ВАШИНГТОН, 12 окт - РИА Новости, Мария Табак. США намерены продолжать диалог с Россией по вопросам противоракетной обороны, хотя легких переговоров не ждут, заявил второй заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Фрэнк Роуз, выступая во вторник в вашингтонском Атлантическом совете.

Роуз принял участие в конференции Атлантического совета вместо первого заместителя госсекретаря США по вопросам нераспространения Эллен Тошер, которая не смогла приехать на мероприятие из-за недомогания.

"Мы надеемся добиться прогресса в переговорах с Россией по ПРО, но есть проблемы. Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ, подписанный в апреле) много сделал с точки зрения восстановления взаимного доверия, но все это займет некоторое время... Наш подход - вести переговоры с Россией как на двустороннем уровне, так и через Совет Россия - НАТО. Но легко это не будет", - сказал Роуз.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию Москвы.

Роуз напомнил, что попытки взаимодействовать с Россией в сфере противоракетной обороны предпринимаются уже достаточно давно. В течение более чем десяти лет - с середины 1990-х годов, напомнил он - США и Россия проводили даже совместные учения.

"К сожалению, это было заморожено в2006-2007 годах из-за опасений России относительно планов предыдущей администрации", - сказал Роуз.

По его словам, сближение позиций США и РФ по ПРО может быть только постепенным.

"Наш подход такой: в первую очередь, мы должны выявить конкретные проекты, над которыми мы могли бы работать вместе... У России есть некоторые вещи, которые нам очень интересны, мы продолжим диалог", - сказал второй замгоссекретаря.

В то же время, добавил Роуз, диалог не означает уступки.

"Мы хотим вести переговоры с Россией в надежде, что она примет участие в создании системы ПРО, но система ПРО не будет строиться в зависимости от российской точки зрения. Мы хотим быть максимально откровенными с Россией в том, что касается ПРО. Эллен Тошер ведет постоянный диалог с Россией, информируя российских коллег о наших действиях. Но фундаментально система ПРО рассчитана на то, чтобы защищать американских граждан, наших партнеров и друзей от возникающих угроз", - объяснил Роуз.

Он в очередной раз заверил, что система ПРО ни в коей мере не направлена и не может быть направлена против российских интересов.

"Причина, по которой мы делаем то, что мы делаем - это не ответ на озабоченности России, а ответ на угрозы. Основная идея: давайте иметь дело с реальными угрозами. Россия имеет некоторые опасения, но наш план по ПРО ориентирован на растущую угрозу со стороны Ирана. Если угроза изменится, мы должны будем внести изменения в наши планы, но только в этом случае", - сказал он.

В целом Роуз по перспективам переговоров настроен позитивно.

"Я настроен относительно позитивно. Опять-таки нам многое предстоит сделать, но в принципе мы с Россией договорились общаться на эту тему. Ответом на вопрос "Во всем ли мы согласны?" будет "нет", но ответом на вопрос "Стараемся ли мы понять позицию друг друга?" будет "да", - сказал второй замгоссекретаря.

Он добавил, что следующий этап переговоров по ряду вопросов, в том числе по ПРО, должен будет начаться после ратификации американским Сенатом и российским Федеральным собранием договора по СНВ.

Перед тем как отвечать на вопросы присутствующих, Роуз прочел заготовленный текст выступления Тошер. Первый заместитель госсекретаря США по вопросам нераспространения особо подчеркнула, что никаких тайных сделок в ходе работы над договоров по СНВ заключено не было, а сам договор никоим образом не препятствует осуществлению плана создания системы ПРО.

"Система ПРО не создается как ответ на озабоченности России, никаких секретных сделок в рамках работы над новым договором по СНВ не было. Эта система создается для лучшей защиты США и наших партнеров, договор по СНВ никак не помешает нам реализовывать план по созданию системы ПРО... Мы также стараемся быть максимально прозрачными по отношению к России в вопросах ПРО и предоставляем им гарантии, что наша система ПРО никак не угрожает стратегическим силам РФ", - говорится в обращении Тошер.

В свою очередь, глава американского Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Патрик О'Рейли, также принимавший участие в конференции, пояснил присутствующим, что воспринимать создаваемую систему ПРО как чисто американскую не следует.

"Главная задача системы ПРО - защитить американские войска в Европе, но она также создает важную систему защиты для всех стран НАТО. Это возможно при интеграции существующих систем ПРО стран НАТО в единый комплекс с американской системой. Главное для нас - желание и готовность стран НАТО пойти на это. Мы не просим их закупать дополнительные системы в дополнение к уже имеющимся, страны Альянса и так уже накопили немалую мощь", - сказал О'Рейли.

Единая система ПРО позволит США и Европе создать максимально эффективную защиту перед лицом растущих угроз, в первую очередь, со стороны Ирана, добавил глава агентства.

Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны 17 сентября 2009 года. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала