Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приговор по делу Бычкова вызвал споры о методах борьбы с наркоманией

Читать ria.ru в
Дзержинский районный суд Нижнего Тагила во вторник приговорил к трем годам и шести месяцам строгого режима 23-летнего Егора Бычкова, руководителя нижнетагильского фонда "Город без наркотиков", практикующего жесткие методы лечения наркомании с насильственным вывозом наркоманов в загородную клинику.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила во вторник приговорил к трем годам и шести месяцам строгого режима 23-летнего Егора Бычкова, руководителя нижнетагильского фонда "Город без наркотиков", практикующего жесткие методы лечения наркомании с насильственным вывозом наркоманов в загородную клинику.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре взять под контроль дело Бычкова. Российские рок-музыканты подняли тему Бычкова во вторник на встрече с президентом. Глава государства сказал, что видел видеообращение Бычкова и что попросит обратить внимание на то, что происходит вокруг Бычкова, "не вмешиваясь в ход судебного процесса".

Суд счел действия Бычкова подпадающими под статьи УК РФ "похищение человека" и "незаконное лишение свободы". Обвинения по статье "истязание" были сняты.

Адвокаты намерены обжаловать приговор в Свердловском областном суде, однако опрошенные РИА Новости эксперты склоняются к тому, что добиться оправдания Бычкова вряд ли удастся.

Процесс над Бычковым вызвал широкий общественный резонанс, в его поддержку выступили многие блогеры, журналисты, музыканты, общественные деятели. Сочуствие ему выразил главный нарколог России Евгений Брюн, назвавший приговор следствием несовершенства законодательной базы для лечения наркоманов.

Строгий режим Егора Бычкова

Следствие в марте 2009 года предъявило Бычкову обвинение по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека), части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и части 2 статьи 117 УК РФ (истязание). По версии следствия, все эти действия Бычков производил в отношении людей, проходивших реабилитацию в нижнетагильском фонде "Город без наркотиков". Прокуратура просила для Бычкова 12 лет лишения свободы.

По версии следствия, Бычков, насильно привозя наркоманов в реабилитационный центр, истязал их и морил голодом, однако эти утверждения не были доказаны и обвинения по статье "истязание" в итоге были сняты.

Изначально потерпевшими по делу проходили около десяти человек, к концу процесса их осталось четверо.

Загородний реабилитационный центр, в который фонд Бычкова вывозил наркозависимых, использовался и екатеринбургским фондом с таким же названием "Город без наркотиков", практикующим схожие методы лечения. Глава екатеринбургского фонда Евгений Ройзман заявил РИА Новости, что то, что следствие, прокуратура и суд назвали "похищением человека" и "незаконным лишением свободы", на самом деле проводилось исключительно по просьбе родителей детей-наркоманов и в соответствии с договоренностью с ними.

По его словам, в одном из четырех случаев, по которым судили Бычкова, родители молодого человека, которого сотрудники фонда забрали на реабилитацию, даже сопровождали своего сына.

Жертва несовершенства законов?

ФСКН приговор Бычкову комментировать не стала. Официальный представитель ведомства заявил РИА Новости, что ФСКН поддерживает существование в России центров по лечению от наркомании, "если эти центры осуществляют свою деятельность в рамках российского законодательства".

Главный нарколог России Евгений Брюн назвал приговор Бычкову следствием несовершенства законодательной базы для лечения наркозависимых. "Я уважаю их (фонда) позицию и разделяю ее полностью, но не насильственными методами", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

По словам Брюна, он знает всех людей, чьи имена прозвучали в ходе судебных слушаний, но считает неправильным применение насильственных способов лечения наркомании. "Эта драма, она следствие того, что у нас нет законов по лечению, профилактике и реабилитации больных наркоманией", - считает Брюн.

О несовершенстве законов говорит и известный адвокат Михаил Барщевский. Этот приговор суда может противоречить борьбе с наркоманией, заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Барщевский предположил, что наркоман не является вполне дееспособным и его удержание, направленное на лечение, должно быть признано законным. Адвокат высказался за введение системы принудительного лечения от наркомании.

Бычков обвиняет наркомафию

Сам Бычков считает преследование фонда и его лично инициативой людей, не заинтересованных в борьбе с наркотиками. Он распространил видеообращение, в котором заявил, что "существование фонда невыгодно только наркоторговцам и коррумпированным сотрудникам милиции".

Бычков считает, что "ни одним наркоторговцем не занимаются так, как занимаются (им)".

Его коллега из Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что нижнетагильцы могут рассчитывать на помощь екатеринбургского фонда "Город без наркотиков". "Мы обращаемся к жителям Нижнего Тагила с просьбой обо всех случаях, связанных с наркотиками, обращаться к нам, по нашим телефонам", - заявил Ройзман РИА Новости.

Он отметил, что Бычков "все равно никуда не делся", и даже если его защите не удастся добиться отмены приговора, он выйдет на свободу через три с половиной года и продолжит свою деятельность. До этого времени в Нижнем Тагиле, где, по словам Ройзмана, ситуация с наркоторговлей остается напряженной многие годы, местному фонду будет активно помогать екатеринбургский "Город без наркотиков".

Оправдают или нет?

Многие наблюдатели считают, что попытка адвокатов обжаловать приговор Бычкову вряд ли облегчит его судьбу, тем более что прокуратура также может потребовать отмены приговора, посчитав его мягким.

Правозащитник Кирилл Форманчук заявил РИА Новости, что Свердловский суд, по его опыту, очень редко отменяет вынесенные ранее приговоры. "Прокуратура требовала 12 лет, дали три с половиной. Прокуратура, я уверен на 100%, будет обжаловать этот приговор за мягкостью наказания... Я могу сказать так: либо приговор оставят без изменений, либо его отменят за мягкостью. Никаких иллюзий питать не надо", - считает собеседник агентства.

Старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ Ольга Тетерина сообщила РИА Новости, что ведомство действительно в течение десяти дней будет решать вопрос о том, обжаловать ли вынесенный Дзержинским районным судом приговор.

В свою очередь председатель Уральской гильдии политконсультантов Киселев все же надеется на оправдание Бычкова. Киселев полагает, что его "не судить надо, а награждать".

"Я считаю, что суд (областной) должен оправдать (Бычкова). Я не могу понять этих людей - судью и прокурора. Егор (Бычков) спасает их самих, во-первых, от бандитов. Потому что когда наркоманов становится очень много, любому гражданину становится опасно ходить по городу. Он спасает и судью, и прокурора. Он спасает их детей", - считает Киселев.

Блогосфера поддержала Бычкова

Блогеры практически единодушны в оценках действий Егора Бычкова, звучат призывы организованно выступить в его защиту. Кто-то из интернет-пользователей винит во всем юридические органы, кто-то позволяет себе неаккуратные высказывания в адрес государства, однако у всех постов в блогах есть общая черта - явное нежелание мириться с решением суда.

Одна из причин возникшей проблемы, по мнению блогеров, в том, что в России нет закона, который бы запрещал употребление наркотиков. Хранение, перевозка, распространение запрещены, а употребление - нет. "Проблема главная: наркоман дееспособен или нет? Если нет - его надо лишать дееспособности, и под это иметь механизм. Тогда за него принимают решение другие люди. Если да - это на самом деле де-юре похищение, так как он не давал согласия, его принудили", - рассуждает блогер yushchuk.

Однако куда более правильным блогеры считают решение о возврате ответственности за употребление запрещенных веществ. Таким образом, и наркоман будет гораздо быстрее соглашаться на реабилитацию, и добродетель "за решеткой не окажется", уверены пользователи "Живого журнала".

На стороне Егора - несколько сотен, если не тысяч людей. "Давайте бороться за освобождение Егора! Почему отсутствует информация о том, что делать теперь? Мне кажется, что эффективнее было бы посылать коллективные обращения, а не по одиночке. Могут ли соратники Егора составить текст и начать сбор подписей через интернет? Давайте объединимся", - призывает кто-то из анонимных пользователей "ЖЖ".

"Егор герой просто - так все мужественно принять", - сообщения такого содержания можно встретить практически в любом блоге.

Однако, как это часто бывает в блогосфере, не обошлось и без тех, кто не удержался от замечаний про "самопальные лечебницы" и от скупого "мало дали".

Есть и блогеры, призывающие смотреть на проблему шире, чем как на отдельно взятое "дело Бычкова". "К сожалению, словоохотливых у нас много, а вот готовых бросить вызов проблеме, уже давно носящей массовый характер и бьющей по россиянам "на поражение", единицы", - сетует один из обитателей сети.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала