Рейтинг@Mail.ru
Икона "Апостолы Петр и Павел". Справка - РИА Новости, 12.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Икона "Апостолы Петр и Павел". Справка

Читать ria.ru в
Дзен

Реставрация древнейшей православной иконы "Апостолы Петр и Павел", написанной более тысячелетия назад неизвестным живописцем византийской школы и находящейся в экспозиции Новгородского государственного музея-заповедника (НГМЗ), подтвердила ее возраст.

Древнейшая православная икона "Апостолы Петр и Павел", находящаяся в экспозиции Новгородского государственного музея заповедника (НГМЗ), относится к разряду "анонимных". Неизвестный ныне живописец византийской школы написал ее в XI веке.

Чуть позднее для иконы был изготовлен оклад из позолоченного серебра.

Примерные размеры православной святыни составляют около двух с половиной метров на полтора. Апостолы представлены в рост, в центре наверху написана полуфигура Христа. Головы апостолов даны не в строгом фронтальном положении, а в трехчетвертном повороте. Павел держит книгу, в левой руке Петра   длинное древко креста, свиток и три ключа.

По свидетельствам летописцев, в конце ХVI века после разгрома Великого Новгорода войсками Ивана Грозного, икона вместе с другими ценностями была вывезена в Москву. Ее дальнейшую судьбу с абсолютной достоверностью установить не удалось. Известно только, что через некоторое время памятник древнерусской иконописи был возвращен в Великий Новгород и хранился в древнейшем русском православном храме   кафедральном Софийском соборе.

Самые большие повреждения икона получила в годы Второй мировой войны. Оккупанты вывезли икону "Апостолы Петр и Павел" в Германию в числе других российских уникальных ценностей. А по окончании войны образ был обнаружен в одном из берлинских пакгаузов.

Послевоенная реставрация памятника, выполненная Василием Кириковым, позволила в 1959 году поместить икону "Апостолы Петр и Павел" в экспозицию Новгородского музея заповедника, однако уже в 90 е годы прошлого столетия икону отнесли, по выражению специалистов, к категории "больных, требующих срочного укрепления".

В сентябре 2002 года находившаяся в аварийном состоянии, святыня и ее оклад были отправлены из Великого Новгорода на реставрацию в Москву в Государственный научно исследовательский институт реставрации. По словам ученых, к тому моменту существовала реальная угроза осыпания красочного слоя.

Подготовка уникального памятника к транспортировке велась в течение двух месяцев. Перед отправкой в Москву ученые провели так называемые "консервационные работы", а чтобы не повредить икону по дороге, создали специальную схему упаковки.

Исследование и восстановление иконы в ГосНИИР проходили под руководством реставратора высшей квалификации, лауреата Государственной премии, заслуженного работника культуры Юрия Рузавина.

Приемка работ и первый показ шедевров состоялись в Москве 8 октября 2008 года. Шедевры были возвращены в Великий Новгород 7 ноября того же года.

10 ноября 2008 года икона и ее оклад были установлены на выставке "Русская икона XI XIX веков в собрании Новгородского музея в Присутственных местах Кремля". Шедевры были помещены в герметичные витрины, где с помощью специальной аппаратуры постоянно поддерживается температура около 18 градусов тепла при влажности воздуха от 50 до 60%. Оклад иконы к тому моменту уже был покрыт со всех сторон защитным лаком (консервантом). Покрытие консервантом самой иконы, ознаменовавшей полное окончание семилетней реставрации, Рузавин провел в Великом Новгороде 21 июля 2009 года.

В марте 2010 года за восстановление оклада иконы "Апостолы Петр и Павел" сотрудники московского ГосНИИ реставрации (ГосНИИР) получили премию имени известного русского историка и археолога Ивана Забелина.

В октябре 2010 года Юрий Рузавин заявил, что анализы красочного слоя и случайно сохранившейся на нем капли свинцово оловянной жидкости дали еще одно подтверждение точки зрения ученых, считавших, что икона была написана в середине XI века. Изучение одной из пяти липовых досок, послуживших основой для шедевра, показало, что дерево старше иконы примерно на 160 170 лет. Специалисты считают, что оклад "Апостолов Петра и Павла" был изготовлен из позолоченного серебра немногим позже написания иконы.

В ходе реставрации исследователям пришлось разобрать и снова собрать оклад, состоявший из примерно 600 крупных и мелких фрагментов из крайне хрупкого серебра.

На некоторых фрагментах сохранилось древнейшее авторское золочение, которое оказалось более качественным, чем золочение других частей оклада, которые мастера в древности "вкрапляли" в него при ремонтах.

В ходе восстановления оклада ученые сумели сделать так, что его древнейшие фрагменты, закрытые при ремонтах более поздними "вставками", снова оказались сверху, на виду.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала