Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Федотов: Совет по правам человека поможет модернизировать политсистему

© Пресс-служба Союза журналистов России / Перейти в фотобанкМихаил Федотов назначен советником президента по правам человека
Михаил Федотов назначен советником президента по правам человека
"Мне важно сделать так, чтобы Совет внес реальный вклад в модернизацию страны. Потому что Россия, к сожалению, очень архаично устроена, она архаична и по социальным отношениям, и политическая система у нас достаточно устаревшая. Нам надо делать Россию 21 века", - сказал РИА Новости Михаил Федотов.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека должен внести реальный вклад в модернизацию устаревших политической и социальной систем в России, считает Михаил Федотов, назначенный советником президента и председателем Совета.

Глава государства Дмитрий Медведев назначил Федотова своим советником и председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Бывший председатель Совета по правам человека Элла Памфилова ушла в отставку со своего поста в конце июля.

Федотов сообщил, что неделю назад он встречался с президентом РФ и обсуждал вопрос своего возможного председательства в Совете. Однако во вторник новость о его назначении стала для него полной неожиданностью.

"Неделю назад у меня была встреча с президентом, я ему представил свои предложения, он спросил, готов ли я стать председателем совета, я сказал, что я предложил бы ему назначить не меня, а Александра Александровича Аузана, поскольку я считаю, что это прекрасная кандидатура", - сказал Федотов РИА Новости.

На вопрос президента о том, отказывается ли Федотов возглавить совет, он сказал, что не отказывается по той причине, что Совет должен работать максимально эффективно, и если президент считает, что именно он должен обеспечить результат, то готов этим заняться.

"Мне важно сделать так, чтобы Совет внес реальный вклад в модернизацию страны. Потому что Россия, к сожалению, очень архаично устроена, она архаична и по социальным отношениям, и политическая система у нас достаточно устаревшая. Нам надо делать Россию 21 века, и все члены Совета этого хотят", - отметил собеседник агентства.

По его мнению, без председателя совета сделать это будет очень трудно, поскольку он является связующим звеном между Советом, администрацией президента и самим главой государства.

Должность секретаря Союза журналистов России (СЖР), которую Федотов занимал до назначения, он сможет сохранить лишь на общественных началах, причем для этого необходимо согласие президента и федеративного совета СЖР.

"Президент назначил меня советником, и это означает, что я перехожу на государственную службу. Я, может быть, могу быть секретарем СЖР на общественных началах, но это, во-первых, будет решать президент, а во-вторых, это будет решать федеративный совет СЖР. Если федеративный совет и президент не увидят конфликта интересов, тогда да, но на общественных началах", - сказал Федотов.

Федотов - секретарь Союза журналистов России, доктор юридических наук, профессор. Работал корреспондентом газет "Вечерняя Москва", "Социалистическая индустрия", журналов "Лесная новь", "На боевом посту".

С 1976 года преподавал во Всесоюзном юридическом заочном институте. С сентября 1990 года по май 1992 года - заместитель министра печати и массовой информации РСФСР. В феврале 1992 года стал генеральным директором Российского агентства интеллектуальной собственности при президенте РФ (созданного на базе Всесоюзного агентства по авторским правам - ВААП).

С декабря 1992 года - министр печати и информации России. С сентября 1993 года по январь 1998 года работал постоянным представителем РФ при ЮНЕСКО в Париже. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

В мае 1998 года избран секретарем Союза журналистов России и сопредседателем Большого Жюри. В августе 1993 года инициировал создание Российского авторского общества (РАО), был председателем Авторского совета, президентом РАО (1993-1995).

Федотов - руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности; член Международного консультативного совета ЮНЕСКО по Культуре мира; эксперт Программы TACIS по интеллектуальной собственности; автор около 100 книг и статей по проблемам прав человека и правового обеспечения свободы слова и печати, интеллектуальной собственности и международного гуманитарного сотрудничества, один из создателей Кодекса профессиональной этики журналиста.

Новый глава Совета по правам человека - заслуженный юрист РФ, лауреат премии Союза журналистов СССР (1990). Награжден медалью ЮНЕСКО в честь 50-летия Всеобщей Декларации прав человека (1999) и медалью Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского.

Рекомендуем
Ирина Пекарская до пожара
Пострадавшая в "Хромой лошади" умерла после 11 лет в больнице
Обнародована переписка аспирантки Ещенко и историка Соколова. Кадры из суда в Петербурге
Суд обнародовал переписку историка Соколова с убитой аспиранткой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала