Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вильфанд: будущая зима в России будет теплее прошлой

"Мы прогнозируем, что температура ожидается близкая к многолетним значениям. Учитывая, что Россия все-таки северная страна, это значит, что зимний сезон будет достаточно морозным", - сказал Вильфанд.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Предстоящая зима в России будет не такой морозной, как рекордно холодная зима 2009-2010 года, однако она все же будет холоднее, чем большинство зим за последние 20 лет, сказал РИА Новости во вторник директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"Мы прогнозируем, что температура ожидается близкая к многолетним значениям. Учитывая, что Россия все-таки северная страна, это значит, что зимний сезон будет достаточно морозным", - сказал Вильфанд.

Главный синоптик страны подчеркнул, что тепло и холод - не абсолютные понятия, "их нужно использовать в сравнении - выше среднего, ниже среднего".

"По сравнению с зимним периодом 2009-2010 года, нынешний зимний сезон будет более мягким. Если ориентироваться на зимний сезон последнего десятилетия, с начала 90-х годов, то нынешний зимний сезон будет достаточно суровым. То есть он будет теплее, чем прошлогодняя зима, но значительно холоднее, чем большинство зим истекшего десятилетия", - пояснил глава Гидрометцентра.

Январь 2010 года стал в Москве одним из самых холодных среди первых месяцев года за последние 10 лет, а Крещенские морозы - самыми холодными за последние 20 лет. Впервые за 50 лет в январе в европейской части России не было оттепелей, температура в этот месяц опускалась до минус 25-30 градусов.

Во вторник и.о. первого заместителя мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков заявил, что московские коммунальщики ожидают, что эта зима выдастся такой же суровой, как и прошлая.

По данным Центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС России, предстоящей зимой на территории центрального региона России, в соответствии с долгосрочным прогнозом, ожидаются устойчивые низкие температуры воздуха и обильные снегопады, что может стать причиной аварий на объектах топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Вильфанд отметил, что даже в случае, если средняя температура будет близка к многолетним значениям, несколько суток могут отличаться очень низкой температурой. Например, в январе для "нормальной" зимы в центре России примерно четверо суток температура будет находиться в диапазоне 20-25 градусов ниже нуля, в течение двух суток - ниже 25, а оттепель будет длиться шесть дней.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала