Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Забастовка во Франции пока не привела к последствиям для экономики

© REUTERS / Stephane MaheПротесты против пенсионной реформы во Франции
Протесты против пенсионной реформы во Франции
Читать ria.ru в
Забастовка в знак протеста против пенсионной реформы проходит уже в пятый раз. Только с начала сентября профсоюзы провели несколько масштабных акций протеста, в ходе каждой из которых на улицы страны вышли, по оценкам властей и профсоюзов, от 899 тысяч до трех миллионов человек.

ПАРИЖ, 12 окт - РИА Новости. Масштабная забастовка во Франции, организованная в знак протеста против пенсионной реформы, привела к значительным перебоям в работе транспорта и ряда других отраслей, но в целом пока не обернулась серьезными последствиями для французской экономики.

Французские профсоюзные движения считают неприемлемыми основные положения реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста, и намерены бороться с властями до последнего, устраивая массовые манифестации и забастовки. В свою очередь президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Франсуа Фийон не раз заявляли, что с вниманием относятся к обеспокоенности граждан, однако об отказе от проведения преобразований не может быть и речи.

Забастовка в знак протеста против пенсионной реформы проходит уже в пятый раз. Только с начала сентября профсоюзы провели несколько масштабных акций протеста, в ходе каждой из которых на улицы страны вышли, по оценкам властей и профсоюзов, от 899 тысяч до трех миллионов человек.

Затруднения на транспорте

В большинстве французских городов общественный транспорт подвергся ощутимому влиянию забастовки. В Марселе движение поездов метро, трамваев и автобусов осуществляется только на 50%, похожая ситуация в Монпелье. В Ницце и Тулоне на многих автобусных маршрутах движение полностью прекращено. В Гренобле на линии не вышли треть трамваев и автобусов, в Дижоне - 60%. В Клермон-Ферране трамваи не вышли на линии вообще, движение автобусов крайне затруднено из-за того, что автобусные парки оказались заблокированы. По той же причине парализовано движение автобусов в Тулузе.

Между тем, ситуация на общественном транспорте в столице пока лучше, чем предполагалось. Серьезные затруднения возникли только на линии RER B, которая связывает Париж с двумя крупнейшими аэропортами - Руасси и Орли. Движение на линии B практически парализовано, трафик обеспечивается только на 20%.

На линии RER A, одной из самой загруженной в парижском регионе, предполагалось сокращение на 50% поездов, однако по факту движение обеспечивается на 80%. На девяти линиях метрополитена движение нормальное, на трех циркулируют три поезда из четырех, еще на двух - каждый второй поезд.

Движение автобусов и трамваев в Париже осуществляется в нормальном режиме.

Одним днем забастовка может и не ограничиться - профсоюзы ряда транспортных сетей, также как и железнодорожники, призвали к "возобновляемой" акции протеста, решение о продолжении или прекращении которой будет приниматься ежедневно.

Акция протеста осложнила и авиасообщение во Франции. Из-за забастовки авиадиспетчеров и другого персонала руководство Главного управления гражданской авиации (DGAC) обратилось к авиакомпаниям с просьбой на 50% сократить количество рейсов из аэропорта Орли и на 30% - из аэропортов Руасси и Бовэ.

В результате 72 рейса отменены из аэропорта Ниццы (23%). Около трети рейсов отменены в Марселе, Тулузе и Бордо, в Лионе - 21%.

Ранее крупнейший национальный авиаперевозчик Air France сообщил, что выполнит 100% дальнемагистральных рейсов, однако сократит число национальных и европейских рейсов.

Пассажирам рекомендовано обращаться в авиакомпанию для консультации и, в случае отмены рейса, воспользоваться альтернативой, предложенной Air France или одним из партнеров компании.

Энергетика и нефтепереработка

Забастовка затронула и другую стратегическую отрасль: нефтепереработку. Остановлены три завода энергетической компании Totаl в департаментах Сена и Марна, Атлантическая Луара и Буш-дю-Рон, бастуют сотрудники еще трех нефтеперерабатывающих предприятий компании.

Всего Total насчитывает во Франции 12 НПЗ и, по данным администрации, акции протеста пока не сказались на поставках горючего. По данным СМИ, на заправочных станциях нехватка топлива может наступить лишь через неделю, если забастовка не прекратится.

По данным профсоюзов, забастовка отразится и на электроэнергетике. На работу не вышли сотрудники энергетической компании EDF, которая уже сократила выработку электроэнергии на 8,5 тысяч мегаватт. Производство по всей стране снизилось до 54 тысяч мегаватт.

Молодежь на улицах

Во вторник по всей стране ожидаются сотни манифестаций, некоторые из демонстраций уже начались. Так, на улицы Тулузы, по данным профсоюзов, вышли 140 тысяч человек. Во время предыдущей акции протеста 23 октября число демонстрантов в Тулузе составило, по разным данным, от 28 до 125 тысяч человек.

В Париже манифестанты с утра собираются возле вокзала Монпарнас на юге столицы. В 13.30 (15.30 мск) они отправятся двумя колоннами и пойдут в сторону набережной. Демонстранты объединятся уже на площади Бастилии.

Во вторник, рассчитывая "освежить" уже примелькавшийся образ демонстрантов, организаторы сделали упор на молодежь. По данным министерства образования, во вторник утром акции протеста помешали работе около 300 лицеев по всей стране, 90 из них вовсе прекратили работу. Лицеисты сами устанавливают строительные заграждения перед входами в учебные заведения. В Монпелье учащиеся мусорными баками перекрыли улицу.

Лицейские организации рассчитывают, что в манифестациях по всей стране примут активное участие лицеисты, которые боятся, что из-за пенсионной реформы будут жить хуже своих родителей. В Тулузе недовольные студенты уже вышли на демонстрацию, скандируя: "Сарко, тебе конец, молодежь на улицах"!

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала