Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Медведев: по авторскому праву нужны новые глобальные конвенции

"На мой взгляд, что нужно: пора готовить новые глобальные конвенции по авторскому праву. Почему? Потому что все, что было сделано, - это и женевская конвенция об авторском праве, и бернская конвенция - это все было сделано при царе Горохе", - сказал президент на встрече с российскими рок-музыкантами.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым разработать новые глобальные конвенции по авторскому праву, поскольку действующие уже не способны регулировать развивающиеся технологии.

"На мой взгляд, что нужно: пора готовить новые глобальные конвенции по авторскому праву. Почему? Потому что все, что было сделано, - это и женевская конвенция об авторском праве, и бернская конвенция - это все было сделано при царе Горохе. Тогда не было таких средств копирования, а когда гигабайты информации скачиваются за секунды времени - это просто другой мир, абсолютно", - сказал президент на встрече с российскими рок-музыкантами, состоявшейся в понедельник вечером в Ритм-блюз кафе.

Глава государства подчеркнул, что "подходы нужно менять в мировом масштабе".

"У нас наиболее тяжелая, может быть, ситуация, потому что на общее бескультурье накладывается, к сожалению", - отметил он, добавив, что в России это проблема ментальная.

"Вот когда к этому начнут относиться так же, как к другим преступлениям, тогда наступит разворот, и тогда страшновато это будет делать, плюс нужна некая последовательность. Не через раз привлекать к ответственности, не через два, а привлекать всех, кого-то к штрафу, кого-то, если идет речь об одиозных копированиях, таких широкомасштабных, и к уголовной ответственности", - заявил Медведев.

Со своей стороны лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин отметил, что "хочется, чтобы композитор Шаинский, условно говоря, в свои 80 с лишним лет достойно жил".

В ходе встречи Медведев сказал музыкантам, что любит музыку с детства и может работать под музыку, в отличие от многих других людей, которые считают, что работа и музыка несовместимы.

"Я никогда не порывал с привычками детства, я всегда слушал музыку, это для меня органично. Могу вам сказать по-честному, что даже когда диссертацию писал на очень скучную тему - юридическую, я даже тогда не выключал магнитофон", - отметил Медведев.

Рок-музыканты, среди которых были лидеры групп "Серьга" - Сергей Галанин, "Аквариум" - Борис Гребенщиков, "Несчастный случай" - Алексей Кортнев, "Машина времени" - Андрей Макаревич, "Би-2" - Александр Уман, "Чайф" - Владимир Шахрин, "Пилот" - Илья Кнабенгхоф, а также лидер экс-группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов, преподнесли несколько сюрпризов, исполнив хиты собственного сочинения и ряд иностранных композиций. В частности, Кортнев спел хит группы Deep Purple, отметив, что буквально еще вчера не знал слов этой песни.

Медведев является давним поклонником Deep Purple.

Гребенщиков спел "Поезд в огне", Шахрин исполнил "Время не ждет" и другие свои песни. По окончании встречи музыканты сфотографировались на память с президентом России и подарил ему электрогитару со своими автографами.

Самойлов, который собирал рок-музыкантов на встречу, отвечая на вопрос журналистов о том, почему не был приглашен лидер ДДТ Юрий Шевчук, сказал, что тот уже встречался с руководством страны и нужно дать такую возможность другим.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала