Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев обсудит с экспертами проект трассы Москва - Петербург

Президент России Дмитрий Медведев призвал чиновников при решении резонансных вопросов выносить их на общественное обсуждение и сообщил, что во вторник намерен лично обсудить с экспертами проблемы, связанные со строительством автотрассы Москва - Петербург, которую первоначально планировалось проложить через Химкинский лес.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев призвал чиновников при решении резонансных вопросов выносить их на общественное обсуждение и сообщил, что во вторник намерен лично обсудить с экспертами проблемы, связанные со строительством автотрассы Москва - Петербург, которую первоначально планировалось проложить через Химкинский лес.

"Я завтра (12 октября) хочу, наконец, экспертов послушать, потому что они там зарубились не на шутку", - сказал президент на встрече с российскими рок-музыкантами, состоявшейся накануне поздно вечером в Ритм-блюз кафе.

Тему Химкинского леса во время общения рок-музыкантов с главой государства поднял Андрей Макаревич. Он поблагодарил президента за то, что тот услышал людей, которым небезразлична история с Химкинским лесом.

"С одной стороны, дорога необходима. Это понятно. С другой стороны, когда они собирались три километра вырубать...Что это такое? Оказалось, можно до ста метров сузить. Это уже победа большая. Теперь осталось понять - это единственный вариант или можно еще что-то больше сделать", - отметил музыкант.

Президент согласился с тем, что этот вопрос действительно непростой.

"С одной стороны, уже сделано много шагов по продвижению проекта. С другой стороны, есть ощущение того, что мнение общественности мы услышали - "решение не до конца оптимальное". Вот я хочу завтра послушать, что называется, в прямом режиме именно спецов и не тех, кто представляет общественное движение, тусовку, кто там оголтело против или наоборот оголтело за, а именно специалистов, которые представляют институты", - пояснил Медведев.

Еще 26 августа президент поручил правительству приостановить реализацию проекта и провести новые общественные и экспертные обсуждения этого вопроса. Экологи поддержали такое решение. Они уверены, что Химкинский лес можно восстановить.

"Там как обычно идет борьба хорошего с лучшим. И не последнее значение имеют деньги. Это, конечно, довольно серьезно осложняет ситуацию, но в то же время надо из этой истории, безотносительно к тому, на какое решение мы выйдем, извлечь один очень важный урок власти - если все-таки есть ощущение, что тема сверхрезонансная, нельзя закрывать глаза и говорить, что мы приняли оптимальное решение, даже если оно и есть оптимальное, даже если оно абсолютно правильное, железобетонное, доказуемое", - заявил Медведев.

Он подчеркнул, что в данном случае необходимо проводить консультации, "встречаться и обсуждать, и уже потом принимать окончательное решение".

"А вот попытка сделать вид, что все нормально, что ничего не происходит, может завести ситуацию в тупик, может поставить всех нас в очень сложное положение, когда власти придется принимать очень трудное непопулярное и просто плохое решение", - отметил российский лидер.

В середине сентября экологи, чиновники и эксперты обсудили на слушаниях в Общественной палате (ОП) РФ ситуацию, сложившуюся вокруг вырубки Химкинского леса. Пока никакого конкретного решения по вопросу о возможном строительстве скоростной автодороги не принято. Члены ОП предложили провести государственную экологическую и экономическую экспертизу всех вариантов строительства дороги и заявили о намерении подготовить итоговый протокол палаты, где будут учтены все высказанные точки зрения.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала